信息
山东频道 > 信息

冷金娜:聚点点星光 汇璀璨星河

2021年09月08日 14:40:45 来源: 济南历下区教育和体育局

济南市历下区龙德学校教师冷金娜

  冷金娜于2003年7月毕业于济南大学,同年8月进入济南市汇波小学任教,2018年9月到历下区龙德学校交流至今。从教18年,凭着一颗求真务实之心,一腔执着上进之情,在历下教育的沃土上辛勤耕耘,默默奉献。

  热爱教育、磨炼成长

  她热爱教育事业,教书育人,诲人不倦。从事教育教学工作以来,时时处处以一名优秀教师的标准来要求自己,积极提高个人业务素养水平。工作勤恳,爱岗敬业,勇于实践,勇于创新,无论任教什么课程,身处什么岗位,都能全身心投入,以强烈的责任心履行好岗位职责。

  2009年初,她接过训练鼓号队的接力棒,开启朝七晚五的生活,带着鼓号队的孩子们勤奋练习。在同年六月份举办的庆祝中国少年先锋队建队60周年鼓号操大赛中,她带领孩子们为学校赢得了第一个鼓号队奖项的“金号奖”,并代表历下区到济南市大型仪仗队活动进行展演;2011年历下区第十一届中小学文化艺术节,又轮到了舞蹈专场比赛活动,于是学校舞蹈队成立了,她又带领舞蹈队的孩子们为学校争得了第一个舞蹈类奖项的“一等奖”。2014年汇波小学原址重建后回迁,她投入到学校多个功能室的建设当中,其中,她在录播教室为本校及周边学校的老师们录制了无数堂“一师一优课”,为历下区教研室的教研员们录制了点评视频;整理的档案室连续被评为历下区“优秀档案室”;仪器室从无到有,罗列整齐井然有序;第二类财产,账目清楚条理清晰,年终考核被评为“优秀”。

  2016年9月汇波小学开西校区,冷金娜开启班主任工作的历程。她和同事们齐心协力利用一切条件带领一年级四个班的学生开展各类有特色的活动,并为活动培养小主持人,学生刘珂欣成为2020年济南市教育系统《济南市新生音乐会》活动中唯一的小主持。

  2018年8月冷金娜交流至历下区龙德学校,接手雏鹰中队,任教语文学科兼班主任工作。积极开展了一系列成长活动,所带中队荣获“济南市英雄中队”“历下区优秀寻访中队”的称号。

  冷金娜积累了丰富的教育教学经验,先后多次获得市、区级优秀指导教师、优秀辅导奖;获得“历下区教学能手” “历下区优秀班主任” “历下区思想道德先进个人”等称号。

  严爱相济,教书育人

  管理班级琐碎繁杂的工作中,使冷金娜深深体会到:只有给学生的爱是发自内心的,才会让学生感受到爱,体会到被爱之乐,他们才会学着去爱别人。努力寻找和捕捉学生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。

  刚接手雏鹰中队时,细数班内需要“特殊关照”的几个孩子,聪明也极具个性。面对这样一群孩子,首先她抓住第一次见面的机会给孩子们留下一个好的印象,随后的一段时间把自己融入到这个集体当中,用温柔的一面赢得孩子们的喜欢,赢得他们的信任!同时给他们立规矩,制定一系列的奖惩措施,开辟红领巾争章园地活动,制造你追我赶的竞争氛围。所有的孩子一视同仁,不区别对待。接手班级的第20天,他们说“冷老师,我们喜欢你”。

  多彩活动,大胆创新

  良好的行为习惯是学生学习和生活的保障,为使学生形成良好的习惯,冷金娜常常在充分了解学生的基础上,创新班主任工作方法。严格地对学生训练课堂、集会、卫生、路队等常规,并利用红领巾争章,来激励他们。使每个学生既具有“服从集体、服从命令”的思想,呈现“活而不乱,严而不死”的良好班风班貌,又具有“个性张扬、百花竞放”的个性特长。同时整合资源,结合不同的节日,开展了“好习惯伴我行”“小手拉大手、共筑碧水蓝天”“垃圾分类”等主题班会;“中秋手作月饼”“茶艺培训”“红领巾种植园”“红领巾寻访”等主题活动。其中编排的音乐剧“垃圾分类哆唻咪”荣获第一届山东省戏剧大赛一等奖。一系列的活动,使学生思想和灵魂得到了一次次深刻地洗礼,形成了“收放自如,张弛有度”的治班方略。让孩子们在活动中潜移默化的成长。

  2020年的春节,是个不同寻常的日子。新冠肺炎的出现,让开学的日子一再延后。冷金娜当机立断,组织雏鹰中队的孩子录制了“加油”视频,用通俗的语言向师生们科普了新冠肺炎以及为什么不能开学的问题,减缓了大家内心的恐惧。虽然不能开学,但她引导学生制定了一系列宅家学习的计划及内容,把学生分成小组,由组长监督完成当日的学习任务。每日一测传到群里她逐一全批全改,保证了学习进度的正常进行。宅家的几个月里,她带领雏鹰中队开展了《雏鹰写诗》《雏鹰讲书》以及红领巾线上寻访活动,安排妥当、有条不紊。

  团队协作,智慧共享

  2020年9月,为迎接新一批“小龙娃”,一年级团队迅速集结。冷金娜担任年级组长兼语文教研组长一职,率先垂范,年级组的每一位同事都非常支持她的工作,使她的想法、安排能够得以顺利实施。一年级上学期,冷金娜团队创办了文化传承——《龙娃识节气》栏目,为学生打造展示的平台。本学期,学校以冷金娜团队为主力,着手改造一楼学生阅览室。冷金娜带领团队理清思路、征集设计稿、施工改造,在最短的时间内,把阅览室打造成了学生喜爱的样子。阅览室的使用率越来越高了,团队的徐婷老师在温馨的阅览室里又开启了团队的另一项活动——整本书阅读。

  家校共育,携手同行

  冷金娜于2019年9月参与完成了省级专项课题《小学阶段家庭教育初探》,并在2020年4月立项区级课题《基于家校共育和资源拓展的特色德育活动实践研究》。她带领团队通力合作,共同参与。通过家长与老师有效配合,形成家校共育的整合优势,有助于为学生营造一个和谐的家庭环境和校园环境。各方不缺位、不错位,坚持问题导向、目标导向、效果导向,疏通家校共育不同步、不合拍的堵点,才能促进孩子健康成长,取得教育高质量发展的新突破。

  作为一名普通的一线教师,冷金娜以朴实无华的责任心、坚定的理想信念、无私的仁爱之心谱写着一曲忠诚的教育欢歌。她要努力成为学生健康发展的指导者和引路人,要努力将知识化着春风,将爱心酿成春雨,浇灌学生理想的蓓蕾。聚点点星光,汇成璀璨星河,闪亮他们精彩的人生。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127838833