山东频道 > > 正文

兰克涛:做到绝大部分基本疾病不出县、大病不出省

2020年01月18日 16:04:24 来源: 大众网

  1月17日,山东省政协十二届三次会议开幕。海报新闻记者发现,医疗保障、医养结合等引起了许多委员的关注和热议。

QQ截图20200117224644.jpg

  山东省政协委员、青岛市中心(肿瘤)医院院长兰克涛

  “现在社会对医疗费用的问题越来越关注,业界提出了‘价值医疗’的概念,也就是采取的医疗手段要和社会的发展相适应,花费的费用和获得的结果之间要相对衬。这个问题应该引起社会各界包括医院、患者以及医疗的管理机构的关注,花最少的钱取得最好的效果。包括医院的治疗手段、检查手段、化验手段等,都要更加的合理,需要医院在合理用药、合理检查、合理治疗等方面做更多的努力,也需要在对医疗的定价方面更加精准,更加符合医疗的实际情况。”兰克涛委员说。

  兰克涛委员告诉记者,山东2019年推出的一系列医保新政策,包括“4+7”药品带量采购的落地,使一些虚高的药价大幅下降,特别是一些抗癌药品进入医保大幅降价,让很多病人获益,同时也让很多慢性病人看病比以前花费更少的钱。

  兰克涛委员建议,医疗保障要做好两件事,一是筑牢基础,让基层医疗单位能够更贴近老百姓,让老百姓能在最短的时间获得最基本的医疗服务,同时采取更多的激励机制;另一方面山东的医疗要再向高水平发展,能够做到绝大部分基本疾病不出县,重大疾病不需要再出省,甚至省外的一些患者专门到山东省来求医。“希望那些患者特别急需的、又有效的药物能够进入到医保,一些疗效不确切的或者是疗效一般的逐渐退出医保。”兰克涛委员说。

 

  

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125478073