信息
山东频道 > 信息

李雪:用一颗真心 伴学生成长

2021年09月08日 15:15:28 来源: 济南历下区教育和体育局

济南市历下区德润初级中学教师李雪

  李雪2005年参加工作至今,从济南燕山学校到济南市历下区德润初级中学,凭着对教育的信念,历经岁月的磨练,已经走过16年的英语教学工作历程,6年的班主任工作经历。流淌的是时间,带不走的是对教育的理想和信念。

  以爱为本,忠诚教育事业

  在日常教学中,李雪用自己的爱心和关心去教育帮助每一位学生,对每一位学生都给以应得的关注。她公正、公平、真诚、无私与爱心赢得学生的钦佩、喜爱、尊重与亲近,在每学期学生评议中都得到很高的评价。她把学生当成朋友、当成亲人、当成自己的孩子。许多在他人眼中的“问题学生”在她的教育下也变的阳光积极,热爱生活。

  用心教书,以爱育人

  在平时的工作中,李雪常常要一而再,再而三地对学生进行思想工作和道德品质教育,尤其对于班级里的后进生以及家庭复杂的孩子,采取用爱去感化他们的心灵,用心去塑造他们健全的人格和良好的品质的方法。

  同时,在来到济南市历下区德润初级中学,成为2020级初一直升班班班主任后,李雪发现班里很多学生家长工作繁忙,无法在下午孩子放学后及时回家。而初一学生因为年龄小自制力差而存在安全隐患,于是她牺牲个人时间,组织起这批孩子们在校学习,并每日陪伴。既减轻了学生家长的精神负担,又可以增加和学生相处的时间。

  追求卓越,教学创新

  初中生英语水平参差不齐,但不管怎样,李雪看到的是所有学生都有学好英语的决心和信心,也怀有极大兴趣和强烈的求知欲。她尽一切心力最大限度保护和激发学生英语学习的动力。课上能够从容地创设温馨和谐的英语交流环境,课下秉承着终身学习的理念不停的探索多元化的教学方法,研究对学生智慧潜能的开发。

  李雪自从来到德润学校,一直跨年级教学。同时担任20级直升班班主任,英语组教研组长。所教授的18级、19级、20级统考成绩稳居历下区英语平均分排名第一。她努力增强上课技能,提高教学质量,使讲解清晰化,条理化,准确化,条理化,准确化,情感化,生动化,做到线索清晰,层次分明,言简意赅,深入浅出。在课堂上她特别注意调动学生的积极性,加强师生交流,充分体现学生的主体作用,让学生学得容易,学得轻松,学得愉快;注意精讲精练,在课堂上老师讲得尽量少,学生动口动手动脑尽量多;同时在每一堂课上都充分考虑每一个层次的学生学习需求和学习能力,让各个层次的学生都得到提高。

  李雪的学生总是多才多艺的。无论是英语对话,话剧表演,还是手工绘画实践。她的课堂是和谐民主的,师生关系是互相尊重与信任的。她期待和欣赏每一位学生,让每一个学生都有机会在课堂展现自我,肯定自我,树立信心和兴趣。

  潜心学习,与时俱进

  李雪坚持学习,每日坚持英文阅读以此提高自己的文化素质。教学中,她潜心钻研教材,大量订阅教学刊物,提升个人教学能力;课下,她常常反思,捕捉新的教学信息,勇于探索,大胆采用新的教学手段。同时向同科老师学习并积极交流教学经验,借鉴并输出个人优秀的教学方法,积极参加各个研讨。

  李雪跨年级担任两个班的英语老师,又身兼教研组长。虽然跨年级教学,备课及上课差异巨大,但有一点是共同的,那就是提升学生的学习兴趣。兴趣是最好的老师,有了兴趣,学生就会产生求知欲,视学习为乐趣,而不是负担。只有在教学中培养学生的学习兴趣,增强教学效果,才能避免在以后的学习中产生两极分化。

  2020年李雪积极响应停课不停学,开设网课近80节。同时积极参与济南市“空中课堂”备课工作,交出一堂高质量的学考模拟试卷讲评课。2020年论文《初中英语高效课堂教学反思》在“教育创新论文评比”中荣获国家级一等奖,刊登在《百科论坛》中。

  爱好广泛,乐观向上

  生活中,李雪随时保持一颗热爱生活的心,在学生面前永远积极向上,乐观勇敢的解决问题,对学生言传身教。因为她会跳舞、爱唱歌、喜欢旅行等,学生们常常形容她是位“能文能武的英语老师”。

  社会赋予了老师许多耀眼的光环。李雪作为一位新时代的教师,不仅努力适应时代的发展,还在尽全力为这些光环增辉添彩。做到身正为范,用自己的言行诠释了师德的高尚。在不变的工作岗位上,不断演绎着不变的爱心。那是永远对学生的尊重,偶尔的严厉,不停的对学生习惯的培养。李雪的爱心是真诚,是宽容,是坦诚,是真挚,她很骄傲的说赢得了学生的心。

  冰心老人说:“情在左、爱在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花。”真爱如雨,润物无声,育人无痕。李雪深深地爱着教师这个岗位,并愿为此奋斗一生!

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127839434