信息
山东频道 > 信息

李晓蕾:奉献成就学生 爱心涵养未来

2021年09月07日 17:59:29 来源: 济南历下区教育和体育局

济南市东方双语实验学校教师李晓蕾

  李晓蕾参加工作以来踏踏实实、兢兢业业地奋战在教育教学一线,坚持立德树人,争做一名“四有”好老师。以优良的师德师风、先进的教育理念和突出的教育实绩赢得师生和社会的普遍赞誉。荣获全国中语会教学论文评比一等奖、2019我身边的好老师、济南市优质课评比一等奖、历下区三八红旗手、历下区党员先锋、历下区师德教风先进个人等。

  初心使命不动摇,无悔青春筑基石

  敢于逆行,在战疫中服务学生。作为一名党员教师,在疫情期间她积极参加学校党委组织的“抗疫有你有我,让党旗高高飘扬”主题党日活动,为全校学生分发教材。对选择到校领取教材的家长学生予以登记,对确有困难不能到校领取且居住在学校周边的学生,她和其他党员老师将教材送到学生手上。居住较远的学生,采用邮寄的方法,确保“课前到书,人手一册”,解决学生的后顾之忧。2020年初三一模考试在线下举行,学校号召学生居家诚信考试,第一场语文测试,要求学生在规定的时间将答题纸拍照上传。一位学生迟迟没有提交,她立即与其家长取得联系,了解到该学生在上传过程中遇到一些困难,在做好安全防护后她快速赶到学生家里进行现场指导。原来学生家里没有电脑,手机慢卡,迟迟传不到网上,她立即带着学生前往临近的学生家里,用学生的电脑上传答题纸图片,确保考试正常进行。

  躬身力行,参与教育扶贫活动。教育是摆脱贫困的重要途径,通过知识赋能、教育助力,贫困的孩子能够改变自己的命运,而教师是教育扶贫的重要组成部分,只有教师队伍积极投身于教育扶贫行动中,才能真正改善贫困学生的教育环境。2019年3月,她积极响应山东教科院“教育扶贫”的号召,到禹城市实验中学参加送教支教“同课异构”活动。现场执教九年级下册《词四首》复习课,课堂上她与学生一起探讨交流诗歌的朗读,诗意的理解,诗人的情怀,师生共同沉浸在诗歌的世界里。课后有一位多次在课堂上发言的学生,特意找到她说:“老师今天课堂上时间过得真快,这样的复习课有生机,我们喜欢。”这堂课也得到了与会专家的高度评价,省教研员张伟忠老师说:“课堂基于学生的问题感受出发,课堂层次清晰,充满激情,重视学生参与,有惊艳之感。”2020年3月间,她参加了由首都师范大学《语文导报》组织开展的“万众一心,抗击疫情”200节名师名课助力湖北师生义务支教活动,在“空中课堂”执教的优质语文课《丑小鸭》经公众号发布后,直接被湖北地区师生线上使用,受到湖北广大师生的赞扬与欢迎。能够参与湖北地区的帮扶活动,作为一名语文教师,她感到无限的荣光与自豪。

  甘为人梯,引领师生不断成长。作为一名骨干教师,肩负着培养青年教师的光荣使命。她把多年的教学积累无私传承给青年教师,形成学校良好的教师互帮互助的氛围。近五年来,李晓蕾帮助的张珂、罗小玥、门思思等青年教师,现在都成长为教育战线的骨干教师。

  作为一名教师,不仅让自己成为一束光,而且努力点亮学生的精神世界。她不断引领学生积极向团组织靠拢,让他们成为有理想有信念的社会主义接班人。她所带的一名学生学习优秀,但是思想上不要求进步,怕耽误学习不参加学校组织的预备团员培训会,自动放弃入团。晚上她悄悄地来到这位学生家,辞情恳切地告诉孩子和家长:“虽然初三学习生活非常紧张,能够加入团组织是非常光荣的,以此来督促学习,而且会得到更多老师和学生的认可,不要放弃这次难得的机会。”孩子妈妈感激地说:“李老师,看您这么晚了,还亲自来开导他,让您费心了,孩子从小固执,您多体谅!”虽然那天晚上,这个孩子一直低着头,没有过多的言语,但是她让他切身感受到要帮助他的诚心。事后,这个孩子按时参加了团课培训,并主动找她谈心,汇报个人学习生活情况,在初中的最后一学期他顺利加入了中国共青团。后来如愿考取了理想的学校,教师节那天,她收到了他寄来的一束美丽的鲜花,卡片上这样写道:李老师,在学习生活的道路上,感谢有您,不离不弃,点燃了我的理想信念之光!”

