信息
山东频道 > 信息

音乐教师孟小珊:谱写心灵乐章,绽放生命芳华

2020年09月07日 16:51:48 来源: 济南历下区教育和体育局

  孟小珊,济南市友谊小学音乐教师,坚守音乐教育25年如一日,默默耕耘,忘我工作,近日被评为2020年度“历下区最美教师”。

  她曾获得全国说课一等奖、录像课一等奖,课件制作一等奖以及全国论文一等奖、济南市优质课一等奖,被评为济南市音乐学科中心组成员、历下区教学能手、历下区师德教育先进个人,荣获省、市、区艺术教育先进个人和优秀辅导教师荣誉,多次参与市、区教研室组织的送课下乡和教学能手展示课活动,所组织的艺术活动在《济南日报》、济南电视台被广泛宣传报道。

  用执着创新书写教育篇章

  积淀是成就,提炼是升华。作为一名专职音乐教师,她具备良好的专业素养,声乐、钢琴、舞蹈、琵琶演奏、美术、书法、写作等技能让她在音乐教学中游刃有余,真正做到了让学生在课堂上体会到多感官学习,创设了良好的教学情境,丰富了学生的艺术欣赏能力。

  她时刻以新思想、新方法武装自己,先后作为国家级骨干教师、省级骨干教师进行专业和教学上的提升。结合奥尔夫音乐教学法,她创立了一套属于自己的多感官课堂教学法,让学生主动去发现、去探究、去感受音乐、理解音乐、表现音乐,通过多感官获得音乐体验的同时,在情感态度价值观层面上得到发展。她还创建了妙趣横生的音乐公众号,激发了学生的好奇心,特别是疫情期间舒缓了学生们的居家焦虑,增强了他们的自信,提高了他们的音乐素养。

  用责任担当践行教育使命

  在新冠肺炎疫情期间,孟小珊积极响应录制济南市“停课不停学”空中课堂的号召,勇挑重担,昼夜奋战,完美地为全市师生呈现出“课课有创新、节节有亮点”的四节优质音乐课,其中一节课代表山东省参加中国音乐教育全国微课比赛获奖,成为山东省唯一的获奖选手,并获得“最佳人气奖”。

  作为历下名师,她去湖南永顺县送教送培,一次又一次地修改完善教案和报告内容,为的是让永顺县的孩子们在快乐的音乐课中体验到成功的乐趣。

  用无私之心谱写团队灵魂

  作为济南市音乐学科带头人和中心组成员,她一直积极参与教研室组织的音乐教研活动和各种培训,虚心向市、区优秀教师学习请教,把学到的精华毫不保留地传递给历下教研团队的每一位老师。她平常注重加强教研、集体备课,她所在的历下音乐团队,老师们团结协作,相互支持,资源共享,共同进步。

  在每学期的集体教研活动中,她均协助历下区教研员杜老师带领全区音乐中心组成员和200余名音乐教师,进行深入而具体的探究。每一次教研活动,都是认真组织安排,反复排练,力求内容和呈现方式通俗易懂,贴近教师实际教学,让所有的教师受益匪浅。面对音乐团队中的青年教师,她甘为人梯,辅导多名青年教师在省市区教育教学比赛中获得优异成绩,她本人也获得省级优秀辅导奖。

  用痴情奉献诠释对艺术的追求

  丰富多彩的艺术活动不仅仅带给学生美的享受,更能提高人们对艺术的追求。工作25年来,无论是社团训练、兴趣小组还是比赛任务,她都以百分之百的热情投入其中,甚至可以用痴迷来形容。与孩子们一起用心付出的日子,都是精彩的。她所带的友谊小学舞蹈队在历下区中小学校园文化艺术节舞蹈专场中以9.85的高分获得全区一等奖、第三名的好成绩,创造了随迁子女学校舞蹈比赛最好成绩。

  在繁忙的教育教学、训练工作之外,她还积极参与、策划历下区教师合唱团、教师舞蹈团以及学校党员、工会、少先队活动等各项排练工作,为市、区、学校的艺术教育工作奉献出自己的一份力量。

  光无声,照亮了大地;爱无言,滋润了心田。始于辛劳,收于平淡,音乐不是简单地用“耳”去听,是用“心”去品。孟小珊说,愿用毕生的时间走进孩子纯真的心灵,让美的音乐去触动学生的心弦,不忘教育初心,奉献最美芳华。

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126462825