信息
山东频道 > 信息

徐海英:痴心一片终不悔 只为桃李竞相开

2021年09月08日 15:19:39 来源: 济南历下区教育和体育局

山东省济南燕山学校教师徐海英

  徐海英是一名有着32年教龄、25年班主任龄的普通初中教师。工作以来,她始终坚守着一个信念:那就是对工作要脚踏实地、真抓实干、不计名利;对学生要真情实感、富有爱心、真诚奉献。正是拥有这个信念,她从未放弃对工作的热爱,尽职尽责,勇于创新。辛苦的付出赢得了来自各方的肯定与赞誉,荣获济南市优秀班主任、历下区优秀教师、历下区教学能手等多项荣誉。

  思想上严于律己,把教育事业看成终身追求的幸福

  从孩提时代起,徐海英在心中便萌发了当一名优秀教师的愿望。大学毕业后,她如愿登上了三尺讲台,随之而来的是繁重的教学任务、突发的学生状况,不变的早出晚归,若干家庭困难、极高的社会期望等实际问题。多年来周而复始的高强度工作,让她饱尝了教师工作的琐碎、劳累与费神。尤其是近年来面对日益更新的现代教育技术和知识面越来越广、个性越来越强的学生群体的双重挑战,她时刻提醒自己绝不能轻言放弃!每当在工作中遇到难题,她就会一边加强自身的业务学习,一边投入更多的时间去努力尝试各种方法,最终实现自身突破。

  把思政小课堂同社会大课堂结合起来

  思品教学不难也难。如何能让自己的课堂吸引学生?自此,徐海英开始了漫长的听课之旅和不辍的读书征程。“功夫不不负有心人”,当她在充分集体备课的基础上,进一步借鉴优秀同行的教学方法,并融合自己选取的经典故事事例时,她的课堂有了生气,学生们有了高涨的学习热情。可新的问题又出现了,学生们在她讲故事事例时,全神贯注;在她讲重点知识时,就再次陷入沉默。为了打破自说自话的僵局,她做出了许多重大改变。首先将生活情境问题化,激发学生兴趣,引导学生思考。其次,运用多媒体技术,精选视频和图片文字资料,认真制作辅助课件,让学生直观感受听觉视觉的饕餮盛宴。与此同时,改变学生的学习模式,将小组合作探究引入课堂,从而调动学生广泛参与,还课堂于学生。

  科学管理,做学生精神成长的领路人

  班主任工作是一门爱的艺术,可仅有爱和苦口婆心的教育是远远不够的。25年班主任工作的摸爬滚打,历经三个不同阶段,徐海英的管理水平不断提升,管理模式更加科学,也更加人性化、更具个性特色。

  第一阶段:初为班主任的前六年,和学生年龄相仿的她,有着旺盛的工作热情、充沛的精力和体力。她的工作模式是所有事情都亲力亲为,所有活动都和学生一起精心准备,所有周末及寒暑假都在给学生补课中度过,她成为了学生不折不扣的大伙伴,深受学生喜欢,但美中不足的是班级管理秩序不理想。第二阶段:班主任工作的又六年,她积累了一些工作经验,加之中途接班,她一改过往亲和的工作模式,一切“严”字当头,开始严明班规,严肃班纪,细化管理,班级管理有章可循,秩序井然,各方面进步明显。可惜学生对她充满敬畏,她无法享受工作的快乐。第三阶段:班主任工作近十几年,正是儿子从小学到高中的求学阶段,儿子状况不断,她站在家长的角度审视自己的工作,发现班主任的单打独斗、孤军奋战、严格管理,根本无法对孩子的成长产生积极的影响。她把做孩子们心灵成长的引路人、把教会孩子们积极承担责任和学会友好相处作为自己的教育理念,在班级管理中采用量化管理和小组合作模式,让全体学生都参与到班级管理之中。学生自己制定班规,自己完成组内职责分工,自己管理自己。与此同时,严格地对学生进行课堂常规、集会常规、出操常规、卫生常规、劳动常规、参观常规、路队常规等常规训练,并设立“卫生星”“守纪星”“文明星”“安全星”“创新星”等奖项,以此激励学生,使每个学生既具有“服从集体、服从命令”的思想,又呈现“活而不乱、严而不死”的良好班风班貌,具有“个性张扬、百花竞放”的个性特长。班级管理发生了翻天覆地的变化:许多事都不需要她亲力亲为,从卫生值日、班级布置、多媒体管理、板报宣传,到收发作业、晨读、主题班会、班级活动等事无巨细都由专人负责,每个学生都成为了班级的小主人。唯一还需要她亲自去做的,就是与家长学生的交流沟通,解决孩子和家长的困惑,融洽师生关系、亲子关系、生生关系,她不仅感受到了来自家长和学生的爱与信赖,还体会到了师生家长同心、其利断金的好处。

  行己有耻,止于至善,追求卓越,奋力翱翔

  生活中的徐海英,极具底线意识,奉行“不以善小而不为,不以恶小而为之”的生活理念,对待工作,尽职尽责;对待他人,乐于帮助。在社会生活中,从身边点滴小事做起,时刻传递正能量。

  2021年1月11日清晨,徐海英在上班途中捡到一个灰色帆布包,内有两部手机、身份证等若干重要证件及现金。她第一时间联系上焦急的失主。背包失而复得,焦急万分的失主感激不已。电视台专程来校对她拾金不昧的事情进行了采访,并以《大学政治老师济南丢包,中学政治老师帮忙找回》为题作了宣传报道。其实,这件事在她看来是一件微不足道的小事。然而,也许正是这些点滴小事,让人们感受到美德的可贵,也正是因为这一件件小事,使社会更加温暖,生活更加美好。

  古人云:“先义而后利者荣,先利而后义者辱。”在思政课上,徐海英也是这样影响和教育学生们的,用自己的实际行动作示范,教育学生。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”是徐海英追求的境界。作为一名教育工作者,她丝毫没有懈怠,也不敢懈怠,她深知身上的责任重大,后面的路还很长。在今后的教育教学工作中,她将继续勤奋耕耘、积极探索、无私奉献。她坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”。

[ 编辑:庞黎黎 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001127839596