山东频道 > > 正文

枣庄西瓜销量遇冷 一车瓜三天卖不出去

2017年08月09日 16:31:22 来源: 枣庄晚报

  连日来,山东省枣庄市持续降雨天气,受降雨降温影响,市民对西瓜的需求量减少,市场上的西瓜销量下降,价格也随之下跌。记者走访市区几家农贸市场了解到,不少摊贩之前一两天就能卖完一车西瓜,而阴雨天气持续几日之后,三天的销量还不及之前的一半。

  本应是西瓜销售的旺季,最近枣庄市进城瓜农的卖瓜难问题却尤为突出。“今早出摊时的价格是每斤0.4元,剩的不多了,干脆卖掉算了,这雨一下我就心慌。”在市中区西华路上一销售西瓜的瓜农介绍,目前市场上的西瓜普遍降到了每斤四五毛钱,而一周前他还卖出过每斤七八毛的高价,经过几场大雨,地里的西瓜都被泡了,不及时卖出去就要赔手里了。

  该瓜农告诉记者:“前段时间天热的时候,我这一车西瓜一两天就卖完了,这段时间三天两头下雨,而且一下都是暴雨根本没法摆摊。”记者看到,驻足问价的市民非常少,即便问价之后也没有购买。“这两天都在下雨,天很凉快,我们家一直没买过西瓜。”小区居民秦先生在西瓜摊前转悠了一会,最终还是没买。“家里就俩人,天也不热,一个西瓜俩人吃不了就浪费。”秦先生说。

  “等不了了,地里的瓜一泡水,就开始坏。”在青檀路水果批发市场,卖瓜的瓜农老王说,西瓜在成熟季节最怕水淹,被水淹过后,太阳一晒,下面一蒸,瓜就会开裂,如果现在不抓紧卖出去,地里的瓜要损失一大批。

  老王说,西瓜刚上市那会价格还不错,不料这段时间经常下雨,这样算下来赚不了几个钱了。老王给记者算了一笔账,他家一亩地能产2000多斤西瓜,光瓜苗就得花去400多元,肥料加地膜大概需要300多元,光这些加起来就折合每斤3毛5分钱的成本,如果再算上一年的人工成本和运输费,四五毛的价格应该是成本价了。

  “阴雨天,西瓜放不住,瓜农和瓜贩子都急于出手,价格自然下跌。”一位卖水果的摊主说,近段时间几乎天天下雨,西瓜就卖不动了。反倒是葡萄、桃这些水果卖得好了。(王萍)

[ 编辑:贾淼 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091121457510