信息
山东频道 > 信息

吴昊:责任在肩一路阳光 “四有教师”生命绽放

2021年09月08日 09:33:42 来源: 济南历下区教育和体育局

山东省济南锦屏学校教师吴昊

  吴昊,教师一线工作14年,班主任工作11年。山东省济南锦屏学校的政教处副主任兼团委副书记、七年级一班的班主任、英语老师,曾任3年大队辅导员。

  责任在肩,一路阳光

  2007年是她走上工作岗位的第一年,将“一日为师,一世楷模”作为自己的人生理想并为之努力,认真备课,认真上课,开动脑筋,钻研业务,虚心向同行请教,认真及时批改作业,耐心辅导学生,被评为“历下区义务服务十佳标兵”。

  2009年,她开始从事班主任工作,以高尚的人格魅力赢得学生敬仰,以模范的言行举止为学生树立榜样。注重引导家庭提高其责任意识,各类大小活动积极邀请家长参加,坚持开展“小手拉大手活动”,用孩子们的行动影响家长,通过家长会、家校联系本,家长读书会架起家校互通的桥梁;每学期家访、家长来访达到100%,形成家校协调一致的育人合力。曾获历下区青年班主任素质大赛一等奖,设计的班会曾在全国中小学主题班会展评中获二等奖,多篇关于教育的论文曾在《济南教育》《新教育时代》发表,获山东省教科研优秀成果一等奖,济南市中小学生优秀教育案例一等奖、论文在全国骨干班主任高级研修班研讨会上交流并获二等奖。多次指导学生参加省市区各类比赛并获优秀指导奖。所在的班级多次被评为历下区红旗团支部、历下区红旗中队,她也多次被评为历下区优秀班主任标兵,历下区优秀辅导员等,自此,班主任工作至今11年。

  2017年,她被任命为学校的大队辅导员兼团委副书记,注重团员、少先队员的思想教育工作,培养他们爱党爱国爱人民,增强国家意识和社会责任意识,利用升旗仪式、班队会、团课、座谈会等多种途径和丰富多彩的各类活动,对团员、少先队员进行思想政治教育,帮助他们了解中华优秀传统文化,把握社会主义核心价值观的深刻内涵,帮助他们树立起正确的世界观、人生观、价值观,培养他们追求内在真善美的愿望。

  2019年,她开始担任政教处副主任,工作更细、更繁琐、更具挑战性也赋予更多的责任。她开始学着顾全大局,融合群体,在校长的指导下制定德育工作计划并组织实施,开始探索在教师创新教育中起引导和示范作用,开始尝试在家庭教育、劳动教育、生态教育、行为习惯养成等方面融入自己的教育思想和情怀。

  多年的教育教学工作使她深深地知道,教育工作责任重大。从小处讲,它关系到个人和家庭的前途和命运,从大处讲,它关系到民族和国家的兴旺发展。从教14年,她从来没有把教师简单的当作谋生的职业,而是以高度的责任感和事业心将全部的热情投入到工作中去,认真履行教书育人的神圣职责,在阳光下一路前行、一路高歌。

  “四有教师”,生命绽放

  第一“有”,有理想信念。她的理想是成为一位优秀的人民教师。教师只有自己有理想,才能用自己的理想去点燃学生的理想,只有自己有梦想,才能帮助学生筑梦、追梦、圆梦。

  第二“有”,有道德情操。立德垂范是她作为教师最基本的职业道德。凡要求学生做到的她必先做到,要求学生按时到校她就一定来的比他们还早;要求学生不撒谎她必言出必行;她要求学生“每天进步一点点”,学生让她练习做平板支撑,说期末考试也是对她的检测,期末考试,全班孩子都是监考老师,在他们见证下,她的平板支撑由1分30秒进步到2分45秒,全班41个孩子80%成绩都超越了以前的自己。

  第三“有”,有扎实知识。无论是党的教育方针还是共青团、少先队指示精神,无论是班主任教育理念还是本学科知识,无论是专业知识还是课外内容,甚至微博抖音,作为新时代的老师,她都得学习。她的论文在《济南教育》杂志发表,她的教育案例获市级一等奖并在《班主任杂志》主办的全国班主任研讨会上被讨论。

  第四“有”,有仁爱之心。“每个学生都是上帝咬了一口的苹果,即便不完美但也独一无二,爱学生就要爱他的全部”,这是她在工作上信奉的教育准则。做班主任十年来,她带过很多特殊的孩子,父母去世的,父母离异的,智力有缺陷的,曾试图自杀的,她用爱感化、保护他们。“改变一个学生的命运,有时候真的只需要一份尊重、一个微笑、一个赞许”,她一直坚守着这个工作理念,也一直行动着。

  立德树人,薪火长传

  作为一名教师,一名思政教育工作者,她努力探索新形势下教育工作的新思想,关注每一个学生,得到了师生的一致认可。她曾获历下区优秀共产党员标兵、历下区职业道德先进个人、连续几年被评为区“优秀教师”,“优秀团干部”等。她希望她能成为一个好老师,一个对学生发展有积极影响的的好老师,愿“一日为师,一世楷模”。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127836816