信息
山东频道 > 信息

高杨:不忘初心修师德,立德树人育希望

2021年09月08日 09:44:15 来源: 济南历下区教育和体育局

济南市大明湖小学大队辅导员高杨

  高杨于1999年参加工作,已经22个年头了,担任班主任工作近20年,现担任济南市大明湖小学大队辅导员。她为人正直,一直秉持做一个有良心的教师,做一个对得起学生的教师的理念,严格要求自己。工作中勤勤恳恳,兢兢业业,热爱每一个学生。

  以身作则,感染学生

  高杨很注意提高自身修养,处处以身作则,做学生的榜样,要求学生做到的,自己要先做到。在校园里只要发现有纸屑、果皮时,总是悄然无声地弯腰拾起,发现哪组桌椅不整齐就亲自调整好。久而久之,每当她往教室门口一站,可爱的学生们都不约而同地在看自己周围有无纸屑,桌椅摆得是否整齐。要进行大扫除,她带着学生一起扫地、擦桌,拖地,他们也干得很起劲。高杨的一言一行都受到学生的关注,也影响着学生的成长。要学生做到的,自己首先要做到;要规范学生的行为,首先要规范自己的行为。

  在日常工作中,高杨认真学习周围优秀老师的事迹,注意从他们的事迹中吸取自己成长的养料,充分认识师德的重要性,注意自己平常的一言一行。在少先队工作中,注意做到“严于律己,宽以待人”,用自己的言行来提高引领队员的成长。

  走近学生,关爱学生

  关爱孩子,做他们的知心朋友。要让工作开展的有条不紊,源一个“爱”字。高杨把这平凡而简单的爱融于日常琐碎繁杂的工作中,以自己友善和蔼的笑脸,豁达向上的胸怀影响、感化学生,全心全意地爱每一个孩子。抓住学生点滴的小事,塑造他们的心灵,培养他们的品质,用自己的行动去感化这群孩子们。

  09年5月产假刚刚结束,初为人母,工作中她把班里的每一个学生就当成自己的孩子。她常利用班会给同学们选择精彩的文章阅读,对他们进行爱的教育,让他们在感受的同时也学会表达自己的情感,去爱每一个人,因为一个真正得到爱的孩子才会有健全的心理和人格,才会懂得真正去爱别人。她从不冷淡成绩差的学生,而是尽力地去发现这些孩子身上的闪光点,利用课外时间补习功课,经常是早来晚走。还为学生买书籍、学习用品、小奖品,只要他们有一丁点儿进步就及时表扬,鼓励他们好好学习,让他们重拾自信。与家长建立了电话联系,班级QQ群等,对孩子的基本情况及在校情况进行交流,增进双方了解,以便更好开展工作。

  少先队活动,养正育人

  去年9月,除了继续从事语文教学工作外,她担任大队辅导员工作。近一年时间,她能做到定位准确,思路清晰,灵活创新。学校少先队工作稳步开展,有声有色,有力地配合了学校德育工作的进行。

  1.完善各项制度,切实抓好少先队的基础建设

  学期一开始制定好工作计划,明确辅导员职责,统筹安排好各项日常的规范工作,各项分工责任到人,使得大队部工作规范而且井然有序地开展起来。规范教室文化建设和校园文化建设,并定期进行评比,较好地营造了健康文明、催人奋进的育人氛围。加强少先大队的队伍建设,抓好少先大队的配备、选拔、培训工作,积极推进阶梯式成长激励体系,增强队员的归属感和责任感。

  2.扎实开展队员良好行为规范养成教育。

  自己编写《行为习惯三字歌》,录制新时代好少年大课堂,加强训练,使队员养成良好的行为习惯。坚持“红领巾执勤岗”和“红领巾监督岗”的检查制度,天天检查,周周评比,督促队员的一言一行。秉承学校优秀传统文化的办学特色和“养正育能”的教育宗旨,积极配合学校领导开展“开笔礼”“成童礼”“中华母亲节”“走进老济南”等丰富多彩的活动,引领队员学会做人,立志前行。

  3.坚持举行长效而富有特色的升旗仪式。

  升旗仪式是向学生进行德育教育的重要途径,是学校实施德育的“大课堂”。每一周的升旗仪式从策划、撰稿到组织排练、正式演讲,高杨都事无巨细地参与、指导。通过一次次的升旗仪式和国旗下的讲话,对学生进行以爱国主义教育、安全教育、文明礼仪教育和核心价值观教育为主旋律的宣传教育,做到晓之以理、动之以情、导之以行。

  4.打造红领巾品牌活动,为队员搭建体验的舞台。

  活动是少先队工作的生命线,兴趣是最好的老师,只有不断创新活动载体,深化活动主题,为队员搭建体验的舞台,才能充分调动学生的积极性,才能把少先队工作落到实处。作为一名大队辅导员,努力打造学校少先队品牌活动:“争做新时代好少年”“红领巾寻访”“我们的节日”“红领巾创未来”。每一个活动从方案制定到组织开展,再到后期宣传、总结,高杨都认认真真地做着,丝毫没有一丝一毫地懈怠和放松。

  大队辅导员工作千头万绪,日常事务极其繁琐。高杨每天早早赶到学校,组织“红领巾监督岗”的队员做好值勤工作、周一准备升旗仪式。白天在校时间马不停蹄,除了完成个人教学工作任务以外,还要召集大队委员们开会,进行鼓号训练,组织各种活动开展。加班加点是常态,回到家中也在琢磨制定各种活动方案。学校的公众号她在用心维护,假期积极开展少先队活动,推送文章200余篇,多篇被推送“青春历下”公众号,增强了学校的宣传力度。虽然每天很忙很辛苦,但是当看到自己组织的活动能顺利成功地进行,心里又有说不出的开心,或许这就是工作带给她的幸福吧!

  小时候,高杨的理想就是做一名光荣的人民教师。多年来,她以积极的工作态度和无私奉献的精神,赢得了组织的信任、家长的尊重和学生的爱戴。前方的路还很漫长,她将继续脚踏实地努力工作,在教书育人的工作岗位上做好每一件事,在这块平凡的岗位上,贡献自己的一切。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127837046