信息
山东频道 > 信息

王洁:立德树人 做教育战线奋力的奔跑者

2021年09月08日 10:31:08 来源: 济南历下区教育和体育局

济南市丁家小学教师王洁

  作为一名教师,王洁深知自己肩上的责任。她创新工作方式,把教书与育人结合起来,努力做一名师德高尚、勇于创新、乐于奉献的新时代优秀教师。

  树立榜样形象培养自立能力

  列宁曾说:道德教育不能只灌溉美丽动听的言语和准则,还必须通过榜样的带动才能实现,榜样的力量是无穷的。这是王洁在教育中的信条,工作中,她身体力行,时时刻刻做学生的榜样:走进教室看到地上的废纸团时,她会捡起来扔到垃圾桶里;上课时面对黑板上上节课的板书,她会拿起板擦擦干净;课间她会走进闹哄哄的班里,坐在前面端一本书安静地读……一开始,孩子们只是很好奇地看着她,但慢慢地,有个别孩子也会跟着她或是蹲下身去捡起纸屑,或是拿起板擦帮忙,或是走到她身边看看什么书,久而久之,越来越多的孩子乐意参与进来,不知不觉中,这些事情大家都会去抢着干,主动干了。每当看到这一幕,王洁很是欣慰,心中也多了份感慨:我们做老师的,抛开唠叨、叮嘱、责备,以身作则,行为示范,做孩子的榜样,教育就会在潜移默化中水到渠成。

  看到学生们这些可喜的变化,王洁又趁热打铁,不住地表扬他们,并和他们“约法三章”,制订了“榜样争章”班级量化细则。细则针对每一个人,当然也包括她自己,每天按时到校,认真书写,主动捡起垃圾,做操动作标准都能得到小印章……“榜样争章”有了老师的加入,孩子们的热情格外高涨。慢慢,学生们的思想意识也从学榜样转变成了做榜样。

  这正是其身正,不令则行。在老师的带动下,学生榜样比比皆是,小干部个个精明强干、认真负责,他们互相配合,共同为班级建设做出贡献。自觉组织自习、管理纪律、策划班级活动,已然成长为老师的好帮手,班级的领头雁,同学的好榜样。班长姜珺尧更是被评为济南市优秀班干部、学校公益榜样星,多名学生的榜样事迹被编入学校《飘扬的红领巾》《学习雷锋好榜样》《学习抗疫好榜样》等德育课程中,为班级注入了正能量。2020年9月所带班级被评为济南市先进班集体。

  开展特色项目塑造优秀品质

  王洁特别注重对孩子阅读兴趣及习惯的培养,让书籍的营养来滋养孩子成长,因此确定了“悦读吧”的班级特色项目。“悦读吧”以“读”为中心,以“悦、尚”即悦人悦己,崇德向善为主题,并设计了相应的班徽、班旗、班级口号,每学期根据年级德育目标,围绕“读书•悦己•看世界”三个模块开展活动,培养孩子的阅读兴趣,塑造优秀品质。

  在“读书”模块中她组织学生建设班级图书角,进行图书漂流、读书打卡、师生共读一本书等活动,给学生提供读书的机会,营造浓厚的读书氛围,在老师和同学的带动下,让所有孩子都爱上阅读。

  “悦己”模块,在读书的基础上,组织学生进行谈读书收获,推荐书籍,讲故事比赛,小小朗读者,家长进课堂给孩子们推荐书籍、讲故事等活动,让学生在读中有所领悟,提升个人素养,愉悦身心,达到悦己的目的。

  读万卷书,行万里路,为了增长孩子们的见识,王洁经常利用课余时间带孩子们走出校门,走向自然,走向身边的人,这就是“看世界”模块。每到节假日学生们就会来到泉城广场做志愿服务;还多次组织学生参加爱心义卖活动,活动善款用来为留守儿童捐建爱心书屋、资助脑瘫儿童、为贫困学校捐助防疫物资等;另外,假期中的红色研学,各类寻访,王洁都会组织学生们积极开展。学生们在看世界的过程中感受到了世界的丰富多彩与美好,在实践中体验知行合一带来的幸福,达到悦人的目的。

  组织公益活动体验精彩人生

  工作中,王洁也着重培养学生努力奋斗、乐于奉献的品质,体验自己人生的精彩与出彩。

  自2016年开始,组织学生与全国爱国拥军模范、济南市十大文明市民标兵——齐亚珍以及齐鲁晚报公益团队一起参加各种公益活动,比如筹建爱心书屋,爱护大客厅——泉城广场志愿服务,百元助学,爱心义卖等,班级也因此获得历下区雷锋中队,创城护泉优秀团队,优秀志愿者团体等称号。学生们在这一次次的奉献中体验到了人生的精彩。

  善于抓住学雷锋日、清明节、国庆节等教育时机,开展各种寻访活动,帮助学生树立理想,坚定信念;组织学生以“画抗疫英雄”为主题开展寻找战“疫”英雄活动,学生们知道了什么是真正的英雄;五三惨案92年纪念日时,班长姜珺尧与84岁的泉城义工靖树华爷爷共同在济南五三惨案纪念碑前向前来参加纪念活动的市民讲述济南的历史、英雄的事迹。活动的开展使英雄、榜样的形象根植于学生心中,爱党爱国的情怀油然而生。

  疫情期间组织学生录制了战“疫”手语舞为抗疫一线的医护人员加油,并辗转发给了山东省第三批援助湖北医疗队的白衣战士们。屏幕上邱占军大夫把来自丁家小学的祝福传到了祖国各个地方,学生们也从中感受到了大爱的力量。随后组织学生们参加了济南市博物馆举行的“逆风而行为爱助力”活动,现场聆听了白衣战士邱占军医生和郝文珠护士讲述抗疫一线的感人故事,学生们深受感染,并增强了社会责任感,也感受到了奋斗、奉献才能使人生更出彩的道理。

  今年是中国共产党成立100周年,这是教育学生学党史、爱家乡、爱祖国的好机会,学校又处于济南中央商务区的核心位置,有着得天独厚的地理位置优势,所以王洁带领学生们开展了“穿越山泉湖河城争做护泉丁小娃”“走进CBD 与世界比肩”“那列地铁那片城”等寻访家乡新变化的系列活动,学生们亲历了自己生活的地方从一个破旧不堪的小村庄到高大上的CBD的巨大变化,坚定了他们念党恩,颂党情,跟党走的信念,同时,学生们对王洁胸前的党徽有了更深刻的认识。

  凝聚团队力量 绽放灿烂光芒

  与人同行,会获得友情的滋润,会有智慧的碰撞,会有团队的精诚合作,会有无穷的精神动力和智力支持,这样才能使人们走得更远,这也就是团队的力量。

  自2020年9月起王洁负责学校班主任工作团队建设的工作,引领团队以“个案研究做智慧班主任”为主题,定期开展团队阅读、教育案例分析、教育经验分享等项目活动。近一年的时间里,她带领团队成员共同阅读了《班主任工作的50个细节》《班主任心理辅导实务》《与青春期和解》等书籍,在活动中共享书籍中的智慧,读书后的收获;每次活动都会针对成员班级工作中出现的棘手问题进行讨论,探寻解决方法,总结教育经验,进一步指导实践。团队的成员以其睿智、博爱、细致、执着践行着一个普通教育工作者的职责,用满腔的教育热忱温暖着每一个孩子,创造了一个又一个骄人的业绩。团队多名老师被评为历下区优秀教师、历下区优秀班主任、历下区优秀少先队辅导员、历下区“走青春路做育花人”一等奖……

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110041127839071