山东频道 > > 正文

山东省枣庄市首届文化创意产品设计大赛启动

2017年05月27日 11:08:35 来源: 大众网

  5月26日下午,枣庄市首届文化创意产品设计大赛新闻发布会举行

  5月26日下午,山东省枣庄市首届文化创意产品设计大赛新闻发布会举行。记者从发布会上获悉,枣庄市首届文化创意产品设计大赛于5月底正式启动,持续到9月底,历时四个多月,大赛设立20万元现金大奖和其他实物奖励。

  发布上,大赛组委会副主任、枣庄市委宣传部常务副部长张心立和大赛组委会副主任、枣庄广播电视台总编辑张永伟介绍了大赛的有关情况,枣庄市委宣传部副部长褚福干主持会议并对大赛的相关内容进行了解读。

  据了解,本次大赛从5月底正式启动,持续到9月底,历时四个多月,主要分为宣传发动、报名初选、实物征集、网络投票、评审表彰等阶段。这是枣庄市就文化创意产品和城市宣传标识、城市精神等内容进行大范围、多层次的征集活动,对汇聚创意资源、激发创新活力、提升城市形象和影响力,促进新旧动能转换工作等方面将起到积极地推动作用。

  张心立详细介绍了活动的背景与动因、活动的筹备过程、活动的大体安排。张心立说,为进一步挖掘枣庄市厚重的历史文化资源,激发文化创意产品创新创造活力,切实提高枣庄文化品牌影响力和发展凝聚力,枣庄市组织开展首届文化创意产品设计大赛,直接目的是搭建平台汇聚创意资源、创意人才,引导加强对枣庄特色资源的开发利用,提高产品对接市场的能力,更深层次的还是为了丰富文化产品供给,引导和扩大文化消费,从而达到变资源优势为产业优势,将存量优势打造成为增量优势的目的,实现经济文化融合发展,更好推动新旧动能转换,助推自然生态宜居宜业新枣庄建设。

  大赛主要分为实物类和创意类两个参赛类别。其中,实物类要求能够体现枣庄历史文化、红色文化、工业文化、运河文化等文化元素,反映枣庄知名景点景区、文物馆藏、枣庄重要节会、特色工农业产品等的创意设计产品,鼓励在运用材料和工艺技法上创新、跨界。创意类细分两种,一种是征集城市形象宣传标识和城市精神;另一种是征集基于枣庄特色文化元素的创意设计。

  大赛的参赛对象为国内外各级设计机构和企业;各院校相关专业的教师、学生,民间工艺美术师、非物质遗产代表性传承人、自由设计师或设计爱好者,企业设计师或设计机构设计人员。

  同时,为吸引广大企业单位和个人的参赛,激励优质优秀的文化创意产品和设计脱颖而出,本次大赛设立了20万元现金大奖和其他实物奖励,并将对获奖单位或个人下一步的创意转化、创业发展等提供政策扶持。其中,实物类设有金奖1名,奖励现金5万元;创意设计类设有金奖1名,奖励现金2万元。(孟令洋)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121048000