信息
山东频道 > 信息

李暖:投身红领巾事业 奉献无悔青春

2021年09月08日 09:16:16 来源: 济南历下区教育和体育局

济南市青龙街小学大队辅导员李暖

  李暖, 2007年参加工作,就职于济南市花园小学,2017年9月就职于济南市青龙街小学。自2008年起至今一直担任少先队大队辅导员。现还任山东省少工委委员、历下区少工委副主任,《辅导员》杂志“国旗下讲话”栏目主持人。2016年12月她担任“山东少先队”微信公众号编辑至今;2020年加入山东繁星辅导员工作室。十多年来,李暖一直投身于所热爱的红领巾事业,努力为少先队服务,大胆创新少先队工作,以实际行动推进少先队改革并取得明显成效。

  积极组织开展丰富多彩的少先队活动,努力培养队员爱党、爱国、爱人民的朴素情感

  疫情期间,她组织队员线上寻访身边的抗疫英雄,致敬“春节不打烊”的工作者,一个个感人事迹在各个新媒体平台中传播;结合山东省少工委“小手拉大手共筑碧水蓝天”行动与学校书法特色,每年春节,她都会与队员们一起带着他们书写的“福”字和春联,走进社区及居民家中,换取禁放烟花爆竹、绿色过春节的环保承诺,用自己的小手拉起了身边家人以及朋友们的大手参与行动,得到了社区各界人士的一致好评,参与活动的队员及家长也越来越多。当“喜迎十九大”主题活动在全国少工委发起后,她带领队员们通过微调查、微探索、微讨论“三微行动”,寻访了十八大以来的济南新变化,队员们用一张张手绘明信片诉说着心声,在十九大召开期间,队员们又化身小记者采访身边的党团员模范及党员家人,感受到了党的温暖与关怀。2018年3月份,她组织开展 “新时代展新‘帽’”红领巾创未来校园科技节活动,带领全体队员围绕“帽子的学问”展开深入研究,人人参与设计出了一顶顶创意帽子,此项活动还荣获全国科技创新大赛科技活动类二等奖;在“争做新时代好队员”“庆六一”主题队日活动中,队员们以不同形式装扮了杨利伟、沂蒙六姐妹等英雄人物,让一个个英雄光辉形象在队员们的心中生根。主题鲜明、生动活泼的少先队活动,大大增强了队员们的光荣感和组织归属感。丰富多彩的少先队活动还多次登上了全国少工委、中国辅导员、中国红领巾、山东少先队等微信公众平台,《辅导员》《中国少年报》等杂志也多次刊登报道。

  努力为少先队服务,为队员搭建成长平台,做队员身边的好伙伴

  在学校,她带领队员们成立“小水滴”红领巾志愿讲解团,先后承接济南老城区志愿讲解服务200余人次,极大提高了队员们的家国情怀,培养了队员们的主人翁意识和社会责任感。“小水滴”志愿讲解团得到了极大的社会影响力,多次在省市少先队平台中相继报道,其中一位队员还因此获得全国第八次少代会山东分会场解说员的机会,在全国直播平台上彰显历下少年的风采。为培养队干部积极发挥学校少先队的带动作用,她创新成立校内队干部培训学校——红领巾先锋营,并承接了历下区首届好队长学校开班及培训活动,为广大队干部搭建了成长的舞台;2021年,她所在的学校作为历下区“红领巾奖章”试点学校,承接了历下区 “红领巾奖章”工作现场会,借此机会,她积极在学校营造争章氛围,带领全校队员参与争章活动,在“红领巾奖章”的激励下,青龙街小学的队员们活跃在各个平台的少先队活动中。

  紧密联合家、校、社,她把少先队工作发展到了线上,扩展到了全国、山东省等更高级的少先队平台中。线上她建立了大、中队以及家长志愿团队微信矩阵,形成良好的学校、家庭及社区网络生态圈;她还带领团队承担山东少先队微信公众号“国旗下讲话”专栏,每周一篇原创的国旗下讲话为省内乃至省外各地辅导员服务,转载、使用率高,成为了山东少先队微信公众平台的品牌,如今她还被邀请担任《辅导员》杂志“国旗下讲话”栏目主持人,带领团队小伙伴每周撰写优秀国旗下讲话稿件,为全国辅导员、少先队员提供资源。

  多年的积累,为她带来了累累硕果。2017年11月她参加了教育部“国培计划2017”全国骨干少先队辅导员培训班;同年12月,她作为少先队工作者代表,参加了山东省第14次团代会;2018年1月受全国少工委办公室邀请参与了“全国中小学红领巾奖章”研讨座谈会;2018年6月,荣获济南市少先队辅导员技能大赛一等奖;2017年至2018年,她还参与了全国“基于核心素养下的少先队创新行动研究”的课题研究;荣登2018年11月期刊的《辅导员》杂志封面人物;2018年至19年,先后多次参加了华北地区、山东省等区域关于少先队三个时代性课题、阶梯式激励性评价办法研讨会,还多次参加了团中央干部下地方调研座谈交流会。十多年的少先队工作中,在她的培养带领下,学校涌现出了多位市区级十佳先队员、小名士;学校少先队被评为济南市“红旗大队”,多个中队被授予市区“英雄中队”、区“红旗中队”、优秀“动感中队”等;学校鼓号队连年被评为历下区“金号奖”。

  在星星火炬的照耀下,她将继续为自己所热爱的红领巾事业不断前行,奉献无悔的青春。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127833236