信息
山东频道 > 信息

“天贶杯”中国国际旅游航拍大赛为航拍事业发展添砖加瓦

2020年09月29日 17:02:13 来源: 泰安市文旅局

  与几年前相比,现在玩无人机的人越来越多。在过去,大多数是以航模飞机爱好者居多,而随着电池和遥控技术的发展、航拍应用的普及,不知不觉中,无人机从鲜为人知变成了如今大众所认同的潮流玩物。随着国家政策决议的出台,无人机航空摄影和遥感市场在近几年也迎来井喷发展的新机遇。

  作为现代智能化的拍摄方式,对比常规性拍摄技巧而言,航拍可以以人们平常没法达到的高度俯瞰任何事物的全貌,并且在飞行全过程中捕获某些常规性拍摄没法捕获的镜头,特别是尽可能地补救了中大型摇臂没法拍摄到的登高作业机位。经济、安全、便于操控的特点,加之拍摄出的画面更有气魄、更具视觉冲击力、视觉感受更加震撼等优势,使无人机航拍受到了影视创作、技术人员以及摄影爱好者的热捧,也迅速成为媒体行业、媒体从业者应对新媒体、新技术挑战,重新挖掘自身价值的有力武器。

  随着消费级无人机航拍的广泛应用,无人机航拍市场规模日渐增长,更多基础入门级别的用户增多,无人机的大众化趋势不可阻挡。近年来应用无人机航拍制作的影视作品层出不穷,专题片、影视剧、广告宣传片、音乐电视等都采用了无人机完成航拍作业,并且取得了令人瞩目的社会与经济效益,航拍专业人才和航拍爱好者的队伍也正在进一步扩大,对于航拍作品的综合评判和航拍技术的运用程度也在逐步的精化和细化。

  2020中国国际旅游航拍大赛的评委之一,资深文旅产业投资人罗劲文也提到,航拍能够从高度、角度上展现作品的胸怀和广度,作为一个产业,大有前景。

  无人机航拍事业的发展和推广,需要契机,更需要给航拍人沟通技术、展示作品的平台,通过高手切磋、专业老师指导,可以提升航拍人的综合水平,助力中国航拍事业的进步。中国国际旅游航拍大赛就是专为中国航拍人搭建的这样一个平台,从2015年至今吸引了800多个团队报名,180多个个团队参与航拍大赛,此外航拍摄影征集赛累计征集航拍摄影作品5000多幅。本次航拍大赛的另一专家评审,中央电视台著名纪录片编导、摄影师关尔嘉讲到,中国国际旅游航拍大赛已成功举办六届,伴随着中国航拍事业的发展一步步成长,在一届届的积累中,航拍技术和艺术都在不断提升,标准也在一步步提高。中国国际旅游航拍大赛现已成为中国旅游行业和航拍艺术领域最具影响力的品牌公关赛事。

  参赛团队运用直飞、侧飞、飞越、抬头、旋转、倒退后飞、定点悬停、拉升下降、S环绕、“8”字飞行等多种拍摄技巧,加之创意、构图、剪辑、色彩、音乐等多方面因素,将技术应用美与艺术美极致融合,变成实景展现中最有感染力的技术手段,为我们展示了当下航拍优质作品的较高标准。

  中国国际旅游航拍大赛承载着中国旅游人、航拍人的梦想,用航拍的方式,将城市文化以高科技、高层次的形式展现出来,一定程度上影响着中国航拍事业的发展、航拍技术的提升,也吸引着更多的年轻人,拿起航拍武器,投身航拍行业,为中国未来航拍事业添砖加瓦、贡献力量。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126558837