信息
山东频道 > 信息

第四届中国(泰山)全域旅游采购商峰会举行

2020年10月16日 16:23:20 来源: 泰安文旅局

  10月15日,2020山东省会经济圈文旅协作暨第四届中国(泰山)全域旅游采购商云端峰会在泰安顺利召开。泰安市委常委、宣传部部长刘洪海,泰安市人民政府副市长成丽,山东省旅游行业协会秘书长尚玉轩以及济南、淄博、东营、济宁、泰安、德州、聊城、滨州8市文化和旅游局主要领导、市场推广处(科)负责同志,重点旅游景区和非遗代表、文创和旅游商品企业代表、旅行社代表,自驾游协会等旅游企业代表等共计约200人汇聚泰山脚下,共绘齐鲁山水壮丽画卷。

  一年一度的旅游采购商大会是旅游资源优势发展合作的集中展示窗口,是促进旅游资源采供有效对接、实现文旅资源合作的一个重要平台,至今已连续举办四届,以其资源整合力、专业力、影响力得到了国内外众多国家地区、文旅部门的广泛关注和积极参与。本届峰会旨在深入贯彻落实山东省旅游发展大会精神,统筹抓好疫情常态化防控和旅游经济提振复苏,积极促进省会经济圈旅游业一体化营销,架构旅游资源共享、旅游市场开拓和旅游区域共建新格局,助推山东文旅产业融合发展、高质量发展。

  泰安市委常委、宣传部部长刘洪海会上致辞,他表示,泰安历史文化底蕴深厚,是一座文化旅游名城,也是中华文明的重要发祥地。本次峰会在泰安举办,为泰安市文旅产业发展提供了有利契机,为泰安和省会经济圈各城市开展文化和旅游交流合作提供了广阔平台,希望大家加深对泰安文旅的了解,加强与泰安文旅的合作,共享资源、共拓市场,推动省会经济圈文旅产业高质量发展,为“好客山东”注入新活力。

  活动现场,济南、淄博、东营、济宁、泰安、德州、聊城、滨州8个地市文化和旅游局共同签署了山东省会经济圈(中华文化枢轴)旅游一体化营销战略合作协议。同时,为了更好地推动山东省会经济圈(中华文化枢轴)旅游推广一体化规划、一体化开发、一体化营销和一体化推进,为区域城市旅游经济一体化发展注入强大动力,现场8地市共同发布《泰山宣言》,全面统筹和挖掘8市文旅资源,实现串珠成链,打造精品旅游线路,以文化旅游作为先手棋,推动区域协同发展。

  峰会期间,泰安市重点景区、旅行社、自驾游协会等旅游企业与国内合作对象共签订合作协议100余个,其中线上签约20个。泰安市文创企业与法国布列塔尼中法文化交流中心线上成功签约,泰安市旅游组织与新加坡、马来西亚、越南、菲律宾和澳大利亚旅游组织线上成功签约。实现了多点发力、多方共赢格局的新突破,对拓展全国重点城市高端客源,促进文旅产品提档升级,共同推动打造山东省会经济圈(中华文化枢轴)旅游经济一体化发展奠定了坚实基础。

  本届峰会全面整合节庆旅游资源,现场播放2020第六届“天贶杯”中国国际旅游航拍大赛暨中国航拍摄影艺术节获奖作品集锦视频,并对获奖金银铜团队代表颁奖,成为峰会的一大亮点。

  峰会成功举办了省会经济圈、中华文化枢轴特色旅游商品、文创产品和非遗产品成果展,来自济南、淄博、东营、济宁、泰安、德州、聊城、滨州8市20家文创和旅游商品企业、非遗企业参展,共展出20多个门类、近百种文创和旅游商品、非遗产品。泰山文化重要载体之一的泰山玉、桃文化重要发源地之一的肥城桃木、唯一一个演进联合国的皮影戏——泰山皮影、以手工制品为主的非遗产品银饰、大汶口花边制品、聂式铜器、宁阳王氏剪纸、以及济南、东营、济宁文创产品、德州梁子黑陶、聊城阿胶世界、滨州盐瓷等,丰富的特色旅游商品、文创产品和非遗产品展现着城市的魅力,焕发着时代的风采。

  会后,组织了泰安文化和旅游考察活动,与会嘉宾对泰山景区、泰安老街和泰山西湖进行了实地考察,将更加直观、深入地感受了泰安文化旅游产品的魅力。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041126619049