信息
山东频道 > 信息

孙强:愿做教育事业的一颗“螺丝钉”

2021年09月08日 09:38:23 来源: 济南历下区教育和体育局

山东省济南砚泉学校孙强

  2001年从山东师范大学物理系毕业后,孙强一直工作在教学一线。虽然默默无闻,但是始终坚持职业操守,用师德守住了三尺讲台。手握三寸粉笔,怀揣一颗丹心,始终不忘自己从事的是党的教育事业,要做人民满意的教师。身在省会,城市的便利和安逸让他多少有些不安,我们的国家现在还有一些地方经济落后、教育落后,他就算做个螺丝钉,也要去那个最需要的地方。

  他出生在一个小山村,父亲是一个地地道道的农民,一辈子老实巴交、宽仁大度,小时候村里经济很落后,但是大人们却很重视教育,他们村也成了十里八乡闻名的“大学生村”,他就这样从一个泥猴子成了省会城市的大学生,又如愿以偿留在了省会工作,端上了“铁饭碗”。但是人不能忘本,他来自农村,知道步行几里路上学的辛苦,知道大冬天在教室里冻得手脚奇痒难忍的滋味,知道乡村学校的师资薄弱,他不能忘记这些。

  2018年春天,我国实施了“万名教师支援青海、新疆、西藏计划”,这是第一批“组团式”支援西部计划,得到这个消息后,他却犹豫了。小女儿才刚刚两岁,大女儿也在上小学,家庭的重担要压在妻子一个人的肩膀上,能行吗?

  有国才能有家!在征得家人和双方亲属的同意后,他报名了。政审、体检都合格,集结号吹响了。上车前,他把怀中的小女儿交给她妈妈。

  他被分配在喀什市疏勒县实验学校工作,这是山东援建的学校,2014年建成投入使用,占地400余亩,在校生5000余名,教职工近400名,是一所名副其实的大校,但师资力量薄弱。根据工作需要,他被分在高中部任物理组长,经过了解,高中部二十几名物理老师,除了他之外,最多的教学经验是4年。

  局面不容乐观,抓紧摸清师生情况,最好的方法就是听课。经过两个星期的听课,加上自己的授课,大体摸清了课堂状况。在经过学校教导处同意后,他提议开展高中部三个年级的跨年级教研,推行“三备二磨”的教研方式,同时培训老师进行多维度的听评课报告制作,引领老师走专业化发展道路。两个月后,收效明显,在校领导参加了他们的研讨课后,给出了很高的评价,并邀请他把这种教研方式在全校推广。此时他也根据自己两个月的授课情况,编写了《学校分层教学的研究报告》《学校开展研究性学习的三点建议》两篇研究报告,被喀什市作为教学研究成果推选到自治区。为更好的培养年轻教师,在疏勒县教研室的带领下,成立“疏勒县实验学校名师培养工作室”并成为喀什市重点名师工作室。一个学期下来,总共休息了4天,平均每周21课时,听评课达60余节。

  学校的局面打开了,县里的任务也跟随而来。首先是全县范围展示教研成果,提供研讨课+说课+集体备课的教研模式,得到其他兄弟学校的称赞。其次,在疏勒县教研室的组织下,他给全县物理教师进行了24课时的教材和教法培训;再次,撰写《以“竖直平面内圆周运动的临界状态”为例谈探究式教学的开展》,并在全县推广学习;最后成立课题组,其中他主持的课题《梯度训练引领探究式教学可实施性的研究》成功立项为自治区重点课题,并按时结题。到此时,基本完成了指挥部交给的任务,留下一支带不走的教师骨干队伍。

  2020年7月,他光荣完成使命,也圆了自己的梦。回到繁荣的都市,回到熟悉的岗位,新的学期开始,他被分到初三毕业班,况且,这届学生是济南CBD里的第一届毕业生。领导委任他为年级主任,他深知肩上的担子有多重,但是退缩不是他的个性,既然领导信任,那他必将不负信任!

  认清困难,才能克服困难;认清局面,才能打开局面。

  听课、座谈、调查问卷、电话家访、入户家访等这些就是摸清实情的最优选项,没有捷径,扎实的干就是了。

  不到一个月时间,发现的问题真不少。教师层面,教本位非常明显,学生主体的课堂得不到体现,各学科间没有有效配合;学生层面,缺乏班级凝聚力,行为习惯散漫,两极分化;家庭层面,半数以上家庭无法监管孩子的学习,也无法管控孩子的手机使用。

  发现问题了,也要有解决问题的钥匙才行。管理重在理念。

  树立团队意识,加强团队建设,增强团队凝聚力。学校不仅是一个工作的地方,也是一个家庭,一个级部就是一个小家庭。既然是一个家庭,除了工作之外,也应该有一些“家长里短”的事。

  实干担当,凡事别做硬性的要求,带好头,别人都会跟着去做的。不做传话筒、转发器,一个学校所有的工作最后都要落到班主任这里执行,班主任是最辛苦的,而本届初三大部分班主任都是主科老师,每天都是早7晚7的状态,为此,凡是孙强能直接去做的都不会摊派给班主任。四个月以来组织的全年级参加的活动就有近十次,加之十几次的周测和模拟考试,每一次的方案制定、场地安排、活动总结都是尽全力自己完成,尽量做到不分散其他老师的精力。

  就是有这样的管理理念,后来的级部内跨学科教研、减负提质、学生行为习惯整风等工作才得以顺利实施,才有了在三个月内不仅止住了颓势,还做到了起势,在区第一次模拟考试中名次的大幅度进步,提档线人数大幅度提高。

  在这几个月中,他对级部主任这个职务有了更深的认识,那就是勤杂工+印刷工+工作带头人,别人可以8+6,而他就需要7+7,外加5+2。

  在这20年的职业生涯中,尤其是后来的支教和担任级部主任,让孙强越来越明白一个道理:每一个职位都有它的价值,每一件事情要做到极致都需要付出自己最大的努力。我们从事的是党的教育事业,要做人民满意的教育,什么是人民满意?在他看来,就是全心全意为每一位学生负责,让他们达到品学兼优,身体、心理双重健康,成为有价值的人。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127836881