信息
山东频道 > 信息

济南深入推进医保改革 打造一体化全方位服务体系

2021年02月05日 10:38:27 来源: 济南市委改革办

  济南市深入落实中央和省委医保制度改革部署精神,针对“看病难、看病贵,报销难、保障低”问题,从不同诊疗需求入手,聚焦“防大病、诊小病、保重病、管慢病、护失能”,精准研究制定医保政策,大力实施报销程序流程再造,切实减轻群众负担,构建起有温度、全覆盖、一体化的医保服务体系,实现医疗保障最大化。该做法被山东省委改革办作为典型案例上报中央改革办,中央改革办督察局实地督察时给予高度评价,《人民日报》进行了专题报道。

  立足“防大病”,拓展医保服务领域

  癌症是影响群众健康的最大隐患,也是医保支出的“大头”,济南市在全国率先将癌症早诊早治纳入医保支付范围。以职工医保作为试点,医保报销不设起付线,报销比例为85%,将医保服务拓展到“未病阶段”,有力推动了癌症高发人员早筛查、早诊治、早康复。

  着眼“诊小病”,政策引导落实分级诊疗

  针对“小病大医”加剧医疗资源使用不平衡的问题,济南市制定阶梯化、差异化报销政策,助推分级诊疗,努力将常见病留在门诊、将小病留在社区。社区医院普通门诊报销比例由70%提高到80%,普通门诊诊疗项目报销范围,由534项扩大到1800余项。为门诊统筹签约在基层医疗机构的参保人,免费提供治疗高血压、糖尿病、冠心病等慢性疾病的部分基本药物。

  全面“保重病”,推行“二次报销”制度

  针对重病患者特别是家庭困难群体对医保基金需求最为迫切的实际,济南市开创性设置了大病“二次报销”政策,对一个医疗年度内个人累计负担过重的参保人,由统筹基金给予二次支付保障。将职工医保大病“二次”报销比例提高20个百分点,降低起付标准17%,取消最高报销限额;将医保财政补助标准由490元提高至520元,其中一半用于大病保险,居民大病最低档报销比例由50%提高到60%,取消最高报销限额。

  聚焦“管慢病”,推动服务模式创新

  针对慢病医保服务周期长、涉及人群广、群众诉求差异性较大的情况,济南市通过省市联动搭建互联网医保大健康服务平台,推动慢病管理网络化、数字化、智能化。线上建立慢病处方流转平台,提供“不用跑、不见面”的就医购药服务,由专职医师在线审核并开具处方,所需药品可就近选择定点药店取药,或由专门药品配送企业送药上门。线下试点开设慢病管理专区,将慢病患者的就医问诊、慢病续方、复诊复查、药品配送等全部集中到一个区域,有效简化慢病复诊购药过程,排队等待时间由原来的近2个小时缩短为30分钟。

  突出“护失能”,推行长期医护保险

  针对失能人群对医疗护理及生活照料的需求,济南市建立职工长期医疗护理保险制度,为失能职工承担90%的护理费用。入住医疗机构的,提供以安宁疗护为主的“专护”;入住医护机构的,提供包含基本生活照料及相关医疗护理服务在内的“院护”;居家的,提供上门照护或社区日间集中照护等“家护”。把“清洁整理、协助饮食、药物管理、安全护理、能力训练”等27项服务项目纳入了护理保险资金支付范围。截至目前,济南市已有1.9万余名失能、半失能职工参保人享受到护理保险待遇,累计报销费用3.15亿元。济南市重症失能人员享受专护后,平均费用仅为住院费用的17.5%,医保基金支出和个人负担均节约近80%。

  

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127067585