信息
山东频道 > 信息

刘新生:以他之深根,为生命赋能

2021年09月07日 17:27:29 来源: 济南历下区教育和体育局

  山东师范大学第二附属中学教师刘新生2003年参加工作,从事基础教育工作近20年。

  回顾过往,他执著于奉献。2008年,在对象怀孕即将生产的时候,他带领学校的机器人队挑灯夜战,多少个日日夜夜,每晚到深夜,或和学生共同研讨,或自己冥思苦想,最终获得全国机器人大赛金牌;2009、2010……这样的工作状态成为常态,学校也连续获得全国机器人大赛金牌;他也多次被评为山东省科技教育工作优秀科技辅导员、山东省优秀教练员。2017年9月,在儿子刚出生四个月的时候,他赴任长清区第二初级中学副校长,早6点,晚8点,每天在历下和长清往返60公里,风雨无阻,这样的状态又是三年,在长清的三年,是奉献的三年、也是收获的三年;在他们的带领下,学校从一所小区配建的新建校逐渐成长为长清区基础教育的品牌学校,学校成绩名列前茅,学校连续获得长清区教学管理先进单位、长清区学校管理先进单位等称号。刘新生也获得山东师范大学“杰出青年”、山东师范大学优秀共产党员、长清区优秀教师、长清区德育工作先进个人等称号。

  回顾过往,他执著于研究。文科出身的他,自学编程,通过了国家计算机考试四级,完成了成绩统计软件——鲁人成绩统计系统的开发,目前该软件依然活跃在各大软件平台中;管理身份的他,以儿童视角依据学校特点,系统构建学校课程体系--小苗课程体系,用课程育人,效果显著。科研身份的他,多次主持省市级课题并取得优异的科研成果,成果获得山东省教育科研成果一等奖。教师身份的他,着力打造思维课堂,曾获得全国电视公开课一等奖、济南市优质课一等奖。多年的工作得到了上级领导的认可,被聘为山东师范大学研究生导师、济南市教育教学专家库成员、山东省教育学会教育管理专业委员会常务理事。

  根于信念 坚守理想

  从2003年踏上工作岗位开始,他先后担任历史教师、教务员、科技辅导员、教科室主任、级部主任、副校长、执行校长等不同岗位的工作,从一线到中层再到管理;先后在山师大二附中、合作学校滕州善国中学、合作学校长清区第二初级中学等不同学校、地区工作,从城区到城郊再到县城,从教学到教育,从课题到课程,接手每一份工作,调任每一所学校,都谨记儿时的誓言,用奉献、用执着做好每一份工作,育好每一个人。为党育人、为国育才,坚守着这样的理想与信念,便有了克服困难、做好工作的不竭力量。

  根于专业,坚守科研

  教务管理工作中,他执著于如何提高教务工作的效率问题。历时5年,基于OFFICE开发了学校成绩管理系统——鲁人成绩统计系统。科技教育工作中,他执著于机器人编程在基础教育中的应用。自学机器人编程和搭建,组建并辅导机器人社团,利用各种课余课外时间创编教材、辅导学生。教科研工作中,他执著于如何以科研促教研,如何以科研带课堂的问题。自我发展中,他执著于如何提高自己。边学习、边工作;并多次赴上海、北京、杭州、重庆参与学习和进修。理论指导实践,实践总结真知。

  根于立德,坚守育人

  他用目标来引领生命。努力构建和谐的学校管理文化,打造体现学科本质的学科空间,构建激发学习力的校园文化。他努力探索“理论定位—文化浸润—课程育人—评价导行”的学校育人模式;努力构建“儿童立场、文化浸润、精益求精、务求实效”的学校文化;努力践行“儿童、浸润、链接、生活、共生”的课程理念。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127825029