信息
山东频道 > 信息

从2020第六届中国国际旅游航拍大赛金奖作品中解读航拍创作新方向

2020年09月29日 17:02:44 来源: 泰安市文旅局

  近日,2020第六届“天贶杯”中国国际旅游航拍大赛作品评审会在泰安圆满收官,大赛评审秉持公平、公正的原则,结合“艺术+技术”双视角打分,5位专家通过紧张的四轮评审,经过多番讨论,最终确定夺得金奖的是来自青岛的参赛团队“青岛恒星科技学院”。

  本届大赛新秀团队“青岛恒星科技学院”创作作品以“泰安十二时辰”为主题,以构思、剪辑、配乐等多方面整合串联极限创作挑战赛中为期5天的拍摄场景,相比娴熟的技巧、磅礴的画面,该作品的创意点、完整性给人眼前一亮之感。

  “航拍作品是技巧与思想、创意的结合。”作为中国国际旅游航拍大赛的评审会老成员,世界华人摄影联盟副主席,中国画报协会第一届、第二届副会长,山东省摄影家协会第五届、第六届主席,山东省摄影家协会名誉主席侯贺良这样说道。

  随着科技的飞速发展,无人机已经从影视创作中难以企及的奢侈品逐渐成为一种常态化的工具,并得到越来越广泛的应用。在这个航拍不再稀缺的时代,对航拍作品也提出了更为严格的要求,如果只注重技巧与画面,成为浮于表面的空洞影像,所谓的视听盛宴过后也只剩索然无味。

  “航拍作品不仅在形式上要有技巧、有独特视角、有自身优势,更要注重内容上的人文内涵、时代价值展现,要在自然美中展示和挖掘地域文化。”侯贺良主席分享了自己的评审标准。想拍出震撼的画面,创作出有回响的作品,在端正态度、技术成熟的前提下,必须要有思想和创意,这也正是航拍作品的灵魂所在。在航拍这条日渐拥挤的赛道上,去除同质化、探索差异化势在必行,这就需要航拍飞手不断学习探索、务实笃行、大胆创新,将构思、拍摄、后期相结合,创作出有思想深度与人文情怀的航拍作品,这也是航拍精神的应有之义。

  每一个航拍场景都是一张拼图,中国国际旅游航拍大赛潜心六载,纪录不同时期的航拍场景,构成一幅幅中国文化的灿烂图画,不断传递着中国发展的精神动力。从这个意义上说,中国国际旅游航拍大赛不仅是一次丰富多彩的自然和视觉之旅,更是一次文化和心灵的深度之旅。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126558793