信息
山东频道 > 信息

济南不动产登记打造“互联网+政务服务”新样板

2021年02月05日 10:25:21 来源: 济南市委改革办

  济南市以“互联网+不动产登记”为切入点,创新推出一次办结、立等可取的在线服务平台,消除资料繁琐的痛点、线下跑腿的堵点、部门壁垒的难点,打造“互联网+”时代政务服务新样板。2020年8月,国务院办公厅政务信息工作网刊发《高效便捷惠民 引领行业发展 济南市持续推进不动产登记“国标”试点》,推广济南市工作经验。

  减证便民,办理事项零资料

  共享数据资源。依托“济南政务信息资源共享平台”。打通与住建、公安、民政、税务、法院等10多个部门的数据端口,通过信息化方式调用共享相关部门40余项数据和证照,对暂时无法通过共享获取的材料,通过短信、网上留言等方式提醒群众携带。

  出台规范性文件。清理价值确认书、股东会决议、维修基金缴存凭证等20余项无法律法规依据的证明事项,对保留的法定证明事项通过信息共享、网上核实、告知承诺等方式予以简化。

  标准化资料线上办理。按照“简化、统一、协调、优化”的原则,群众直接在“山东政务服务网”或“泉城办”手机APP上完成房屋买卖合同、水电气热合同、抵押注销证明等材料填写,形成电子化申报材料,实现不动产转移、抵押及企业办理不动产登记等高频及重点登记事项的“零资料申请”。

  精准施策,流程再造全链条

  以不动产登记为核心,打通与不动产登记密切相关的多个部门之间的联系,确保企业或群众实现“进一门,办多事”。

  与税务、房屋交易部门开展业务联办。实现不动产登记与金税三期、交易网签系统的互联,采取“窗口职能授权、网上共享审核”的方式,实现企业及个人的不动产转移涉税业务的一窗办理、一网通办。

  与水、电、气、热等部门建立网络互联。企业和个人在网上或窗口受理不动产登记业务的同时,一并推送相关过户信息,实现同步申报、即时审核、不见面办理。

  与公证机构广泛开展业务合作。企业和群众在办理涉及不动产登记方面的委托公证、继承公证同时通过公证机构“业务联办平台”办理不动产登记业务。

  与济南市中级人民法院建立网络司法查控平台。为各级法院提供不动产登记网上查询、查封及协助执行等业务办理渠道。截至2020年年底,近80%的业务类型可通过“全链条”实现“进一扇门,到一个窗,办多家事”,有效减少了群众跑腿次数,方便办事群众。

  与民方便,办事群众零跑腿

  运用“互联网+”的电子签名(签章)、网上认证、电子证照新技术,有效缓解固定服务大厅窗口数量不足、人流量大、排队时间长等问题,实现网上申请、网上审核、自助缴费的“不见面”办理模式。

  实现政银互通,抵押登记网上不见面办。在全国首次采用征信专线互联的模式,与驻济的45家金融机构联网,实现了10余类不动产抵押登记业务不见面办,截至2020年年底,全市共办理网上不动产抵押登记20万余件。

  推进资源集成,企业登记不见面办。出台《关于优化实体经济企业办理不动产登记工作流程的通知》(济自然规划发〔2020〕106号),引导售房企业或个人通过“政务服务网”或“泉城办”手机APP先行完善买卖协议等申请信息,网上缴纳税费和登记费,可直接领取电子证照,也可通过EMS免费邮寄或就近到不动产登记大厅领取不动产权证书。

  推广预告登记,新建商品房转移登记不见面办。综合运用“互联网+网签、不动产登记”、电子税务局、12345免费短信通知等措施,实现新建商品房在交房同时,不动产登记机构当场为购房群众办理不动产登记,联动办理水电气热等业务,颁发不动产权证书。

  延伸窗口,服务大厅无排队

  多点布局全市通办。统一全市办事标准,在流动服务点、开发企业、中介机构广泛开展延伸服务,同时向社区及乡、镇政府延伸窗口,办理农村宅基地及房屋、林权登记等事项。

  流动服务上门办。倾心打造“跑在路上的服务大厅”,流动服务车常年在广场、社区服务,已累计办理各类业务5万余件;开通“绿色通道”,推出预约上门服务,让特殊群体足不出户完成办理不动产登记。

  24小时自助办。在市本级不动产登记大厅、中介、银行网点等多点安装自助服务设备,扩展服务终端功能,实现个人之间抵押、新建商品房转移及抵押、各类变更登记、注销登记等十余类登记业务24小时不打烊自助办理模式。

  建立标准,登记过程规范办

  建立全过程服务标准化体系。济南市重点围绕近年来出台的一系列创新服务举措,结合优化营商环境要求,对不动产登记涉及的业务流程、服务标准、申请资料、办理时限等方面进行全面梳理,建立了覆盖不动产登记服务全过程的服务标准化体系,保证各类事项“件件有规范,事事可控制”。同时,结合省、市“好差评”机制,完善不动产登记的评价及提升标准规范并付诸实施,保证登记工作的“时时在提升”。

  建立标准化审核流程和规范。截至目前,在全国率先编纂不动产登记业务“零基础审核”标准文件已达123个。在全国率先出台不动产抵押登记数据接口规范地方标准,2020年11月,济南市不动产登记服务标准化试点项目以95分的高分顺利通过最终验收。

  积极推动不动产登记立法工作。在立法层面上规范业务,不断巩固创新成果,为流程再造、压缩时限保驾护航。

  目前,济南市不动产登记业务办理流程环节大幅压缩、提速提效成果显著、办事成本大幅减少,95%以上的不动产登记业务实现当日办结,群众满意度和获得感不断提升。

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127066548