信息
山东频道 > 信息

王芳:以美育心 不负芳华

2021年09月08日 15:05:38 来源: 济南历下区教育和体育局

济南市盛福实验小学王芳

  王芳,济南市盛福实验小学美术教师,担任美术组教研组长。出于对教师职业的热爱,2010年毕业后即通过考试加入到教师队伍中,任教十年以来,一直身处教育一线,从最初的青涩到如今的娴熟,始终以“立德树人”作为自己的目标,始终以陶行知的“捧着一颗心来,不带半根草去”这句名言激励自己,在教育战线上倾注全部心血,用爱心浇灌学校这片绿洲。坚持用心经营教育,用爱温暖童心,感恩于学校对自己的培养,更将所学所长回馈于校,传授于生。

  工作中她刻苦钻研美术学科教育教学,潜心研究艺术创作对少年儿童成长发展的意义,同时借助于学校传统文化与美育发展的育人理念,构建了一系列项目化学习课程,进行了民间艺术与学生艺术素养的教育课题。期间荣获济南市美术教师基本功大赛一等奖、济南市辅导员技能大赛一等奖、济南市“送教下乡”一等奖、历下区优秀教师等荣誉;主持历下区“十三五“规划课题。

  为民服务——孺子牛

  王芳清楚地意识到:教师不但要熟悉本身的职业价值,提倡爱岗敬业精神,作为一名教师,更要有鲁迅先生所说的,俯首甘为孺子牛的精神。

  工作之初,王芳是学校里唯一的美术教师,一做就是十年。任教班级跨度比较大,孩子们功课深浅不一,教学上花费大量的时间精力去平衡。作为教师,给予孩子的爱,更多的体现在教学中,她一直遵循“成长大于成绩”的教育理念,注重孩子们能力的培养,有针对性的开展多形式、生动活泼的教育教学活动、画展等,让孩子们用心体会美的存在,学会感受美、欣赏美、创造美。

  在美育的路上,甘为人梯,除了课堂基本教学,开设了创意美术、木工坊、汉服折纸、不织布等社团,让更多有兴趣的孩子体验美、实践美。同时,不吝于每一分钟、不放弃每一位孩子,无时无刻、随时随地为孩子们答疑解惑,常常夜里回复孩子的留言。

  创新发展——拓荒牛

  她在教学的同时,不断提高自身业务能力和教学水平。依托于学校的高平台,各种教育教学理论学习的更先进,树立了正确的教育观,自从校长提出“雅美”教育理念,更清晰的指明了美育的方向。依据新课程、新理念、注重培养学生的创新精神和实践能力。

  古人云:授人以鱼不如授人以渔。因此,在教学时,并不给学生固定规矩,而是启发学生从不同角度去思考与观察,更发散了学生的思维,让每一位学生都拥有发现美的眼睛、创造美的能力。善于捕捉精彩的瞬间,给学生恰当的评价,同时利用校园文化墙,让孩子都拥有展示艺术表现能力的机会。

  学校里特色的校园文化布置,都是由王芳和学生一点一点做起来。从主题的选定到墙面的清理加固,再到作品的筛选、装裱、上墙,爬着“马櫈”上墙敲敲打打也不在话下,老师们经常笑着调侃道“墙面装修工”。其实,她还是乐于接受这个称谓的,只要所付出的劳动能起到美育的作用,让每一面墙壁都会说话,那这些工作就是值得的。历年来,学校、区里、市里的各项任务与活动都能出色的完成。

  雅美教育理念的落脚点始终是文化。怎样提高学生们的文化自信,养成学生自主发展的雅美品质是基于学校传统文化课题下衍生的项目化学习课题。

  汉服,是传承上下几千年的重要文化,王芳决心重拾华夏之美,建设汉服课程,让同学们近距离了解几千年的汉服文化,同时,用身边最简单的素材,去设计、去制作,亲身感受一下东方美学的古典魅力,让学生通过汉服文化来熏陶、通过折纸艺术来实现,对历史的回顾与瞻仰,坚定文化自信。

