信息
山东频道 > 信息

第十二届国际墨子鲁班学术研讨会在滕州开幕

2018年10月29日 14:30:56 来源: 新华网

    新华网济南10月29日电(张伟)10月28日,第十二届国际墨子鲁班学术研讨会暨第七届墨子文化节开幕式在山东滕州举行。

    开幕式上,滕州市委书记邵士官致辞说,墨子鲁班的科技创新思想,铸就了历史辉煌,至今仍闪耀着科学的光芒,激励着当代滕州人创新创造、锐意进取,谱写出新时代改革开放、高质量发展的崭新篇章。今年以来,滕州实施了墨子纪念馆升级改造工程,开展了墨子鲁班文化城保护性规划建设。

    据介绍,近年来,滕州相继建成中科院化工新材料技术创新与产业化联盟、中科院新材料技术滕州有限公司,开展科技成果中试及产业化基地建设;先后与山大、北理工、北航、浙大等著名院校合作建设省级以上科研平台91家,中国墨子学会、北航机床研究院、北理工鲁南研究院以及10家院士工作站、2家博士后工作站。

    “本次会议的主题是‘墨子与思想与文化自信'‘鲁班文化与工匠精神',会议将积极探索如何传承弘扬墨子思想及鲁班文化的方法、途径和体系。”中国墨子学会会长、山东大学原党委书记李守信表示。

    “当前研究墨家科技文化观,首先应探索墨家学派的工艺技术及其工匠精神对社会生活和社会生产发展进步的推动作用和积极影响。”中国墨子学会顾问、武汉大学哲学院教授朱传棨认为,科学精神的本质内涵,就是不断地进行创造和创新。

    开幕式上,山东大学常务副校长王琪珑与滕州市长刘文强签订了《全面战略合作协议》。据了解,多年来,滕州市与山东大学在机械制造、生物医药等领域开展了深入合作,同时,在墨子鲁班文化的研究保护、传承发扬、宣传普及等方面也做了大量工作。

    此外,开幕式上还举行了中国墨子学会职业教育研究会揭牌仪式、中国墨子学会第三届评选表彰。

    据了解,1991年,山东大学与滕州市委、市政府联合成立山东大学滕州市墨子研究中心,1992年经民政部批准,依法成立了中国墨子学会,20年来,墨学研究工作取得了一系列学术成果,在各个墨学研究领域都获得进展,先后举办11届国际墨子鲁班学术研讨会、6届墨子文化节、3届鲁班文化节。

    据悉,近年来,滕州大力弘扬墨子鲁班科技创新思想,围绕打造创新之城、智慧之州,实施了创新驱动发展战略,建设产学研合作平台和大数据产业园,加大科技人才队伍建设力度,促进创新要素加速集聚,推动工业化信息化融合发展,实现新旧动能转换,走出一条依靠科技转型升级的崭新发展道路。 (完)

[ 编辑:贾淼 ]
新华炫闻客户端下载

相关阅读

010070170010000000000000011100001123628186