信息
山东频道 > 信息

王乐琪:行走,将是我一生的姿态

2021年09月08日 14:31:18 来源: 济南历下区教育和体育局

济南市历下区锦屏幼教集团教师王乐琪

  大学毕业后,喜欢小朋友的王乐琪来到了济南市历下区锦屏幼儿园,踏上了作为幼儿教师的旅程。转眼已经过去了六年的时间,刚来到工作岗位时,王乐琪发现真实的幼儿园和想象中的不一样,书本上的知识不能复制到工作中,于是她把自己遇到的问题都记录下来,仅仅两个月记录了100多个问题,这些问题她主动查找资料,向老教师请教与同学交流,让她很快适应了幼师这一职业。与此同时,实践中伴随专业书籍的阅读,如《爱和自由》《孩子是脚,教育是鞋》《观察儿童》《有准备的教师》等,为自己列下目标,每年至少12本书籍。在不断的学习中逐渐掌握了很多规律,工作越来越得心应手,也感受到了和孩子们在一起无穷的乐趣。

  作为一名教育工作者,王乐琪知道3-6岁阶段在人生发展中的多么重要,因此在工作上尽自己所能,做到最好,不敢有丝毫松懈。去年产假结束后,她服从单位安排,来到新园,迎接了新的班级——小一班,这个“两教一保”的班级里,有38名幼儿,因为大部分幼儿都是双职工家庭,幼儿入园率高达96%。刚接过这个新班级的时候,她的孩子八个多月大,原本她打算利用午休的时间回家哺乳,但是开学后发现,小班幼儿需求多、动作慢、自理能力较差,午休时间虽然到了,但只有一部分孩子能准时到卧室休息,活动室里吃饭慢的孩子还在吃饭,不想睡觉的孩子哭闹着不肯进寝室;盥洗室里有漱口和大小便的幼儿,有的小朋友不会自己擦屁股,急的哭了起来;衣帽间里把菜汤洒了一身、尿湿裤子的孩子正哇哇大哭等着老师去帮忙王乐琪问自己:如果这时我离开了,班里的孩子怎么办?开学初多么关键啊,不能因为我的个人原因耽误班级正常的工作秩序,耽误新小班孩子的适应关键期。最后,她告诉自己:不能离开,班里需要我。

  这边是三十多个稚嫩的脸庞,那边是嗷嗷待哺的儿子,王乐琪狠了狠心,想给孩子断奶,家里老人的意见非常大,但在她反复讲道理举例子后,她们也理解了王乐琪的苦心,最后选择了折中的方法:中午开车带孩子来幼儿园的地下车库,她抽出十分钟去车上喂奶,这样两不耽误。就这样,她儿子有两个多月的时间,每个工作日都能进行一次“地下车库游”的短途小旅行,班里的三十多个小豆丁也适应得越来越好,做事情更加独立有秩序,各方面的能力提高了不少。看到他们的笑脸,王乐琪心里乐呵呵的。

  教师在家园合作中担任着众多重要的角色——倾听者、合作者、指导者。在王乐琪升格做母亲后,更能够理解作为家长会担忧什么,作为家长会需要什么。

  小班开学初,很多家长心态焦虑,对于第一次离开家庭的孩子有着各种各样的担心。刚开学的前两周,每天放学后,不管忙到几点,王乐琪坚持对来园幼儿百分百反馈,和家长百分百交流,有机会面谈的,就当面沟通,不能面对面交流就打电话、发信息,确保每天都能把孩子在园情况反馈给家长,让家长安心、放心,同时听家长倾诉自己的担心,缓解家长的焦虑情绪。就这样,班级的家长工作开展的扎实有效,家长们信任老师,信任幼儿园。

  除了和家长面谈、通过电话或微信沟通,每1—2个月,王乐琪为每位幼儿撰写和发放一次家园合作手册,内容包括对幼儿行为的观察记录、对幼儿能力发展的分析解读以及为家长提供具体可行的家庭教育建议。

  王乐琪还经常在晚上、周末、寒暑假收获一些来自孩子的小惊喜,当他们遇到好玩的事、穿上喜欢的新衣服了,总是会第一时间想到她,让妈妈发给“我的王老师”看,迫不及待地和她分享他们的开心。

  王乐琪刚进入幼儿园时,得益于老教师的引领,她很快就成长起来,并在工作第三年开始班主任工作。她的班级也很快迎来了新教师,看着刚毕业的年轻老师,她在思考:该怎么去带领新教师成长?接着,她开启了探索培养新教师的“三部曲”:

  第一部,重观察、多提问。新教师进入班级后,对幼儿园一日活动中各个环节的实操过程不熟悉,融入班级的第一步是给她提供一个本子、一支笔,找到一个不打扰孩子的角落,观察记录班级师幼的言行,体验教师的组织、记住孩子的姓名,了解孩子的个性特点。每天记录实际工作中的问题或者困惑,每天下班后进行交流。

  第二部,共读共反思。结合自己的成长经历,为了带给新教师工作中不断学习、不断思考的好习惯,和新教师一起阅读专业书籍《观察儿童》《童年的秘密》《游戏力》等,并约定每周至少读两章内容,每周五进行探讨,二次学习。除了专业知识的学习和实践,还为新教师列了详细的《个人成长计划》,每月一次总结。

  第三部,先演练、再实操、后复盘。对于班级重点环节的组织,王乐琪陪伴新教师先进行演练,再实际操作,操作后一起列出自己观察到的问题,再次进行总结和梳理。

  新老师能够独立带班后,王乐琪开始带新教师做家访,在每次家访之前,一起将家访的目标、重点、难点都分析出来,然后预设家长可能会提出的问题,再思考该如何回应。将这些都列举出来后,一起进行模拟,一方面能让新教师更加熟悉家访内容,另一方面提前演练一遍能够让她心里有数,避免紧张。

  王乐琪会在本子上记录下新教师带班中的亮点以及出现的问题,也请新教师记录下自己的困惑,每天下班后,一起对当天发生的事情进行复盘和交流,对于新教师的教育智慧及时肯定,让她更有信心,同时指出她需要调整的地方,解答她的困惑,就这样,新教师很快从学生成长为一个合格的教师。对于班级中的一些问题,比如引导难管幼儿的方法、具体的引导语言等,一起查资料,讨论,实践。

  2019年,王乐琪开始负责游戏组的小组教研活动,2020年下半年,参与负责全体教师的教研活动。教而不研则浅,研而不教则偏,教和研应是一体,作为教研组长,要选取有意义的教研内容,王乐琪以教育教学中出现的常见问题为切入点,确定教研的主题。同时觉得传统的教研方式中老师的参与性太低,于是进行了教研方式的创新,采用体验式、开放空间等多样的教研方式,引导老师主动思考,调动老师的积极性。为了确保能给予老师更专业的内容,王乐琪利用周末休息的时间写教研计划,三番四次地研磨,并进行演练,努力让每次教研都尽善尽美,让“以研兴教、以研兴师”变成现实,真正做到以教研促思考,以教研促成长,提高教师自我发展的意识和能力。

  六年的光阴匆匆地流去,王乐琪一直在不停的行走,从青涩的学生一路走来,已经成长为一名合格的教师。她要走到教育教学的前沿中去,要走进孩子和家长的心灵中去,要走上教师这一光辉职业的先进行列中去。“行走,将是我一生的姿态!”

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127837386