山东频道 > > 正文

徐言军建议:网上辟出新战场 打好健康保卫战

2020年01月19日 19:05:50 来源: 联合日报

  “滥用药物、吸烟饮酒过量、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式成为影响国民身体健康的巨大‘隐形杀手’。目前,我国已在国家层面成立健康中国行动推进委员会,打响‘健康中国人’的保卫战。”参加山东省政协十二届三次会议的徐言军委员提出,运用新媒体,提高居民健康知识知晓率,推动“健康中国”在山东省的建设。

  “目前我省具有‘量级’的自媒体人员已遍布全省,且在省委、省政府相关组织统一部署下逐步形成一支有组织、有纪律的‘网络大军’。”徐言军认为,“可以让这些群体与相关医疗健康单位、公益义诊组织、健康养生协会、离退休医药专家联动起来,助推‘健康中国’在我省切切实实落地,是利国利民的可行办法。”

  徐言军表示,要把新媒体从业人员强大的“新媒体发声,舆论场回响”等主观能动性在导向价值方面最大程度发挥出来。他建议,在省级新媒体组织设立常务工作小组,制作通俗易懂的新媒体传播内容,在自媒体传播平台进行实时发布。要对接各地相关卫生健康组织单位,量产推动“健康中国”的新媒体内容。设立“新媒体专题采访记者团”深入各地市采访当地在健康养生、医疗卫生事业领域“颇有建树”的中西医养生专家、医疗专家,制定不同“科普专题”,充分解读“健康中国”的指导精神。建立健全固定的新媒体传播团队和渠道,定期举办活动,积极组织联络省内各网站和新媒体平台、自媒体大V等,让省内这部分具有较强粉丝效应的“专业新媒体人员”形成具有强大凝聚力和传播力的组织群体。健全线下传播平台,形成政府主导、社会力量多方助力的良好格局。开展“公益义诊”进社区活动。强化跨部门协作,鼓励和引导单位、社区(村)、家庭和个人行动起来,形成政府积极主导、社会广泛动员、人人尽责尽力的良好局面。 (记者 袁华)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125478305