山东频道 > > 正文

枣庄市中食药监局加强"年夜饭"监管保食品安全

2018年02月13日 15:51:47 来源: 大众网

  随着人们观念的转变,到饭店吃“年夜饭”成为越来越多家庭的选择,春节临近,今年“年夜饭”预定依然火爆。据了解,今年山东枣庄市中区有近百家餐饮服务单位承办“年夜饭”,供餐桌数近2100桌。为确保全区人民群众吃上安全、放心的年夜饭,过上祥和、团圆、美满的春节,市中区食药监局三措并举,全力保障“年夜饭”食品安全。

  加强领导,明确责任。市中区食药监局成立了“年夜饭”监管领导小组,制定下发了关于加强“年夜饭”监管的通知,明确保障任务和责任。对涉及承办“年夜饭”经营的110余酒店进行摸底统计,对4000余名从业人员进行了专门培训,并签订了年夜饭食品安全责任书,同时要求承办酒店严格遵守餐饮服务食品安全操作规范,严格落实企业主体责任。

  提前介入,排查隐患。自2018年1月10日开始,区局组织监管人员根据统计台账,对承办“年夜饭”经营的110家酒店开展了餐饮服务食品安全隐患集中检查,对卫生环境、餐饮加工用器具、食品原料采购、进货查验和索证索票、食品制作加工流程、从业人员健康检查状况、餐饮具清洗消毒等环节进行了全面监督检查和安全评估,提出整改意见58条,责令限期整改到位。

  健全机制,高效处置。区食药监局、餐饮经营单位均建立健全应急处置预案,严格落实责任制。要求餐饮经营单位发现食品安全问题,及时上报处置,区局保持保持举报电话24小时通讯畅通,一旦遇有重大突发事件和重要紧急情况,立即启动应急预案,及时上报信息,果断有效处置。

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110091122414583