信息
山东频道 > 信息

美术教师孙静:奋斗为笔,书写最美华年

2020年09月07日 16:28:54 来源: 济南历下区教育和体育局

  济南市景山小学美术教师孙静,已有19年的工作经历,先后担任班主任、大队辅导员,任教语文、美术、书法等学科,分管学校宣传、法治、汉语言文字、科技、校本课程、校园文化等教育教学工作。孙静在工作中任劳任怨,敬业奋进,她对教育事业的热爱和忠诚,成就着教师职业的最美华年。迄今为止,孙静先后荣获济南市优秀教师、历下区优秀教育工作者、历下区优秀教师、历下区教师职业道德建设先进个人、历下区未成年人思想道德建设先进个人、历下区少先队辅导员标兵、历下区十佳少先队辅导员等荣誉称号。

  近日,孙静被评为2020年度“济南市教书育人楷模”。

  传道授业,振铎勤耕

  她坚守“学高为师,身正是范”的教育初心,在书法和美术教学工作上振铎勤耕。自2006年以来,数十年如一日打造校园书法文化,开发研究校本课程《书法》共12册,并被评为“济南市校本课程开发实施优秀奖”,济南市景山小学荣获“山东省王羲之书法特色学校”称号。

  作为历下区美术学科中心组成员,她先后组织学区教研13次,承担济南市“送课下乡”任务。

  她连年组织策划校园书画节,指导学生作品3000余幅。

  自2007年来,她一直担任学校青蓝工程的“师傅”,先后指导9位新教师的教学工作,指导“徒弟”的微课荣获全国大赛一等奖。

  慧心独具,砥砺进取

  在辅导员岗位上,她打造楚少先队建设“景山模式”,学校少先队工作获“济南市少先队红旗大队”称号。

  她组织、带领队员开展“红领巾寻访好榜样”活动已坚持六年,寻访各行各业模范人物近300人次。

  全国优秀人民警察张保国、全国向上向善好青年陈国瑞、全国好人房泽秋、奥运冠军张梦雪等都是“景小美”的寻访对象。

  她所指导开展的寻访榜样活动荣登国家级平台7篇, 《红领巾发现vlog》、《那些厉害的人之“特种兵退伍后”》在《中国少年报》、未来网等9家国家级平台推出。

  寻访活动荣获“济南市十大优秀少先队活动”称号,《基于寻访榜样教育下的小学德育工作途径实践研究》立项为济南市 “十三五”重大课题进行研究。

  她始终以实干精神,心怀梦想,砥砺前行。自18年来,承担了12项国家、省、市、区活动任务。承担团省委“争做新时代好队员”主题活动,在中央电视台《新闻联播》播出;承担共青团济南市第十七次代表大会献词任务;迎接团中央来校调研基层少先队工作并作典型汇报;承担济南市少代会献词任务等。

  雪落无声,大地有痕

  她所负责的科技、宣传、语言文字等工作全面开花。

  2020年指导学校科技作品6项推荐参加济南市科技创新大赛, 5项一等奖,1项二等奖;4项推荐参加山东省科技创新大赛, 2项一等奖、1项二等奖、1项三等奖;1项推荐参加全国科技创新大赛。

  2019年以来撰写稿件300余篇,在历下区学校宣传工作中成绩名列前茅。

  语言文字工作业绩突出,个人被聘为“语言文字工作达标验收市级视导员”,学校被评为“济南市语言文字示范校”“济南市经典诵读基地校”。

  教师的工作,抓住的是当下,传承的是根脉,面向的是未来。19年来,她用实际行动大写身为教师的职业精神;用青春无悔的责任担当,书写新时代教师使命的美丽华章。

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126462577