信息
山东频道 > 信息

德育教师董囡囡:初心不变 情洒校园

2020年09月07日 16:51:21 来源: 德育教师董囡囡:初心不变 情洒校园

  董囡囡,济南市解放路第一小学一级教师,先后担任过班主任、大队辅导员、政教副主任等职务,任教过语文、英语、体育、综实、道德与法治等众多学科,目前全面负责学校德育工作,同时分管学校宣传、科技、安全等工作。工作18年来,她秉承着立德树人、践行悟思的教育思想,教学生一天、想学生一生的教学理念,春风化雨、润物无声般教育、影响着一届届学生。

  迄今为止,她先后获得山东省模范辅导员(记二等功)、济南市优秀科技辅导员、历下区青春建功标兵个人、历下区教学能手、历下区十佳少先队辅导员、历下区优秀教师、未成年人思想道德建设标兵个人、教师职业道德建设先进个人等荣誉称号,个人事迹曾在《生活日报》刊登发表。

  脚踏实地、求真求实

  18年来,她潜心钻研教材,反复研讨新课标,大量订阅教学刊物,坚持业务学习。她将满腔的激情投入到教学中,确定了“课前调查备学生——思维导图备教材——课上体验重情感——课后实践重落实”四步教学法,形成了自己的教学风格。

  她的课堂深受学生们的欢迎,执教课曾获得全国说课大赛一等奖、“一师一优课”山东省级优课、济南市优质课评比一等奖;教学文章曾在《生活日报》《济南教育》《中小学电教》等报纸期刊上发表。她也成长为该学科教学能手、区骨干教师,并多次承担区集体备课任务,多次执教市、区观摩课,并参加“送课下乡”活动。

  在新冠肺炎疫情期间,作为骨干教师,她承担了济南市空中课堂《道德与法治》课的教学任务。她钻研教材、解读文本,搜集资料、设计流程,准备资源、制作课件、录制微课……与老师们在网上深入解读教材、反复修改教案,工作至深夜已成常态。

  一次次的研讨、打磨,一次次的修改、演练,废寝忘食,夜以继日,她只为学生能获得更优质的学习资源。

  立德树人、践行悟思

  作为一名主抓德育教育、从事思政教学的管理者,她既守好思政教育的“主阵地”,又积极打破学科教学的“围墙”,将培根铸魂融于学科教学、德育活动,真正植根于孩子们的心中。

  工作18年来,她带领学生到污水处理厂、战役纪念馆、气象站、科技馆、美术馆、荣军医院、邮局、地震馆、军区干休所等开展实践活动,其足迹遍布城区大街小巷。孩子们也在实践中感受家乡的发展变化,感受到爱的温暖、奉献的伟大、科技的力量!她多次带领学生寻访老一辈革命家和新时代楷模,以榜样的力量教育引导学生筑梦起航。为了让更多的孩子参与到教育实践活动中来,从2008年开始她就在学校的带领下率先开展了“德育实践大课堂”活动,形成了“队队有活动 人人都精彩”的良好氛围。开展的活动也深受社会各界的广泛关注,并在中央电视台《新闻联播》以及省、市等各媒体平台宣传报道。

  在辅导员岗位上,她建立了一支光荣的管乐队,培养了一届又一届爱好管乐的学生,管乐队也在历届市、区管乐大赛中荣获骄人成绩。

  课程引领、德育为先

  她全面负责学校德育工作以来,迅速找准工作方向、提高工作效率,提出了“以课程引领教育活动往系统化、深入化发展”的方向,带领老师们进行了“评价体系”改革,建立了“五育并举量化评价”模式。同时,她创建德育团队、研发寒暑假课程,《七彩童年》《能量加油站》《新年福袋》等一个个以传统文化为主、展示中国文化自信的课程浸入孩子们心田。

  新冠肺炎疫情期间,她更是与学生相守云端,带领班主任老师因势利导地开展了《基于“疫情”小学生责任感提升的实践研究》的课题研究,变“疫情故事”为“德育教育课程”,引导学生在战“疫”中成长。

  博学之,慎思之,笃行之……在教育的田地里她默默坚守,在人生的舞台上她尽情绽放,她用辛勤的耕耘践行着生命的价值!

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126462814