信息
山东频道 > 信息

济南让农民工共享城市发展成果

2021年02月05日 10:57:44 来源: 济南市委改革办

  近年来,济南市创新推动农民工服务体系建设,成立了全国第一个农民工党工委,建设了全国第一个农民工五级服务网络,制定了全国第一个农民工服务综合标准体系,建立了全国第一个集成化农民工服务机制,特别是在去年疫情期间,推出“互联网+农民工服务”模式等创新举措服务农民工,有力地促进农民工有序融入城市。2020年6月27日,《人民日报》头版头条报道了济南市服务农民工的经验做法。

  下好顶层设计“先手棋”

  打破部门限制,成立工作专班。组织107个市直部门6000多名干部,深入5800多个工地,走访4万多名农民工,全面摸清实情,制定《关于进一步做好新形势下农民工工作的意见》,明确农民工工作指导思想和实施步骤。编写农民工服务标准49项,制定了全国首个农民工服务标准体系,实现事事有标准可依、岗岗有标准规范、人人按标准履职。这些政策制度,在疫情期间对稳定农民工就业预期发挥了积极作用。

  建好线上线下“服务台”

  高标准建设市农民工综合服务中心,21个部门常驻提供服务。10余个区县、163个街镇、5229个村居、260个行业(企业)建立了农民工服务平台,形成全国第一个农民工五级服务网络,接待农民工50余万人次。统筹做好疫情期间服务保障,发出《致全市外来务工人员的一封信》,发布关于“农民工业务‘线上’办理流程”的公告,农民工服务大厅16个窗口业务全部实施网上服务和掌上服务,实现“网上办、不见面”。对确需来大厅办理业务的情况,出台了《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的应急方案》,实现线上线下“不打烊”。创立“互联网+农民工服务”模式,建成全国第一个农民工网上服务平台,线上累计为79.5万人次提供服务,实现了线上线下一体联动。

  打好十难问题“攻坚战”

  创新出台政策措施120余项,解决住房交通、子女教育等十大难题。建立“维权一站式”模式,累计追讨欠薪1600余起、5.2亿多元,投诉接处率和清偿率均达100%。取消落户限制,近万户农民工享受公租房待遇。24.5余万农民工子女纳入我市义务教育范围。疫情期间,开通专列专车专机接送4.1万农民工返岗复工。这些暖心举措在疫情发生后,解决了农民工的后顾之忧。

  提升优质服务“新品牌”

  通过开展春风行动、招聘夜市、大篷车下乡等活动,累计提供就业岗位68.5万个,就业率达85%。建成农民工鲁班夜校和科普大学等培训学校,开展技能培训和文明讲座,累计培训37.8万人次。开展“春送岗位、夏送清凉、秋送健康、冬送温暖”系列活动,打造情系农民工服务品牌。深入工地检查劳动保护等规定落实情况,发放慰问品5万余份。成立农民工艺术团,定期举办才艺大赛,文艺演出50多场。探索成立农民工慈善分会,形成关心关爱农民工良好氛围。这些都为疫情过后,快速复工复产起到了积极促进作用。

  筑牢党建工作“桥头堡”

  成立全国首个农民工党工委,出台《关于加强行业系统农民工党建工作的实施意见》,健全由农民工党工委抓总、行业主管部门党组织具体负责的党建工作体系,加强流入、流出双向管理,实现农民工党员“离乡不离党,流动不流失”。通过开展“当先锋、做模范、我为泉城做贡献”等系列活动,激励农民工党员担当奉献。让农民工无论什么时候都能团结在党组织周围,使党的政策方针更加深入人心。

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127066547