信息
山东频道 > 信息

秦永华:用热爱和专注一辈子干好教育

2021年09月08日 09:51:24 来源: 济南历下区教育和体育局

济南市甸柳第一小学秦永华

  “我不聪明,但我愿用热爱和专注一辈子干好教育这一件事!”是秦永华老师的座右铭,也是她从教24年来的真实写照。秦永华,济南市甸柳第一小学六年级数学教师。在三尺讲台默默耕耘二十四载,始终不忘当初立志成为一名优秀教师的初心——用自己的智慧和努力培养能够担当民族大任的国之栋梁。

  秦永华老师一直从事小学数学教学,并担任教研组长。曾在全国获得说课、网络课件一等奖、省一师一优课省级优课、数学学会现场课山东省一等奖,山东省信息技术与课程整合优质课一等奖等各级各类教学类活动评比一等奖四十余次,承担市、区公开课二十余次,获历下区优秀教师,历下区职业道德建设先进个人,历下区党员先锋、历下区优秀共产党员等称号,作为教研组长指导李君昌获山东省优质课评比一等奖第一名,同时辅导多位教师在数学优质课等省市区各级各类教学比赛中荣获佳绩。荣誉的取得见证着她的成长。

  一、用“研心”成就专业成长

  1.教学创新敢为先

  教师的专业成长对于学生的发展具有重要意义,为此,她执着于进行教学改革与实践,教学创新敢为先。她勤于钻研、勇于创新,积极参与各级各类教育科研活动,不断转变教育观念,捕捉新的教育信息,大胆采用新的教学手段,并在尝试中不断地反思。

  先后参与了全国教育科学“十一五”规划教育部规划课题子课题“数学学科发展性多媒体课件的设计、制作、应用的实验研究”;山东省教育科学规划重点课题《翻转课堂教学的理论与实践》子课题“翻转课堂促进学生数学学习能力发展研究”;学校三型课程体系地开发;思维生长课堂研究。

  在教科研的引领下她对教学又有了更深入的理解,教学不仅是老师的教更重要的是学生的学,时值历下区开展“翻转课堂”教学模式的研究,于是她毫不犹豫的走在了课改的前列。智慧教室、电子书包、微视频、小组合作等一系列的先进教学手段的熟练应用,为她的课堂教学注入了新的生机。在2014年4月济南市教学示范学校教学特色展示交流活动中,利用“智慧教室”成功执教翻转课堂《分数的意义》一课。《数与代数》系列获全国微视频大赛三等奖,省市区一等奖。2018年获得“历下区首届微课大赛特等奖”,2019年5月作为济南市领航学校培训校,在区级展示中利用电子书包执教《一笔画》一课,得到与会领导和老师的一致好评。

  最近几年依托学校思维生长课堂的研究,她在教学中又大胆采用费曼学习法,创设思辨型课堂。她始终相信,单靠老师讲,学生永远变不成自己的理解,理解只有在学生的讲题、讨论、质疑、辩论中才能越来越清晰,才能进一步生成新的认知。暑假里,她鼓励学生自主预习,让学生把对例题的理解录成音频,并对每一个学生进行逐一评价,助力学生自学和讲题能力的提高。开学后针对有些学生怕耽误自己的学习,不愿意帮助学习困难的同学。她给学生讲小故事——奥赛冠军用多种方法给同学们讲题,最终成就自我的事例,来鼓励孩子们自荐成为小老师,在帮助别人的过程中提高自己的能力。课上,她精心设计问题为学生的辩论创造机会。复习时,她让学生通过小组合作梳理旧知,互相查缺补漏。在这个过程中,一个个最佳小老师、最佳拍档、最佳辩手不断涌现,学生的思维能力和语言表述能力不断提高。她上课总是带一个大大的糖果盒子,下课时优秀小老师小辩手就能得到甜甜的奖励。孩子们越来越自信,课堂充满了活力。

  得益于长期的创新与研究,她的业务能力不断提高。在全国、省、市、区获奖四十余次,并多次提供市区展示课。

  2.年轻教师的知心大姐

  作为学校的教研组长,骨干教师,她在不断完善自己的同时,积极地帮助青年教师共同成长,是年轻教师的知心大姐。指导20余人次在省市区各级各类教育教学比赛中荣获一等奖、教学能手等佳绩。尤其是李君昌老师,参加山东省优质课评比以前,他年轻,没有多少教学经验,参加优质课评比对他是一个很大的挑战。从校到区、市最后到省,秦老师一路倾心帮教,毫无保留。从核心问题的提出、教学环节的设计,到课堂细节的调控,不厌其烦的听课、评课、修改教案、调整课件,帮助他查找问题,语气不对就一句一句的教,教态不自然就亲自去示范,前前后后听评达三十多节,本校学生试讲完再陪他到外校试讲,历时半年之久,经常为一个问题讨论研究到深夜。耐心细致的指导,最终协助李君昌老师获得省优质课一等奖第一名的优异成绩。

  这些年,无论是作为参赛教师的指导教师,还是日常工作中的教研组长,秦永华老师无时无刻不用自己对待教学的热忱、严谨与追求,帮助和感染着所有青年教师。省、市、区优质课一等奖,教学能手,教学新秀、新苗一等奖……,青年教师捷报频传。

  二、用“爱心”温暖学生心灵

  教育追求的应该是让学生幸福地学习、幸福地成长。秦永华老师说:“每个学生心中都有向上的愿望,都有发展的潜能,关键是我们教师是否能激发起他们的成长动力,给他们锻炼的机会”。秦永华老师参加工作24年,她始终用母亲般的关爱真诚执着的改变着每一个孩子,不仅有亲切的言行、细心的关怀,更是用发展的眼光和平等的对待来促进学生的健康成长,呵护生命,耐心细致。

