信息
山东频道 > 信息

王林清:由爱出发 以校为家

2021年09月08日 08:52:36 来源: 济南历下区教育和体育局

山东省济南商贸学校教师王林清

  王林清2013年进入商贸学校,担任13级会计五班的班主任工作,周课时20节,并且第一年没有课时费与班主任费。为尽快让青年教师熟悉教学常规,学校举办青蓝工程拜师仪式,他拜数学组组长鹿继梅老师为师,悄悄抄下鹿继梅的课程表,每天主动坐在鹿继梅的教室里听课,或者邀请鹿继梅听他的课。因为家住章丘,离济南市区的学校60多公里,每天开车单程需要70分钟,他主动请缨承担晚自习值班,每周三天,晚上巡视教学楼与学生宿舍,住宿生感冒发烧时自己开车带学生去医院检查,有时半夜两三点钟才能返回学校,第二天仍然坚持正常的教学工作。正是这种以校为家的主人翁意识,促使他不到一年,完全熟悉了中职学生的知识基础和教学方法,以及学校的日常教学常规工作。

  2014年,按照学校部署,王林清调至工业南路的东校区。一切工作都是新的,受学校委托,他承担起高一级部教务员的工作,同时担任14级三二连读会计一二班的班主任。他经常向老教务员刘纪文请教,尽快熟练教务工作必用的“排课高手”软件,排课表,排监考,订教材,做课时费,调课等等。与学校老师打交道,他谦虚友善,彬彬有礼。学校女教师偏多,家务负担重,且校区较远,第一年没有班车。于是,暑假里开学前半个多月,他便与老师们电话或网络沟通,尽量照顾各老师的特殊要求,在排课时,努力协调各系部、各机房的安排,经常在家工作到凌晨。两年的教务工作受到了学校领导与老师们的认可。2016年,他被提升为商贸系教务主任,继续在课程安排、期末考试、教材征订分发等方面为老师热情服务。在繁忙的教务工作之余,他始终不忘自己的数学专业。平时广泛吸收别人的教育教学经验,积极参加各种教研活动和信息化技术培训等。在平时的数学教学中,注意研究信息化技术与课堂教学的融合,所撰写的《现代信息技术在中职数学课堂中的应用》在《中小学信息技术教育》杂志发表;所撰写的《中职数学课堂中应用信息化教学的实践做法》在教育部主管的《新课程教学》发表。

  2016年至2020年,是王林清教学水平提升最快的几年,多次参加教学比赛屡获大奖。2016年在济南市优质课评比中获第一名;在学校的信息化说课比赛中,自学Focusky软件制作说课课件,获一等奖;在2017年的济南市职业院校信息化教学大赛中,荣获二等奖;教授的《异面直线》在全国名师工作室论坛上获优质课堂成果创新奖;2017年荣获全国中等职业学校“创新杯”教师信息化教学说课大赛一等奖;在2019年5月,与学校老师组队参加职业院校教师教学能力大赛,从五月份开始组队到八月底,利用所有的业余时间和整个暑假,准备立体几何一章的教学设计,说课,模拟授课,在济南市级比赛中,顶着巨大的压力,独自担当全章12节的说课,网评与现场均获第一名的好成绩。虽然在省级比赛中仅获二等奖,但这次比赛极大的锻练了自己的教学能力。

  担任班主任工作,他坚信,一切教育要由爱出发,只有站在学生的角度,发自内心的爱学生,用爱培育爱、激发爱、学生才会“亲其师,信其道”。有一天晚自习的课间,班里学生不小心用杯子划破了眼皮。他一边通知学生家长,一边抓紧开车带着学生去医院,全程陪同并垫付医药费。孩子家是滨州的,父母得知后连夜赶到济南市人民医院,看到班主任老师全程陪护,放心了很多,对老师的敬业和付出也很感动。

