信息
山东频道 > 信息

语文教师颜颖:嘉木树庭,以梦为马

2020年09月07日 16:50:47 来源: 济南历下区教育和体育局

  颜颖,济南市青龙街小学语文教师,从教21年,在教学中探索语文教学的本真,追求语言学习型的教学风格。她是历下区名师、历下区语文教学能手、历下区优秀教师、优秀班主任、师德建设先进个人,她执教的《生活中的规则》获全国品生品社优质课大赛一等奖,执教的《杨氏之子》获山东省语文一师一优课大赛优课奖,《记金华的双龙洞》荣获济南市语文优质课大赛一等奖。

  点亮思维,乐道升华

  “施教之功,贵在引导,而引导之法,贵在善问。”颜颖在“课改”浪潮里上下求索21年,不断触摸新理念、新思维、新模式,灌溉一批又一批的学生。通过不懈的追求,她逐渐形成了自己的教学风格——思维型课堂。她运用现代科技思维雷达图把课堂上学生的思维变化呈现出来,使语文思维可视化,然后有针对性地进行练习和提高,开拓出一片快乐、善思、和谐的教学天地。

  由于工作成绩突出,她成为历下名师建设工程培养人,在不断的研修中,她向专家们学习、问道、乐升华。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”她的公众号和名师工作室的建立,将会带动更多的老师共同进步。

  空中课堂,名师领航

  新冠肺炎疫情期间,济南市教育局向全市中小学生推出了“空中课堂”服务。在历下区教研室的带领下,颜颖有幸成为备课团队成员,先后四次参与四年级语文资源开发和制作。每次一接到任务,她就立即与团队成员们投入到了积极的备课状态中,一遍遍的磨课研讨,努力做到精益求精,经常连续工作直到深夜。

  因为出色的工作表现,她被推荐为济南市语文骨干教师。她还建立了线上“语文训练营”,开发了课外诗词考级二十四首和小古文二十五篇特色学习资源,开展了“给鲁迅做名片”的项目化学习活动,锻炼学生运用多学科解决问题的能力。

  公益阅读,群体成长

  带着对阅读单纯的喜爱与期待,每当周末,颜颖就和山东省公益大使净心老师及家委会的家长们一起引导学生们深入阅读。刚开始他们在超然楼下,后来又相聚在历山路中华书画院,随着越来越多的家长和学生参与,热心的家长为大家在大明湖畔找了一个舒适的固定场所,大家学习了齐眉礼,阅读了中外经典书籍,通过十三期的公益读书阅读活动,这个群体的同学们共同成长,多名同学的单元习作在“全国十五届青少年冰心文学大赛”中获奖,所在中队也被评为历下区“红领巾小书虫特色中队”。

  德育实践,家国情怀

  作为一名语文老师,颜颖希望她的学生都有一份赤诚的家国情怀,做传统文化的传承人。为了这一梦想,她带领学生们已经一起探访了济南的九街十八巷七十二胡同,了解了十七种老济南民俗艺术,亲身体验了刻瓷、扎染、剪纸等民俗工艺制作。她与学生们在曲水亭街寻找曲水流觞,在芙蓉街品尝特色美食,在西更道街学打更,在王府池子听王家大院的兴衰,在黑虎泉畔打快板说故事,用泉水煮茶赠路人……那些济南的老街、老巷都留下了她和学生们探寻传统文化的足迹。这些精心设计的活动不仅使学生们了解了泉城民俗故事等文化,更激发了热爱家乡之情,培养了他们身为济南人的自豪感。

  精细的垃圾分类、脑洞大开的纸机关设计、精打细算的跳蚤市场、上海研学游同济、全国小篮球赛场传佳绩、济南市文艺汇演一等奖、诗歌赛场上飞花令……她的学生们捧回了一个又一个的奖项,她所带的班级活动多次荣登山东省少先队平台。生活即教育,在行走中成长,颜颖无时无刻不在践行着这一教育理念。

  庭有嘉木,祎祎其华。以梦为马,沐风前行。颜颖说,相信我们走过的地方会生出一丛芳草如炽,长出一片嘉木树庭,而这春华秋实必将迎来桃李芬芳!

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126462821