信息
山东频道 > 信息

语文教师王琳琳:辛勤耕耘 守望花开

2020年09月07日 16:49:10 来源: 济南历下区教育和体育局

  冰心说:“情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种,随时开花。” 从走上讲台的那一刻起,她就坚信,每一个生命都会开出一朵属于自己的花。从此,二十年风雨,辛勤耕耘,二十载青春,守望花开。她就是王琳琳,济南市甸柳第一小学语文骨干教师、班主任、年级组长。

  王琳琳教育教学成绩突出,曾荣获山东省“关于建设普通中小学学习贯彻党的十九大精神”特色示范课;“一师一优课”评比市级优课、省级优课;济南市优质课一等奖;历下区教学能手;历下区教育科研先进个人;历下区优秀班主任等荣誉;被聘为历下区小学语文中心组成员。

  砥砺琢磨 嘉木树庭

  作为一名语文教师,王琳琳坚信没有一节节精心准备和设计的课,就无法带给学生语文课堂美的享受。课前,她总是精心备好每一节课,如切如磋、如琢如磨。课堂上,她用鼓励和期待点燃学生思维的火花;她用首肯和赞许开启学生心灵的闸门;她用一颦一笑坚定学生求索的信心……学生们仿佛是向未来伸展的小树,在她的课堂沃土上汲取营养,让知识生根,促思维拔节,嘉木树庭,开出一树繁花。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”在自我成长的同时,王琳琳还不忘带动学校其他年轻教师共同进步。2016年部编语文教材正式投入使用,她带领教研组教师们共同研究新教材、新教法,根据学生特点形成了“小学低年级随文识字教学模式”,并借助学校“人人上听评思”活动在学校推广。指导组教师多次参加各级教学研讨活动,成绩优秀。

  在新冠肺炎疫情期间,为使学生停课不停学,济南市教育局向全市中小学生推出了“空中课堂”服务。在历下区教研室领导的带领下,王琳琳有幸成为首批备课团队成员,先后四次参与四年级语文资源开发和制作。由于工作突出,2月2日,山东电视台播出《中小学网上“授课”,教师积极“备战”》新闻报道,点赞历下区语文教师运用网络资源开展丰富多彩的“空中课堂”教学活动。甸柳一小校长杨兴永和王琳琳就停课不停学、学生线上学习的准备工作接受山东省电视台记者采访。2月19日,《山东商报》点赞历下区教师录制“空中课堂”的先进技术及背后的感人故事,王琳琳严谨、执着的工作态度再次诠释出一名语文教师对学生的责任与爱。

  润物无声 卉木萋萋

  作为班主任,王琳琳深知教室不单单是学生学习的地方,更是孩子们成长的欢乐海洋。她和学生们一起读书,一起捏泥人,一起创办自己的买卖街……他们一起分享快乐、展示自我、放飞理想。她和家长带领孩子们走进省博物馆、科技馆,一起徒步老济南,一起包水饺、包粽子......她静心守护着和孩子们共同生活的日子,努力让教室里的每一个生命都繁茂,开出一朵花!

  澄清明净 以梦为马

  近二十年的教学生涯,让王琳琳深深地爱上了教师这一职业,并愿为此奋斗一生。如果孩子是花,那么教师就是雨,滴滴滋润孩子纯洁的心田;如果孩子是树,那教师就是太阳,缕缕阳光伴随孩子的成长。

  王琳琳愿意永远成为那滋润鲜花盛开的雨露,伴随小树成长的太阳,在教育这块沃土上辛勤地耕耘,播洒希望的种子,静听花开,因为他们是“祖国的花朵”,是春光明媚的所在。

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126462818