山东频道 > > 正文

助力创新 共建共享 中国企业积极参与国际标准化活动

2021年07月30日 10:36:35 来源: 新华网

  企业参与国际竞争,“标准”是绕不开的话题。记者从7月28日开幕的2021青岛国际标准化大会上了解到,近年来,越来越多的中国企业注重标准化建设,由以前的“跟跑”转变为“领跑”,积极参与甚至主导国际标准制定,也推动了企业自身高质量发展。

2021青岛国际标准化大会现场(新华社记者邵鲁文摄)


  越来越多中国企业尝试标准“出海”

  今年2月,国际电工委员会(IEC)标准化管理局宣布新成立的电力机器人技术委员会设在中国,秘书处设在山东,由国网智能科技股份有限公司承担。这是我国在IEC承担秘书处职能的第五个技术委员会。

  “标准助推创新发展,标准引领时代进步。”国网智能科技股份有限公司副总经理周大洲说,电力机器人作为智能制造领域的高新技术,在国内经过20余年的发展,从产品生产到形成产业集群,最终走向国际标准化舞台,展示出中国企业在科技创新和标准引领行业发展上的探索之路。

  不仅是大型企业在国际标准舞台上取得突破,一些中小企业也在国际标准制定中崭露头角。山东昊月新材料股份有限公司是一家由村办企业改制而成的中小企业,主做高吸收性树脂产品,用于卫生巾和纸尿裤的吸附材料。其研发的高吸收性树脂新产品吸收5毫升血液模拟液的时间在48秒以内,比占据市场主导地位的国际主流产品缩短了200多秒。

  在国家标准委和山东省市场监管局的指导支持下,山东昊月新材料主导的关于高吸收性树脂的两项国际标准在2017年发布实施。山东昊月新材料董事长杨志亮说,制定了国际标准后,企业发展进入了“快车道”,拥有自主知识产权的4万吨自动化生产线已经投产。

  除此之外,海尔、海信、九阳等中国企业,也纷纷在国际标准制定上有所斩获,主导或参与了多项国际标准的制定。记者了解到,仅山东省企业,已累计参与制定国际标准200余项。

  参与者变制定者 有效提升企业国际影响力

  “谁掌握了标准,谁就掌握了制高点,谁就掌握了话语权。”杨志亮感慨,制定国际标准的背后有“隐形效应”,最直接的就是有力提升了中国企业在国际上的声誉和影响力,同时推动行业快速发展。

国际标准化组织(ISO)主席爱德华·恩乔罗格在会议现场视频致辞(新华社记者邵鲁文摄)

  围绕中国传统武术,山东国华体育健身器材有限公司、山东泰山体育器材有限公司等企业去年起草制定了《武术太极剑》《武术太极服》国际标准。山东国华体育健身器材有限公司负责人侯允国说,由于制定了国际标准,企业逐渐成长为行业领头羊,产品还销往美国、日本、韩国等国家。“标准的制定,对于武术运动的国际化推广、传播中国传统文化,也起到了促进作用。”

  在积极推动企业参与制定国际标准的同时,中国企业也将目光投向了国际标准“生产制造车间”——标准化技术委员会的建设。自2017年以来,国际标准化组织铸造机械技术委员会落户山东,秘书处设在济南铸锻所检验检测科技有限公司。

  我国的铸造机械无论是在产量还是在品种上都位居世界前列。“但由于缺乏统一的国际标准,我国铸造装备生产企业在进入国际市场时,需大量翻译他国标准或相关企业标准,大大增加了生产成本,有时标准问题还会成为一些企业无法逾越的门槛。”济南铸锻所执行董事张波说,济南铸锻所决心筹建国际标准化组织铸造机械技术委员会,并最终取得成功,这扩大了中国铸造机械行业在国际标准化舞台的影响力。

  山东省市场监管局二级巡视员郭大雷说,国际标准更多意味着技术、模式、方案的贡献和分享,中国企业参与国际标准建设,是中国企业意识、能力、水平在国际上不断提升的最好印证。


  让更多中国企业迈向全球标准化建设“第一梯队”

  国际电工委员会(IEC)主席舒印彪说,近年来,中国标准化建设水平提升明显,目前,中国主导制定的ISO、IEC国际标准超过780项,过去7年增长4.1倍,注册ISO、IEC国际标准专家近8000人,已成为贡献国际标准最活跃的国家之一。

  中国标准化专家委员会副主任张纲说,标准化对经济社会发展起到了引领作用,随着数字化时代的到来,还需要更多企业在云计算、大数据、区块链、物联网等领域积极参与标准的建设。

国际电信联盟(ITU)电信标准局局长李在摄视频致辞(新华社记者邵鲁文摄)

  但不管是制定国际标准,还是建设标准化技术委员会,都要克服不少困难。“从提案、准备到委员会审议、询问,每个环节、每次谈判都困难重重。”杨志亮告诉记者,企业不仅需要政府部门在专业领域的指导,在资金上也需要更多支持。

  记者了解到,近年来,包括山东在内的多个省份积极实施标准化战略,在搭建国际标准交流平台、争取国际标准建设项目、建立企业标准促进发展体系、完善高端标准化人才培养机制等方面积极突破。

  “作为标准化的主管部门,市场监管部门会积极引导、促进、服务于企业的标准化工作,只要企业有需求,市场监管部门会第一时间为其提供服务支持。”郭大雷说。(记者邵鲁文)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071127712303