  师生之间的感情都是相互的,学生对班主任工作中的点点滴滴都看在眼里,当班主任把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,学生最懂得感恩。有一天晚上王林清值班,几个学生从食堂打来一碗长寿面,腼腆地送到他的办公室,然后悄悄跑开。他打开贺卡,才知道那天是他的生日,自己都忘记了。第二天听学生说,食堂老板知道学生是给老师过生日买的面,执意不收学生的钱。那一刻,他的内心暖暖的,为商贸学校的每一名员工和每一名学生。当班主任,一切辛苦都是值得的,他愿为学生一点点的回报奉献自己的全部。

  对中职生,班主任的工作首先是尊重他们,用欣赏的眼光看待他们的特点,为他们的个性,增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长。每个当班主任的可能在长期的教育教学工作中,都练就了一双敏锐的眼睛,及时发现学生身上的问题、存在的异样,并想办法及时纠正、教育、培养,使之沿着健康的道路前行。良好的师生关系促进班级各项事务的积极开展,他所带的2017级卫生、纪律、学习各项成绩在平行班中名列前茅,荣获“济南市先进班集体”称号。

  在班主任和教学工作之余,他担任学校沙盘比赛的指导老师,开始学习一门完全陌生的课程。跟听沙盘大赛的宋洪安老师一年的沙盘课,自己购买相关视频与书籍学习,联系省外沙盘大赛专家,抓住一切机会辅导学生参加沙盘大赛。多少个周末,暑假与寒假,不计得失,冒着严寒酷暑,从章丘跑到市区学校,与宋洪安老师共同辅导比赛,与学生同吃同住在一起,为解决参赛学生的饮食与交通问题,经常自掏腰包。2018年5月,在第十届山东省大学生科技节创新创业沙盘模拟经营大赛中,指导学生获得山东省省赛一等奖;2018年6月指导学生参加第十届山东省大学生科技节模拟企业经营大赛(中职组)获得一等奖,王林清被评为优秀指导教师;2019年7月指导学生参加第十一届山东省大学生科技节模拟企业经营大赛(中职组)获一等奖。

  2020年,王林清去后勤担任总务处主任,仅用短短几个月,便熟悉了物业管理工作、食堂管理工作、政府采购、预算编制,支付水费、电费、取暖费等的支付流程。琐碎繁忙的后勤工作之余,尽量在数学专业上有所发展。2020年7月,执教《计数原理》一节,为如何将思政内容与数学知识深度融合,请教语文组与数学组,政治组的多位老教师,深入挖掘数学课程所蕴含的思政元素,将改革开放四十年的国家变化与《计数原理》融合在一起,在中等职业学校建设学习贯彻党的十九大精神评比中被认定为省级 “特色示范课堂”。之后,积极参与山东省教改项目《中职数学课程思政与核心素养一体化培养的研究与实践》,在疫情期间,多次召开现线上视频会议,按照分工撰写教学设计和课程思政指导方案,并录制课堂视频。本学期,与课题组的老师们一同参与高等教育出版社新课标教材的试教试用工作,对数学教学中如何融合思政教育进行深入探索,在此期间,执教的《数列的概念》一节,被选为济南市教研院送教下乡的示范课。多年来的教育教学历练和历经两年的一系列研究实践,为数学课程思政团队的建设做好强有力的铺垫,所在的数学组团队入选山东省职业教育课程思政示范课程,将引领全校教师全力发挥每门课程的铸魂育人作用,全方位提升课程思政建设水平。因教育教学工作成绩突出,王林清也被评为历下区优秀教育工作者;2020年12月,被评为济南市数学教研中心组成员。

  回顾在商贸学校的8年中,王林清从一名普通的数学教师,到教务员,到教务主任,沙盘大赛辅导教师,到后勤主任,一个个角色的跨越式转换,一项项工作的严峻挑战,每天身兼数职,陀螺一般的繁忙工作,锻炼了努力拼搏的毅力,增强了责任感。正是以校为家这种高度的主人翁责任感,使他竭尽全力,把领导安排的工作想办法做好,为商贸学校的未来和发展贡献自己的力量。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127837303