  在校长的带领下,开发了《汉服文化系列课程》,通过手工折纸的方式,既锻炼了学生的创新能力,又锻炼了学生的动手动脑能力。所有课程的初始,都经过无数次的构思与打磨,在开展工作之前,王芳自己先买书学习做笔记、通过视频扩充知识、购买材料进行作品制作与微课的录制,将中华上下五千年的历史一一回顾,再将华服之美进行提炼,结合学校传统文化课程,设计符合学校特色的课程。通过对汉服文化的研究以及雅美师生们的实际出发,设计开发了:《三千衣冠史》《汉服折纸——襦裙》《汉服折纸——袄裙》《汉服折纸——曲裾深衣》《汉服折纸——长袄\袍》五个课程资源。结合学校艺术节的开展,经过老师的精心指导,孩子们的努力学习,做出来的作品真可谓广袖翩翩、古风悠悠。王芳所带的五年级三班在2020年度济南市班级艺术节比赛中荣获一等奖的好成绩,《汉服文化——手工折纸》课程一度成为焦点。

  学校去年清理的树枝,也有幸被保存了下来。这些自然树干在别人眼里或许只是一根根没用的木柴,但在王芳眼中,却是一件件的艺术品原料。得益于校长的支持,王芳又申请了全套的木工工具,带着孩子们做起了“木匠”。将美育与劳动相结合,有效拓展孩子们的历史文化积累,同时将传统民间手工艺带入到他们的实际生活中,从而进行力所能及的实际操作。在实践过程中有“美”的熏陶、创造力的激活、生命力的唤醒。将“雅美”根植于每一位盛福学子的内心,从小尊重劳动、热爱实践、内化于心、学以致用,提高创造美好生活的能力与素养。将这种素养贯穿于个人的成长过程,乃至生命里,让雅美教育,润泽一生。

  对教育事业的热爱更表现在对新时代教育媒材的利用上。王芳内心始终荡漾着创造的情怀,不吝啬与教育有关的任何投资。不管是购买云台拍摄视频,直播神器进行网课录制,或者是专业航拍的设备等,将自己的特长与教育教学完美结合,业余时间自己录制并编辑视频,所拍摄的素材经常被用到宣传中去,同时也教授孩子将美的眼睛不断的延伸,将身体的位置不断的放大,着眼于更宽更高的未来。

  艰苦奋斗——老黄牛

  2020年伊始,一场突如其来的防疫阻击战在全国打响,盛福实验师生们发扬雅美精神,拿起画笔用信心来描绘非常时期的学习生活,用激情为抗疫英雄点赞,用深情表达共享春光繁华的期待!

  作为美术组的教研组长,将美术学科的学习创作,通过空中课堂与学生建立连接,做到了停课不停学。利用美术课程特色发挥自己的专业优势,利用项目化学习的开阔性,开设“色彩加工厂”这个学习平台。开发了一系列网络课程,合理运用网络空间的优势,实现了学习的“无边性”,在网络上资源共享,也体现出一定的公益性。而网课与平时面对面的课堂教学不同,为了让学生对网课内容感兴趣,王芳也下足了功夫,在特色上做文章。开设了不同主题的项目化学习课程:《医路有你,艺路有我》《POP创意海报》《汉服折纸》《剪纸》等线上课程。在学校公众号、齐鲁晚报“壹点网课”、济南时报等平台发布后,很受学生欢迎,一个月内超过1000余次的一对一实用指导、创建500人的爱好交流群……多个微课被主流媒体转载。

  王芳走进教师队伍,面对全新的事业,由陌生到熟悉,由理解到喜欢,由喜欢到真爱,一步一步走来,这种爱不是一句口号。因为爱意味着期待、意味着忍耐,也意味着包容和挑战,更意味着奉献,凭着对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,在教育岗位上兢兢业业、无私奉献、甘为人梯。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127838956