信息
山东频道 > 信息

济南打破行政壁垒 实现企业开办“异地通办”

2021年02月05日 10:45:38 来源: 济南市委改革办

  为进一步优化政府服务环境,更好满足企业和群众需求,激发发展活力动力。济南市充分发挥黄河流域中心城市作用,着力打通行政区域壁垒,推动企业开办市域内“全城通办”、省会经济圈7地市“跨市通办”、黄河流域7省会城市“跨省通办”。经验做法被国务院《政府职能转变和“放管服”改革简报》转发推广,济南市获评2020年“国际化营商环境建设标杆城市”。

  在全省率先实现企业设立“全城通办”

  申请人可自主选择全市范围内的任一区县政务服务大厅提交申请材料,窗口受理后通过系统将数据传输到企业住所所在地登记机关进行审核、发照,申请人可前往企业住所所在地的登记机关领取营业执照,也可选择免费寄递方式将营业执照寄送至指定地点。在此基础上,莱芜、钢城和莱芜高新区,天桥、济阳和新旧动能转换起步区等分别实施营业执照“互通互发”。截至目前,已通过“全城通办”模式办理企业设立登记200余件,该做法在全省10多个地市进行复制推广。“全城通办”的成功实践,为更大范围通行通办提供了支撑。

  创新推出省会经济圈企业设立“跨市通办”

  联合淄博、泰安、聊城、德州、滨州、东营等6市,推出“省会经济圈一体化发展企业开办全域通办”模式,建立起“异地受理、属地审批、免费邮寄、就近取证”的服务链条,实现异地办理事项“一次办好”。企业可以通过山东政务服务网全程电子化审批方式申请企业开办,各地网上受理并及时进行材料指导、受理和审核,将营业执照、公章、发票、税控设备、政策文件等企业开办“大礼包”邮寄至企业;企业也可以通过政务服务大厅线下提交申请,各地市受理单位提供咨询、指导和帮办代办服务,登记机关按照国家法律法规对材料进行核对后,免费邮寄至企业住所所在地审批服务管理机构,企业住所所在地审批服务管理机构根据企业需求,协助办理印章刻制、涉税、社保、医保、公积金登记及银行开户业务,并将相关证照、设备和材料邮寄至企业。

  牵头推进黄河流域省会城市企业设立“跨省通办”

  按照国务院办公厅关于加快推进政务服务“跨省通办”要求,济南市发挥黄河流域中心城市作用,联合太原、呼和浩特、郑州、西安、兰州、银川等沿黄6个省会城市成立“审批服务联盟”,创新实施企业开办“跨省通办”模式,建立起以全程网办为主、专窗代办为辅、多地联办相结合的工作体系。申请人可通过网络以全程电子化的形式进行申报,也可以选择到联盟各市政务服务大厅“跨省通办”窗口现场申请,企业所在地的登记机关远程审核发照。“跨省通办”使黄河流域省会城市企业营业执照所有业务申请当日即可办结,为各地投资者平均节省时间5天以上。2020年11月中旬,首张“跨省通办”营业执照在济南发出。

  企业开办“异地通办”模式在保留各登记机关登记审核权限的前提下,打破了企业登记注册申报地域和时间限制,实现了企业申报受理全覆盖、执照审批全联动,打通了服务企业登记注册“最后一米”。

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127066530