山东频道 > > 正文

苏国海:尽快出台三无人员等弱势群体的就医机制

2020年01月18日 16:04:10 来源: 大众网

  1月17日,山东省政协十二届三次会议开幕。海报新闻记者发现,医疗保障、医养结合等引起了许多委员的关注和热议。

  “今年我主要关注弱势群体包括‘三无’人员的就医问题,比如说突发疾病患者被公安或者救护车送到医院,这时候患者可能处于昏迷或者不能表达的状态,这种情况下医院无法判断病人身份,身边又没有亲属,但又需要急诊救治,这种时候医院处理起来相对比较被动。”山东省政协委员、济南市中心医院院长苏国海说,目前医院的流程包括就医流程、治疗流程、抢救流程等还有一定的阻碍。虽然这部分群体很少,但是还是应该引起各级政府的重视,希望尽快形成一个具体的机制,对这部分人群如何认定、如何救助,都能够有明确的规定。

  同时,苏国海委员还比较关注医养结合的问题。“山东是人口大省,老年人的数量非常庞大,各地都在积极探索,也希望更多的医疗机构能够积极参与。因为养老离不开医疗,老年人最关注的就是医疗。”苏国海委员说。(张稳)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071125478148