山东频道 > > 正文

为保质量 滕州界河马铃薯有了"特殊身份证"

2017年05月19日 15:33:28 来源: 大众网

  马铃薯“特殊身份证”——二维码质量溯源标识卡

  二维码质量溯源标识卡

  五月中旬正是山东滕州马铃薯收获的时节。日前,大众网记者在界河镇马铃薯收购市场上惊奇地发现:每个马铃薯包装箱上,都贴有一个“特殊身份证”——二维码质量溯源标识卡。

  界河镇是滕州的北大门,是中国马铃薯之乡主产区、全国最大的马铃薯二季作区。为保证消费者吃上安全放心的马铃薯,界河镇积极推行马铃薯二维码溯源标识,即通过手机扫码后,在第一时间可查出马铃薯在生产、加工、质检、销售等方面的的有关信息。

  在3处农产品市场和宏达、泓安7个农民合作社建立了质量速测站点,实施了二维码追溯标识,确保了马铃薯质量安全。这一项举措是继寿光之后全省第二家建立的农产品质量安全二维码可追溯体系。

  面对大规模的散户种植,如何保障马铃薯的质量,近年来,当地政府一直在宣传方式、种植水平、农资监管、产品检测等方面探索多种行之有效的方式方法,进一步做大做强马铃薯产业。

  目前,当地建有农业标准化示范基地4处,面积达3.3万亩,全镇认证“三品一证”13个,陈马厂有机马铃薯基地先后通过了无公害食品、绿色食品、有机食品认证;注册的“滕州马铃薯”地域商标,被评为“中国农产品区域公用品牌价值百强”。(孟令洋)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121002839