  德育先行人为本,春风化雨育英才

    以人为本,细化班级工作。在连续多年班主任工作中,她秉承着立德树人,五育并举,以人为本的教育理念,积极创建温馨和谐的班级氛围。努力用个人的魅力吸引学生,用文体活动团结学生,用公平民主对待学生,用理想信念引领学生,为学生创造轻松学习的环境,发现幸福生活的乐趣。带领学生到省博物馆远足,参加学校合唱节、艺术节、体育节等活动,让学生在丰富多彩的实践体验中展现和提升个人能力及素养。

  她利用晚上时间走访每一个家庭,不厌其烦地说服学生,解开学生心灵上的困惑,拉近与学生及家长的距离。 在学考前一天,她给每一位学生家长发了一个祝福短信,鼓励学生充满信心,以平静的心态对待,发挥出最佳的水平,教师期待学生们的好消息。在共同努力下,班级成绩有了巨大的进步,总成绩和语文单科成绩都由原来的倒数走在了年级的前列。她又一次出色地送走了一批毕业生,也收获了学生多彩的鲜花和家长的认可。在二十四年的工作生涯中,她有近一半的时间送初三毕业班,其中积累了大量的教育教学经验,她知道这些都是辛勤汗水的积累,在教师专业成长的道路上,没有捷径可走。

  精进不休求卓越,推陈出新强教学

  教学技能本着精益求精、追求卓越的精神,她广博多览,精心备课,课堂上以生为本,设置有思维含量的问题,关注学生的学,充分让学生动起来,努力让学生爱学乐学。她愿把更多的精力和时间放在提升自我的教育眼界上,看《中国教育报》,读教育专家程红兵、吴非的著作,走出校门聆听魏书生、李希贵等教育专家讲座,了解教育最前沿的信息,学习感受大家思想,充实自我储备,提升教育眼界;愿意把更多的时间用在备课上,走进余映潮、王君等名家课堂,名家的巧妙设计渗透出广博的知识和最前沿的教育理念,在多年的积累中不断提升教学能力和水平;愿意把更多的激情投入到课堂教学中,把每一节当做优质公开课来讲解,下班时间时常都是很少说话,因为在课堂上工作中用了太多的说话力气,她愿把最动情的声音传递给学生。

  她大胆创新教法,教学中积极组织辩论会、书法比赛、作文大赛等多彩的语文教学实践活动,通过形式多样的教学方式,提高学生语文学习的积极性。每年有多名学生在省市区的各类作文比赛、诗文咏诵活动中获奖。

  学校每年组织原创诗歌大赛,她会选择优秀诗歌推荐给学生,让他们吟诵学习,抒写孩子们心中对生活的热爱。为学生编纂了八本原创诗集《诗语心语》、《诗语清音》等,学生拿着印有自己诗歌的诗集,内心充满了骄傲和自豪。每年的诗文咏诵会,她为学生搭建吟诗颂歌的平台,让学生在充满诗意的校园里生活成长。她把孩子们的优秀作文集结成册,给每一位孩子写下心语,鼓励孩子们在语文的道路上不断探索前行。多年来,利用寒暑假期间组织学生开展《到民间采风去》《走进济南的桥》等一系列语文综合实践活动,让学生走进社会生活,亲身体验实践,不断提高语文综合素养。

  在成就学生的同时,她也展示了新时代教师风采,获得历下区教学能手、学科带头人,济南市优质课评比一等奖,济南市“妙笔赞歌新时代”现场作文优秀指导教师,教学论文、教案和课件均获全国中语会一等奖,在《新校园》《山东教育报》等发表文章,编纂多本语文教学参考资料,多次在国培研修、省远程研修中承担讲课任务,参加第一批 “一师一优课”的晒课和赛课活动。作为一名语文教师,她以扎实过硬的教学能力行走在教育教学的前沿。

  每当同事们请假生病,她积极承担代课任务。多年来的高强度高负荷工作,她终于病倒了,记挂着初三任教班级的孩子们,出院不到两周,她便重新回到三尺讲台,有效保证了初三语文教学进度,为学生们冲击学考夯实基础。她的行为已经真切影响到了孩子们,这对他们的成长来说是最好的教育。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110011127833038