山东频道 > > 正文

惠增玉:打造产业共同体是现代农业的发展方向

2020年01月22日 12:41:45 来源: 齐鲁网


  1月19日,山东省政协委员惠增玉在经济界、住香港委员小组讨论政府工作报告时的发言表示,“现代农业已经不再是传统意义上的单纯种植、养殖,还应把食品加工、餐饮服务也纳入大农业范畴。”惠增玉认为,大农业转型升级,是农民致富奔小康的标志,更可以打造乡村振兴齐鲁样板,意义重大。而从消费端定制农业,倒推供应链,通过市场升级拉动,促进农业产业链、供应链发展,全面升级,从而实现大农业新旧动能转换。

    “规模化定制上游农业,打造产业共同体是现代农业的发展方向,而健康餐桌的食品安全完全可以依靠区块链,从消费端定制倒推大农业区块链建立,实现全产业链产品全程追溯。”惠增玉说道。

  惠增玉一直努力推动的,是从上游打造生态农业,中游控制食品安全,下游促进营养健康,线上大数据与线下产业链结合,真正实现食材从田园到餐桌全程可追溯,完善整个生态物联网,更好地助力健康中国、数字中国落地实施。“目前,样板城市已打造完毕,近期将在全国范围内复制落地。”

  惠增玉介绍说,学校、企业、高速公路、敬老院等,不同场景有不同的智慧或智能展示。 “例如学校可以在线上制定营养食谱,家长替孩子或者学生自己在线上平台点餐,取餐时刷脸支付即可用餐,这样孩子在学校的所有消费,家长可一目了然。另外,平台还可根据孩子们的不同体质,搭配定制化营养餐谱,最终实现从智慧餐饮到智慧园区、智慧城市的塑造。”

  潍坊模式则是外贸模式,聚焦“一带一路”国家,围绕穆斯林消费群体打造清真食品,搭建“一带一路”国际食品、用品大通道。通过消费升级,内外贸并举,倒推上游农业完成集约化、规模化、定制化的农畜产品种养殖,既可实现特色农业产业化,促进乡村产业振兴,又能保证食品安全,助力国民膳食营养健康。

  “通过拓展智能食品全产业链,以四新促四化,将传统产业升级为新兴产业,积极使用人工智能、大数据、区块链等技术,带动百姓发家致富,促进食品安全及居民营养健康管理,走出国门,与‘一带一路’国家展开合作,助力打造乡村振兴齐鲁样板。”惠增玉介绍说。(王树伟)(完)

[ 责任编辑:吕放 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011125493762