信息
山东频道 > 信息

数学教师​陈彦:​勤耕不辍 育人筑梦

2020年09月07日 16:44:04 来源: 济南历下区教育和体育局

  陈彦,济南市盛福实验小学数学教师,担任数学大教研组组长兼班主任,同时负责学校教师培训工作。自2009年工作至今,她一直在数学教学第一线,始终以“学高为师,身正为范”鞭策自己,坚持用心经营教育,用爱温暖童心,引领学生沐浴阳光,把机会让给学生,把精彩留给学生,把掌声送给学生,把希望带给学生,在神圣的教育之路上留下了一串串闪光的印记。

  迄今为止,她先后获得全国中小学建模优质课一等奖、“一师一优课”山东省级优课和济南市级优课、济南市小学数学德育课评比一等奖、济南市优秀班主任、历下区优秀班主任、历下区优秀教师标兵、历下区数学教学能手、数学中心组成员等多项荣誉称号,主持济南市十二五规划课题并顺利结题。

  青春在“潜心教学”中闪亮

  在教学上,她业务精通、治学严谨、勤于钻研、勇于创新,在学校“雅美理念”和“五自能力”的指引下,开拓了数学“课前自学+课上提问质疑+问题串推进+当堂检测”的四步教学法,并在学校得到广泛应用和好评。

  同时,她多次承担历下区展示课、数学集体备课,尤其是曾作为区数学学科电子书包的展示代言推广,被多家媒体报道,在区内起到了很好的引领示范作用。

  2016年,作为历下区唯一指派教师,她代表济南市数学教师到东北师范大学参加国培计划脱产学习。2018年,她送培送教至湖南永顺,带去历下区先进的教学理念和精彩课堂,与永顺师生手牵手、心连心。

  青春在“倾注爱心”中润色

  工作11年以来,她常年担任班主任。她一直坚信:懂人心的教育才是最好的教育,懂人心的管理才是最好的管理。因此,她全心全意地带好每一班学生,精耕细作,精细管理,以爱为桥,倾心教育。

  她开创了“民主+自主+心理”的育人策略。设置心灵交流日记本,与学生进行心灵对话,帮助学生找到他自己、成为他自己、做最好的自己,收获了一个又一个孩子的心灵。

  从教11年,她送走了4届毕业班,每一届毕业班学生的综合成绩都遥遥领先,所带班级被评为“济南市优秀班集体”。

  青春在“无私奉献”中燃烧

  除此之外,作为一名党员教师、骨干教师,她深知自己肩上的责任和引领示范作用,积极热心地全面带动年轻教师的进步,时常与年轻教师一起交流,分享自己的经验,帮助青年教师成长,甚至在怀孕期间也不例外,一直坚守到生产的前一刻。她在教育教学上的踏实肯干、潜心研究赢得了家长、同事、领导的一致好评,连续多年师德考核都被评为优秀。

  青春在“勇担使命”中无悔

  新冠肺炎疫情期间,她勇挑重担,录制了济南市空中课堂资源。她自主研究课程,推进学校项目化教学实施,带领数学团队为孩子们开发了10多个项目化主题学习,给予学生提供多维的融合性学习,让每个学生体验深度学习所带来的心智成长与满足。

  桃李不言,下自成蹊。她深爱着这三尺讲台,竭尽所能,在爱与责任中奋斗出青春无悔的底色,将自己的所学服务于、回馈于学校和最深爱的教育事业。让青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华!

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126462817