信息
山东频道 > 信息

语文教师刘小妍:用生命点燃生命,意义绝不仅仅是唤醒

2020年09月07日 16:52:32 来源: 济南历下区教育和体育局

  刘小妍,小学一级教师,曾担任长清区第十七届人大代表。2005年8月参加工作,2017年8月通过历下区教师引进调入历下,现任教于历下区俊德实验学校,担任政教处副主任、大队辅导员,并从事语文教学工作。

  “用生命点燃生命,意义绝不仅仅是唤醒。”这就是她——一名普通的小学语文教师对生命意义的诠释。

  任教以来,她一直工作在教学一线,曾被评为山东省优秀教师、历下区优秀教师、长清区2017年度四德榜“榜上有名”先模人物;曾获得区教学能手、区课改先进个人、区中心组成员、区骨干教师、区语文学科带头人以及区优秀班主任、区十佳少先大队辅导员等荣誉称号;所带班级获得济南市优秀班集体荣誉;曾荣获济南市优质课一等奖、区优质课一等奖、济南市优质课辅导一等奖。

  俯首甘为孺子牛——潜心从教

  她是一位活泼、青春、富有激情的教师,自参加工作以来就全身心投入到深爱着的教育事业当中去。她是孩子们心中的好老师,更是孩子们心中深爱的大姐姐。回归家乡,扎根农村,她把12年的青春献给农村教育事业。12年来,她以一名小学语文老师、少先大队辅导员、教导主任、德育主任、校长助理多变的身份辗转三所农村学校。不断变换的工作地点,让她了解到更多的家庭教育现状,见证了一批又一批孩子的成长。

  她始终相信:用生命点燃生命,意义绝不仅仅是唤醒“努力变得更好,是我们的教育理念;不放弃任何一个孩子,是我们教育最大的美德。”

  刚参加工作时,因为离家远,她住在学校简陋的宿舍里。一次发高烧,当时又正值冬天,放学后的宿舍昏暗、阴冷、潮湿,此时的她只一个“凄惨”。她清清楚楚地记得,学生王叶壮的妈妈端着热腾腾的牛肉挂面送到她面前。这就是教育带给她的第一次触动、第一次震撼,她第一次感受到了教育的魔力,感受到了当教师的自豪感、成就感。她清楚地记得,牛肉挂面上还摞着一个荷包蛋和两只大虾,真好看。“爱就是这样,生怕自己给的太少,当你为孩子倾注了一切,你必然会收到家长们、孩子们同样的满满的爱。”

  衣带渐宽终不悔——创新求变

  她负责学校德育工作,变换了工作地点,但初心不变。她依旧保持一贯的工作作风,顾全大局,为自己的新家“俊德”献计策、谋新篇。她在俊德实验学校校长杜长敏提出的办学理念、学校文化的基础上,架构俊德特有的“生命七+三”大德育体系;为俊德学生的“生命”成长精心设计每一个活动,亲自带孩子经历每一次成长拔节之痛。

  针对班主任队伍“年轻”这一现状,她绞尽脑汁,辗转反侧,如何让零经验的班主任以最短的时间胜任这份工作呢?她创新班主任培训形式,积极发动身边的优秀班主任代表参与到培训工作当中来,“班主任经验交流会”“班主任话细节交流会”“班主任个人推介会”,她利用班主任建设三部曲提升整个班主任队伍。面对面的敞开心扉的谈话,让一个个新班主任步入正轨,整个班主任队伍积极、向上、富有热情。

  她始终不忘自己的本职工作——教育科研。她不断反思、总结、提炼。教学上,她追求“大巧之朴”,那种“淳朴恬澹,秀色内涵”的艺术风格是她向往的。时逢课程改革,走在课改前列,她多次指导、参与优质课评选,所指导课例荣获市、区优质课一等奖;2016年成立了以她名字命名的工作室;2018年参与的课题在山东省“十三五”课题中立项。正因为有这样的进取心和对教学工作的孜孜追求,她先后荣获区教学能手、骨干教师、课改先进个人、学科带头人等多个称号,被聘为区中心组成员。

  捧着挚心来不带根草去——倾囊奉献

  作为政教主任,她始终把学生思想教育放在首位,和级部组长交流、和班主任谈心、了解学生思想动向、找准工作着力点、倾囊相付。她经常说,来历下是对她人生的挑战,来俊德是对她人生的丰满。

  她尝试着没有做过的工作,边学边做边积累,三年的时间,算是给自己交了一份较满意的答卷。“守正开新”传统文化实践校立校典礼,历下区运动会亮相,历下区优秀寒假课程作典型发言,招生工作,历下区未成年人工作汇报,开学典礼等,当一个个活动圆满完成,当一个个奖牌顺利领回,她感觉所有的付出都是值得的、骄傲的!

  守土有责担使命——冲锋担当

  新冠肺炎疫情发生后,作为政教主任的她从大年初二起就奋战在一线,丝毫不敢停歇。她在校长的指导下细化部署、高效推进。2月9日,万科城社区一居民被确诊,这正是学校的配建小区!紧要关头,班主任一呼百应,20位班主任和政教团队深度摸排,半个小时内近850个家庭一一回复,迅速摸排再次排除,同时摸排清确诊病例所在楼号所牵扯的40个家庭40名学生,及时对他们进行心理辅导及安抚。她深刻认识到:政教处工作直面每一名学生和每一个家庭,是疫情防控最基础、最重要的工作,绝不让疫情钻空子,绝不让工作有一丝疏漏。

  同时,作为历下名师工程建设人选,作为空中课堂历下区小语团队的一员,她带着饱满的热情和战友们冲在战“疫”的另一前端。她们心凝一处,不分昼夜、携手共破、完美完成三次空中课堂录制,只为电脑前那一双双渴求的双眼。特殊时期,特殊使命,她,一位有着近15年教龄的小学语文教师迎难而上,完美完成各项任务。她为自己能在关键时刻为教育事业再添一份力而感到骄傲、自豪。

  前方的风景永远美丽,脚下的道路依然漫长,她愿带着“人民教师”这个无比光荣的称号,向青草更深处漫溯,努力探寻前方更美的风景!

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126462824