信息
山东频道 > 信息

一家农机领军企业的“三夏担当”

2020年06月22日 15:34:57 来源: 雷沃重工

5月18日,雷沃三夏服务队出发。

6月3日,麦客赵凯和他的父亲赵宪常在安徽省涡阳县大孙家村进行跨区机收。

  今年48岁的赵宪常和23岁的赵凯,是来自山东省潍坊市坊子区九龙街道赵家村的一对“麦客”父子。每年5月,父子俩就驾驶收割机出发,沿着“河南安阳——河南周口——安徽涡阳”的路线一路转战,最后回到山东。

  “新机械太给力了,今年收麦轻松多了。”6月3日,站在安徽省涡阳县大孙家村的地头,走下收割机的赵凯显得气定神闲:“车上有自动驾驶模块,可省心了。以前要一边看着下面高度,手还要不停忙乎;现在是智能识别,咱坐在上面什么也不用操心,往前跑就行。而且,驾驶室内装了空调,可以全封闭作业,咱也告别‘黑又脏’了。”

  除了自动驾驶,这台机械上还有不少新装备。比如产量监测模块,机械在作业中就可生成产量数据图和湿度分布图。“你看,驾驶室内的显示器实时显示,这块地亩产是950斤,湿度是13%。”赵凯说。

  父子俩驾驶的这台谷神系列GM80收割机,是雷沃重工2018年推出的新型纵轴流产品。作为农业农村部“首批谷物收获机械科技创新联盟”的牵头单位,雷沃重工始终担当农机领军企业的社会责任,持续推动科技创新和产品研发,持续提升服务现代农业能力,已能够为农业“耕”“种”“管”“收”“储”“运”全环节提供全程机械化解决方案。数据显示,雷沃产品对我国小麦机收贡献度达60%以上,水稻机收贡献度达20%以上,玉米机收贡献度达到30%,耕种收综合贡献度达40%以上。

  两千车辆、亿元资源“出征”,为夏粮归仓、秋粮播种提供系统化服务

  5月18日上午,在位于潍坊市的雷沃重工厂区内,伴随着“雷沃服务创新起航,保障夏粮颗粒归仓”的响亮口号,一场“三夏”服务出征仪式在线上线下同步举行。“投入人员3160人、服务车1820辆、配件流动车56辆,配件资源投入达9600万元,全力保障夏粮丰收。”雷沃重工副总经理、三夏服务总指挥李金良介绍说。

  在活动现场,一幅雷沃重工三夏生产服务保障“作战图”清晰呈现。根据各区域种植作物及用户作业路线,雷沃按照“三纵一横一片区”交叉式管理,已组建 “卅”字服务大军:“三纵”分别为湖北、湖南、河南、河北、京津唐纵队,安徽、鲁西南、鲁西北纵队,江苏、鲁东纵队;“一横”贯穿山西、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、内蒙、西藏;“一片区”则涵盖云南、四川等。

  “每年三夏服务都像一场战役,机手在争分夺秒,我们服务也必须要紧跟麦收的时间节奏,从南到北,马不停蹄,不能有一丝马虎。”李金良说,“雷沃重工已出台服务资源精细管控、建立区域服务中心等7项创新举措,围绕资源保障、配件供应、信息闭环等5大重点,系统发挥雷沃服务优势,为实现夏粮颗粒归仓保驾护航。”

  据介绍,雷沃已全面推行限时服务,选取跨区客户相对集中或必经区域路线,建立“信息分指挥中心+配件临时库+雷沃驿站”相结合的区域服务中心,对跨区车辆实施全过程管理,实现“15分钟响应,2小时到位,现场6小时完成故障处理”。

  赵宪常已驾驶雷沃谷神收割机20年,对雷沃的服务赞不绝口:“参加跨区机收,背井离乡收麦,雷沃的服务人员就是俺最靠得住的‘娘家人’。不管是机械故障,还是生活上的困难,只要一个电话找到他们,很快就能解决。这几年,俺每年跨区作战近两个月,纯收入都在8万元以上。”

  密切配合政府主管部门,全力打造全国“三夏”跨区作业信息服务平台

  以往,赵宪常参加跨区作业最担心的就是找不准作业方向,都是被当地的经纪人牵着鼻子走:“说是有几百亩,赶过去一看有好几台机器都过去了,收下来也就是几十亩。”

