图片新闻

山东昊月:从专利到标准 小企业的世界之路

2021年07月27日 09:44:01 | 来源:大众网

   从“中国制造2025”到“中国标准2035”,标准在经济建设中的分量越来越重。山东省作为五大国家标准化综合改革试点地之一,全省标准化建设进程更是在如火如荼的势头下取得了历史性突破。其中,在全省标准化版图的星星之火当中,有这样一家小微企业,借力创新技术和标准化支持的“东风”成功坐稳了高分子吸收性树脂材料(SAP)行业领头羊的宝座,它就是坐落于济南市章丘区的山东昊月新材料股份有限公司。

  由一则新闻到一项专利 萌生的是理念的更新

  2000年前后,日本、德国进口卫生用品原材料占我国高吸收性树脂需求总量的一大部分。在高分子材料绝对依赖进口的背景下,报纸上的一则新闻却引起了山东昊月新材料股份有限公司董事长杨志亮的注意。

  “2003年我外出去威高集团交流业务,就在办公桌上看到了这则新闻。”杨志亮告诉记者,那是上海一家企业生产卫生用品引起小孩“红屁股”报道。事件因家属提起诉讼而持续加温,有过化学乡村教师教学背景的杨志亮立刻敏锐地意识到“是不是纸尿裤材质‘太闷’,吸收不了小孩尿液?”这个关键问题。用调查发声!杨志亮从当地医院购买了一定量的人体血液,又从别处取来真正尿液,开始对现存企业相关卫生产品进行“吸水性”试验。

  2000年左右,国内主要卫生产品大量进口于日本、德国两国,其主要原料是一种叫做高分子吸水性树脂的材料。通过实验,杨志亮发现,这种材料对人体血液、尿液与水三种成分的吸收能力不尽相同,“吸水不一定吸血、吸尿,但是吸血一定吸水,吸尿也一定吸水。”而吸收能力的决定性因素就在于材料特性,于是,“改性”成为解决吸收问题的核心。在此期间,国内相关卫生产品的生产与技术一片空白,公司研发遇到瓶颈。为此,杨志亮多方探寻,为团队找来上海华东理工大学的支援,双方通力合作,最终于2005年成功研发出“纸尿裤+高分子吸收性树脂”、“卫生巾+高分子吸收性树脂”两种“新标准”产品,并将聚丙烯酸钠改良方法申领为国家专利。当时的他并没有想到,针对这场实验的努力会在后来长达二十年的时间里逐步走上国内乃至世界“标准化大舞台”,并真正惠及到诸多卫生用品使用者身上。

  由一项专利到一个标准 带来的是机遇和挑战

  技术先行,市场却并未向昊月招手。“我们这个技术在五年前就有了,但是不符合标准,国外不认可我们的产品。”杨志亮对着记者摇了摇头。看着好产品日向西山,原有标准却存在明显问题,山东昊月决定,参与标准,将国有产品推向全国市场,占领国际市场份额。

  “胜在质优。”在2006年一场世界级卫生用品交流大会上,山东昊月向国内外卫生用品相关研发部、质量部等专业人士介绍了公司自主知识产权产品与新“标准”理念,引发行业共鸣与一致认可。会后,公司产品“高吸收速度、环保新材料、贴肤舒适度与安全性”等卖点受到国际同行持续关注,在省、市市场监督管理局的帮助下,公司顺势走向了“以标准占领市场”的道路。2008年,山东昊月主导制定了《卫生巾高吸收性树脂》和《纸尿裤高吸收性树脂》两项国家标准。标准出台后,山东昊月卫生产品所占国内市场份额由原有1%的指标上升至13%,公司产值实现了翻番。“原来我们一年生产几十吨,到01年能生产三百多吨,到09年已经生产到了4000多吨。”杨志亮脸上有掩不住的笑意。2010年,山东昊月作为一个拥有几亩地的小微企业,利润已经达到1600万之多。

  由国内标准到国际标准 收获的是广阔的未来

  “两年以后就是红海。”几年后,杨志亮看着公司经营状况开始陷入迷茫。“我们也没想到,帮助昊月会有这么多困难。”时任国家标准委国际合作部处长的李东方对山东昊月“再一次追求标准”过程里的艰辛给出了客观评价。随着上述卫生用品国家标准的出台,国内一大批企业对山东昊月的产品进行了模仿研制与批量生产,“产品红利期”马上就要过去;再加上公司产品位于“上游原材料”的特性,来自卫生用品不同行业的竞争压力增大,山东昊月面对市场又一次陷入了被动。

  “转局也是破局。”2012年,山东省市场监督管理局局举办国际标准化综合知识培训班,山东省市场监管局二级巡视员郭大雷向老杨发出了邀请。

  授课后,李东方万万没想到会被来自小微企业的杨志亮“缠上”,更没有想到杨志亮只为了展示公司产品就一路跟自己回了北京。“这个产品的吸水速度的确比别的产品快很多!”又一次以质取胜,在短暂观看吸收对比实验后,李东方对昊月新研制材料的强吸收能力留下了深刻印象,最终决心帮昊月一把。“像申请国家标准一样,继续申请国际标准!” 由此,早尝到标准甜头的杨志亮心里的小火苗重新亮了起来。可“小微企业”+“新标准”,在卫生用品几乎为国外垄断的2012年,无论哪一项名头都会受到一干相关利益国的极力反对。“必须争取三分之二通过票、五位以上国家提名专家参与这项标准才能立项”这一苛刻的申领条件更使得山东昊月与其指导单位面临着前所未有的挑战。

  “破局就在眼前。”对于一心想做成事的杨志亮而言,“掌握标准,就是占领制高点,就是拥有话语权,我们一定要做出自己的产品!”杨志亮始终站在标准身边,并一次次牢牢抓住了“标准大手”。

  五年协调、17次国际会议、1191封往来邮件、23位不同国家专家被邀请到公司实地考察,2017年8月,由山东昊月新材料股份有限公司主导制定的《吸收血液用聚丙烯酸钠盐高吸收性树脂 第1部分:测试方法》、《吸收血液用聚丙烯酸钠盐高吸收性树脂 第2部分:规格》两项中国唯一专利型国际标准正式发布实施。山东昊月又一次打赢了这场智力、专业、财力组合战。此举,不仅实际提升山东昊月产品的国际市场占有率,为企业带来了产能、销量倍增等系列综合效益,更将国内卫生用品行业的“标准革命”打响。杨志亮总结一路破题关键时强调:“生产是为了改善生活与服务人民,企业向着‘打造美好生活’出发就不会出错。”

  山东省市场监督管理局二级巡视员郭大雷在论及国际标准的深刻含义时说到这样一句话:“制定国际标准,更多意味着自主方案的贡献分享,意味着更加主动掌握国际规则。在国际贸易这个舞台里,深度参与国际标准规则,是一份责任和贡献。”山东昊月两项国际标准的申领过程不仅表明其为人服务、为行业发展服务的毅力,更凸显了企业以标准参与国际舞台的决心和实力。(记者 安蕾蕾 王宣淞 见习记者 曹易琦)

编辑:贾淼
010070170010000000000000011110091127697692