山东频道 > > 正文

王旬果:对一些重大疾病再出台特殊补助

2020年01月18日 16:04:18 来源: 大众网

  1月17日,山东省政协十二届三次会议开幕。海报新闻记者发现,医疗保障、医养结合等引起了许多委员的关注和热议。

QQ截图20200117224723.jpg

  山东省政协委员、东营市人民医院肿瘤科主任、市立肿瘤医院院长王旬果

  “我们在临床上很直观地感觉到,过去一些患者用不起的药物,现在能够用得起了。有些因为经济问题治不起的病,能够用得上药、治得起病了。这是我们一线医疗工作者在现实当中实实在在看到的现象。”王旬果委员说,虽然在医保方面虽然做了大量的工作,但是因为一些大病返贫的老百姓还是存在。希望能够对一些重大疾病,在现有的报销的基础上,再有一些特殊的补助政策。

  王旬果委员这次主要关注居家养老方面的问题,“现在老年人越来越多,再加上受中国传统文化的影响,大部分老人都愿意在家里养老。同时,目前的养老机构本身就存在不足的问题。基于这样一个现实的状态,居家养老应该还是一个主要的养老方式。有关部门应该高度关注和重视居家养老的问题,顶层设计,居家养老与社区养老的配套设施、设备还有人员等方面应该重点推进。包括老人的隐私、疾病都需要善后处理,应该专门配备服务团队。”

  他同时还建议,“医养结合还是应该以政府为主导,医院为基础来扩展试点范围,因为医院有先天独厚的优势,在医疗基础上然后进行医养结合,比社会上直接去办医养结合,再去请求医院的帮助,要好的多。所以政府应该扶持医院、引导医院向这个方面再去拓深拓展,比单纯第三方去做要更好一点。但是现在一些医疗机构觉得不是自己的职责,所以应该转变思想,积极去配合,这样就能进一步的推进相结合。”( 张稳)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125478072