信息
山东频道 > 信息

思政教师李晓恬:与“法”同行 守护童年

2020年09月07日 16:17:43 来源: 济南历下区教育和体育局

  李晓恬,山东省实验小学道德与法治教师。2008年,研究生毕业的她选择成为一名小学教师。时光如梭,十余年间,她坚守思政课堂,帮学生扣好人生第一粒扣子。

  她让学生与“阅读”相遇,每年自费为每个孩子购书,带出区“书香班级”,获评省直文明和谐家庭、区优秀教师;

  她让学生的童年有“法治”相伴,刻苦钻研参与部审教材编写,开设法治选修课程,撰写期刊普法专栏,受到山东省教育厅嘉奖,获评区普法依法治理先进个人。

  多年的思政工作经验,家有刑警的警嫂身份,让她在教育教学中更早更深刻地意识到青少年法治教育的重要性,从育人目标出发,从学生需要出发,由此开启了她的法治教育之路,从语文学科到道德与法治学科,从管理一个班级到主抓学校新媒体宣传,“法治”成为贯穿其教育生命的主题词。前不久,李晓恬被评为2020年度“济南市教书育人楷模”。

  课程讲“法”

  她倡导开发了“法治在线”课程,作为道德与法治课程的校本化实施。

  服务课程实施的“法育未来”校园法治主题广场,被评为“省法治教育宣传基地”。

  带着课程实践,参与研究的项目获2018年“省基础教育教学成果一等奖”,参与撰写的论文发表在《现代教育》期刊上。2019年,又创新性地尝试法治教育与财商教育的深质融合,作为项目代表进行陈述答辩,该项目最终被遴选为“省基础教育教学改革重点项目”。

  公益普“法”

  她应邀在教育部主管的《青少年法治教育》开设普法专栏,自其创刊开始,至今已连载近40期,共计60000余字,文章同时在“教育部全国青少年普法网”上定期更新。成千上万的师生借由期刊、网站进行阅读、浏览。

  受到疫情期间“空中课堂”的启发,在学校支持下,“恬恬说法”公益普法栏目正式上线学校微信公众号,她联合济南生活频道《法治生活》栏目和市公安局历下分局,为师生、家长带来更专业的法律知识、更贴心的互动陪伴,公益普法之路由此越走越宽。

  经典读“法”

  汉语言文字学专业出身的她,发现经典阅读可以达到潜移默化的浸润效果,有助于规则意识的建立和法治意识的培养。于是,她把“阅读”作为礼物送给自己的每一个学生,在阅读中培养健全人格,在阅读中提升道德素养,在阅读中渗透规则意识,用阅读助思政课一臂之力。

  每年读书日都会自费为所带班级的每个学生买一本书,学生的阅读习惯渐渐养成,所带班级被评为区书香特色班级,《生活日报》刊登了她与学生们的读书故事。

  她是一名小学思政课教师,始终怀揣着一个“大”理想,要“帮学生扣好人生第一粒扣子”,要做法治之光,哪怕只是微光,也要发一份热、献一份力!

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126462569