  1.成就学生,也就成就了自己

  人生不可能总是阳光明媚,风霜雨雪乃自然常态。作为教师应该让孩子接受逆境,学会在逆境中成长。

  小安(化名)是个很要强的孩子,不管是学习还是参加学校各项活动,她都要求自己做到最好。但是好马也有失蹄的时候。一次数学测试题目较难,小安第一次没有全对,她在拿到卷子后嚎啕大哭,不能原谅自己的失误。秦永华晚上回到家,依然不放心,打去了电话。小安妈妈接起电话说:“秦老师,我知道你今天一定会给我打电话,这孩子这次太不争气了,我刚才把她的卷子给她撕了,让她把卷子抄一遍明天给您,让她好好长长记性。您放心,我们一定严肃对待。”秦老师一听,终于知道小诺为啥有这么激烈的反应,觉得问题的解决要从源头开始。从此以后,虽然不是班主任的秦老师,在疏导、教育小安的同时,坚持和她的父母沟通联系,每次电话都是一两个小时。小安的父母逐渐明白,孩子的成功更需要家长的鼓励和帮助,帮助孩子分析错误,制定解决问题的方案。还将之前接触过的学生的成长经历分享给小安和她的父母。

  真诚的沟通,鲜活的实例,有效的方法,孩子妈妈终于认识到这种教育方式的危害,并且和秦老师一起走进孩子的内心,优秀的小安更加优秀、健康、快乐了。小安顺利被山大附中录取,小安的父母不断感谢秦老师,秦老师笑道:“是孩子成就了我,没有最好只有更好。”

  2.做更好的自己,你们都是我眼中最亮的星

  秦永华老师常说,学生学习上可以慢些,只要有上进心,看到他们每天都有进步,老师就开心。

  小泽(化名)是个到了三年级8减6都要想半天的孩子,即使是这样,每次考试他再不会,也会把卷子写的满满的。秦老师眼里是布满错题的试卷,可心里却感受到了这个孩子不想落在大家后面的那小小的坚持和努力。为了增加他的自信,上课会叫他回答很简单的问题,回答对了就会大力表扬他的进步和努力;还经常单独开小灶,帮他预习,争取能跟上进度,回答更有难度的问题。有一次,他真的答出了一个不大不小的难题,得到了全班同学的掌声,这时小泽的笑脸在阳光下显得更加灿烂。为了增加他开口表达思路的机会,秦老师要求他每天发QQ语音给秦老师讲题。功夫不负有心人,他终于考到了c,那天,秦老师给了他一个大大的拥抱。

  秦永华眼中,每天跟体育队训练到很晚,做完作业还要坚持易错题打卡的萱萱(化名)是最亮的星;克服自己的内向性格,勇敢站在台上讲题的小铭(化名)是最亮的星;战胜自己的懒散,每天认真书写作业的小革(化名)也是最亮的星……每个孩子的资质不同,不必跟别人比较,你也许不是耀眼夺目,但只要你每天都在努力奔向更好的自己,你就是秦老师眼中最亮的星。

  3.疫情无情,却割不断我对你的牵挂

  2020年春节注定与众不同,受新冠疫情的影响。寒假后课堂从线下搬到了线上。秦永华老师当时教的是五年级下学期,那是整个小学阶段最难的一部分,她心急如焚,特别担心学生吃了“夹生饭”。

  她带领组内老师一起进行线上教研,怕个别学生偷懒,抄视频中的作业答案,将学习任务单重新设计,提前研究视频中的难度进阶情况,结合本校学生实际,补充相应的查缺补漏和进阶练习。为了让学生把作业中的问题弄明白,在家里翻箱倒柜的找可以当教具的物品,给学生录成视频进行讲解。关注每一名学生学习情况和心理变化,发现问题及时与家长沟通,不论白天晚上,随时接听家长因为知识学习和心理问题打来求助电话,一聊就是一个多小时,一起想办法,帮助家长和孩子走出困境。采用讲题小达人、全年级线上集体小测试等多种方式了解夯实学生对知识的掌握,让每个孩子都不掉队。

  为使学生学习更有效果,响应学校号召,她又带领年级组老师进行了线上直播课的探索和研究,从“直播小白”成长为“网红主播”,每次直播她都提前10到20分钟进入直播间,先让孩子们说说趣事,活跃气氛,渐渐点燃孩子们学习的热情,小小的电脑屏幕满满的都是秦老师对孩子们的关爱,秦老师的直播课成了孩子们每天的期盼。

  她把每个学生都挂在心上,但对待自己的孩子她却无暇顾及,那些日子,儿子自己学会了找视频、搜资料,自己认真完成作业并提交,自己填饱肚子有一次,她的儿子偷懒没有写作文,被老师点名批评,秦永华一气之下,第一次动手打了自己的儿子……。秦永华说:作为老师,我无愧于心;作为母亲,我心中有憾。

  热爱和专注成就了秦永华的教育理念,成就了秦永华的职业幸福。2020年年底,济南市甸柳第一小学教师团队荣获济南市首届“为人师表”榜样,秦永华作为优秀教师代表之一接受了采访。采访中她表示唯有奋斗,才能成就学生;唯有实干,才能无悔于优秀教师的称号,用奋斗和实干才能书写无悔事业,无悔人生!

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127837066