  自2016年起,这种情况有了很大改善。“就靠咱手机上这个‘智农雷沃’软件,不仅能够实时查询时机器运行情况,还能够实时查询全国未作业区域,可推荐跨区作业路线,可以接受订单预约,收益记账统计等功能,还可以随时线上寻求维修服务,真是太方便了。”赵宪常说。

  赵宪常享受到的这些服务,背后发挥支撑作用的是雷沃三夏信息服务中心全体工作人员全天候24小时不间断作战。要实现“龙口夺粮”,时间和效率是最关键因素。然而,一边是大批农机手找不到足够的作业目标,盲目流动;另一边是种植户亟待抢农时却又找不到合适的农机,如何破解?

  今年,农业农村部再次联合雷沃重工,联合开通“全国三夏农机跨区作业信息服务平台”,在三夏期间为全国农机用户提供包含作业供需、卫生防疫、天气预报、技术指导、维修配件、交通状况等信息服务。

  “通过连续17年的探索和升级,平台已进展到雷沃智联云服务阶段,可以精准提供四大类信息服务。”雷沃农业装备营销公司总经理宋胜忠说。一是服务资源配置优化。依托平台大数据分析,合理储备服务资源、易损配件,调度配件车跟踪跨区作业队,保障服务资源最佳配置。二是提前预警主动服务。智能读取终端数据上传的机械运行状态,向客户发送预警信息,并提供上门服务。三是跨区作业信息服务。根据地区作业进度,结合车联网大数据、气象数据、区域作业进度、农机保有量、历史作业数据等,分析出最优作业路线图并免费向机手提供。四是建立起农机手与种植户之间的“C2C”服务平台,实现“网上约农机”。今年截至5月底,已累计撮合机手和种植户达成近4万笔在线订单,完成在线预约作业面积超过1000万亩。

  勇立潮头担当领军重任,全力突破关键核心技术,提高自主创新能力

即将下线的雷沃欧豹拖拉机

  一家农机企业能够抗下夏粮机收的“半壁江山”,底气在哪里?笔者在潍坊市占地1000多亩的雷沃厂区和示范农场等地边走边看,逐渐找到了答案:

  ——在雷沃拖拉机生产线,每5分钟就走下一台高度3米、动力达220马力的“智能”拖拉机,能够搭载自动导航辅助等技术,可以实现拖拉机的自动控制精密播种、施肥、起垄及洒药等作业。

  ——在6月11日的中国农机推广田间日现场,雷沃全程无人驾驶作业演示也让我们近距离感受到了现代农业“智慧种地”的全过程,几乎覆盖了夏收夏种夏管全环节的无人化作业,北斗卫星技术厘米级定位服务的应用,物联网管控新模式的普及,让无人驾驶实现了“作业速度更快、作业质量更高,作业数据精准”。

  据悉,雷沃早在2012年就开始布局智能农机和智慧农业,深度探索利用大数据、云计算、等新一代信息技术,几年间,雷沃重工不仅成功突破动力换挡等国内智能农机瓶颈技术,还发布了农机行业首个智慧农业解决方案(iFarming),斩获了初步的胜利果实,为现代农业提供智能整体解决方案,引领了国内智慧农业发展。

  “从全程机械化到全程无人化,雷沃重工始终勇立行业潮头,担当龙头重任。”雷沃重工党委书记梁启荣说。2011年,雷沃重工在意大利建立了欧洲研发中心;2013年,建立了日本研发中心;累计投入研发经费近40亿元,构筑起“中国+欧洲+日本”同步世界的全球研发创新体系。

  与此同时,雷沃重工先后牵头组建“国家谷物收获机械科技创新联盟”“山东省智能农机装备技术创新中心”等平台,与中国农业大学、上海交通大学等30多家单位开展科研联合,拥有研发人员2000多人,其中国外专家型人才60多人,国内专家级工程师20人,高级工程师217人。近3年主持科技部国家重点研发计划专项4项,参与9项,主持省级重大研发专项12项。

  十年坚持换来累累硕果。雷沃重工先后突破“智能化动力换挡拖拉机、高性能大型联合收割机和大型高端智能化农机具”等一批先进农机装备技术,改变了国内高端农业装备领域核心技术长期被国外垄断的局面。(姚彬 吕兵兵)

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126145664