山东频道 > > 正文

建睿智之言 献务实之策 日照代表团热议省政府工作报告

2020年01月20日 09:37:36 来源: 日照日报

  不讲空话套话、不作汇报式发言,紧扣报告,直奔主题,干货满满———这是记者在省人代会日照团审议现场的第一感受。连日来,参加省十三届人大三次会议的日照市代表团代表们,以高度的政治责任感和使命感,认真审议省政府工作报告,努力为全省高质量发展和日照抢抓机遇、乘势崛起“把脉支招”。

  “我们应该学会脚踏两只船。”省人大代表、日照市交通发展集团董事长金立柱表示,“省委、省政府谋划的省会经济圈、胶东经济圈、鲁南经济圈一体化发展战略,是日照发展的重大机遇。我们处在胶东经济圈和鲁南经济圈的叠加点上,既是胶东经济圈的重要一极,又是鲁南经济圈的重要出海口,可以说占尽区位优势,机会千载难逢。我们一定要抓住这个机遇,抓紧推进以交通项目为主的基础设施建设,抓紧将日照至董家口轨道交通列入议事日程,建设好市域间现代化综合交通运输体系,推动日照与周边城市同城化发展。”

  既要绿水青山,也要金山银山。如何靠产业转型升级走上绿色生态的高质量发展之路,是代表们热议的焦点问题。省人大代表、岚山区区长牟伟说,为了确保先进钢铁制造基地产能的置换,实现区域环境质量的持续改善,岚山区准备对该区工业企业进行提标改造,加大对扬尘的治理力度和对机动车污染的治理。“既要实现环境质量达到空气质量二级标准,又要确保先进钢铁制造基地4 0 0 0万吨产能落地。”

  省政府工作报告提出的“省部共建国家职业教育创新发展高地”目标要求,令省人大代表、山东外国语职业技术大学执行校长杜琳欢欣鼓舞,她建议政府瞄准职业教育发展的“难点”“堵点”,进一步明确、细化支持政策,包括师资培养培训、优质专业申建、校企合作推进等,筑牢学校全面发展的根基。

  2020年,我们要全面打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会胜利收官。对此,省人大代表、五莲县洪凝街道红泥崖村党支部书记张守英有一肚子的话要说。她认为,我市在探索解决相对贫困的长效机制问题与“两不愁三保障”问题上成果突出,目前亟待解决的是脱贫人口的返贫问题。在当前因老致贫、因残致贫群体中,普遍存在扶贫资金花不出去、不知道如何去花的现象,建议政府通过购买服务、聘请劳动力等方式,提高贫困人口的生活质量,保证老人病残群体脱贫之后不会返贫。

  建睿智之言、献务实之策。审议中,代表们还抓住全省重大生产力布局、水利交通一体化、城乡养老服务体系建设等事关发展与民生的突出问题,提出了很多建设性的意见和建议。(记者 王大鹏 曹楚炜)

 

 

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041125484151