信息
山东频道 > 信息

济南“泉城链”打造政务数据可信共享新模式

2021年02月05日 10:35:48 来源: 济南市委改革办

  2020年,济南市聚焦加快数字政府建设,推进数据开放利用,首创“泉城链”政务数据可信共享新模式,充分释放公共数据资源潜能,助推“一次办好”改革跑出加速度,利企惠民实现新突破。“泉城链”开放共享新模式荣获全国“数开成荫”奖和“智慧赋能金数奖”,济南市在公共数据资源开发利用国家试点座谈会上作经验交流,并作为全省唯一代表在全省大数据创新应用暨新型智慧城市建设工作视频会上作典型发言。

  “四面贯通”共享开放,变“沉睡数据”为“活跃资源”

  充分利用区块链防篡改、防抵赖、隐私保护、可追溯等特点,基于自主可控的区块链技术,创造性地提出“精准授权、智能加密、还数于民、价值传递”的新理念,建成全市统一的政务区块链平台“泉城链”,在全国首创“政府数据上链+个人链上授权+社会链上使用+全程追溯监管”“依法保障、依链通达”政务数据可信共享新模式,最大程度拓展了公共数据开放的广度、深度和市场融合度,创新了公共数据授权开发利用模式,让“沉睡”的数据变成“活跃”的资源,充分释放了公共数据价值。截至目前,济南公共数据开放网开放了63个部门、16个区县、12个企事业单位20个相关领域的9000余个数据目录,开放数据量达2650余万条。

  “三位一体”构建平台,变“静态数据”为“流动资产”

  “泉城链”平台由区块链基础设施、数字保险箱、数据资源管理中心三大系统组成,搭建起数据价值传递全链条,解决了数据持有方、权属方和使用方之间的数据壁垒、信息不对称以及隐私安全等问题。持续推动各部门政务数据“上链”,并将数据存入企业和个人数据资产“账户”;为“上链”的每位市民和每家企业建立“数字保险箱”,对“账户”中的数据资产进行统一管理,通过“扫码”“转账”的方式接受和使用“账户”数据资产,精准授权给企业社会使用;数据资源管理中心提供“泉城链”主体管理、数据管理和数据流转监控管理。“泉城链”平台将“静态数据”转变为“流动资产”,实现数据跨部门、跨行业、跨区域安全共享和数据价值的有效传递。

  “技术+管理”双管齐下,实现“全程加密监管”和“全生命周期”闭环管理

  一方面,以数据安全为底线,融合“数据沙箱”、区块链等技术,实现“数据不出云”“个人授权使用”;构建以密码为基础支撑的网络安全保障体系,建设公共数据安全监管平台,实现大数据平台和主要应用场景数据安全实时监管,形成“数据安全监管平台+政务云密码体系+泉城链平台”数据安全防护体系,实现数据流转全程溯源、数据使用全程监管、核心数据国产加密。

  另一方面,出台《济南市公共数据管理办法》,对公共数据管理的生成、汇聚、开放、流通、应用等各个环节进行明确和规范,实现公共数据“全程加密监管”和“全生命周期”闭环管理,为数据开发利用提供多重安全保障。

  “泉城链”推进了全市数据资源开发利用,实现优政、助企、惠民多赢。在“优政”方面,不动产、社保、医保等市级1800多项事项实现群众零跑腿,依申请办理事项网办率达99%,每年可减少群众跑腿600万人次以上,减少申请资料1100万份左右,节约费用6亿多元。

  在“利企”方面,4家试点银行利用“泉城链”平台上线便民应用产品,发放贷款超过1.2亿元;“一贷通”累计为7.4万家小微企业提供融资96.2亿元。在“惠民”方面,“保医通”平台实现商业医保与社会医保数据互通共享、快速结算,普通健康保险平均赔付时间由10余天压缩到1天,最快赔付时间为2分钟;在3个区开展义务教育招生入学“网上办”试点;“静默认证”让近200万退休人员免遭奔波之苦。

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127067615