信息
山东频道 > 信息

历史教师李磊:用爱撒播希望,用真诚对待学生

2020年09月07日 16:41:17 来源: 济南历下区教育和体育局

  他是2019年历下区教育系统个人三等功获得者、历下区历史学科中心组成员,曾当选为历下区历史学科带头人。作为济南燕山学校中学部历史教研组组长,他团结带领全组教师钻研业务、改进教法,打造高效历史课堂。他多次被评为历下区优秀教师、优秀班主任、师德教风先进个人,当选第二届“燕山名师”,两次被授予“感动燕山人物”荣誉称号。

  从教22年,他担任班主任工作17年,强烈的责任心和持续辛勤的耕耘,让他体会到与学生共同成长的快乐,所带班级多次荣获“济南市优秀班集体”称号。成为一名“好老师”,是他从教22年始终不变的教育理想,更是他毕生矢志不移的努力方向,这不仅是荣耀,更是一种责任。

  他,就是2020年度“历下区最美教师”李磊。

  用“爱心”唤醒学生心灵

  德国哲学家卡尔·西奥多·雅斯贝尔斯说:“所谓的分数、学历甚至知识都不是教育的本质,教育的本质是:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”从初出茅庐到略有感悟,17年班主任工作积累下的每个瞬间,都在不断加深李磊对教育本质的理解。他始终认为只有真心地去爱学生,才能真正对他们成长起到帮助作用。在担任班主任工作的17年里,他所教的学生中有数百人考入省级重点高中。

  用“责任心”担负起教师使命

  家长们常说,是他对孩子的爱感动了他们;同事们说,是他对工作的执着和钻劲儿感染了他们;孩子们总会说,李老师是最爱他们、最好的老师。而他想说,其实是学生成就了自己的事业,是孩子们给予了他最美的职业幸福与快乐。22年教师年度考核,15次被评为优秀,就是学校领导及师生对他最大的肯定。

  用“研心”成就专业成长

  教师的工作是教书育人,教学是事业的根基。参加工作至今,他认真备课研课,力争上好每一节课。此外,作为燕山学校中学部历史教研组组长,他带领全组老师深入细致地研究历史教学模式,创立出一整套以“复习导入—自主学习—精讲点拨—总结训练”为流程的历史生态课堂教学法。为了提升个人业务素质,他参加并完成了“历史分组学导教学模式”的国家级课题研究。多年以来,燕山学校中学部历史学科成绩一直名列历下区前茅,历史中考的合格率始终保持在95%以上。

  用“恒心”践行教育承诺

  “用爱撒播希望,用真诚对待学生”是他无言的承诺。他说,每一个孩子都是祖国的希望、民族的未来,对于每一个孩子都应对充满希望,真诚地爱着他们,把浓浓的师爱化作每一个孩子心中最美的云彩,才会有更多的奇迹和惊喜。

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126462816