山东频道 > > 正文

枣庄市预计减负规模约25亿元 从四方面进行落实

2019年04月29日 10:33:11 来源: 枣庄新闻网

    近日,枣庄市举行减税降费新闻发布会在新城会展中心召开。枣庄市财政局局长孟繁浩,枣庄市税务局局长冉照坤,枣庄海关副关长魏鑫出席发布会就减税降费有关情况及政策进行解读并回答记者提问。枣庄市预计减负规模约25亿元。

    此轮减税降费将会对财政收入产生一定影响,财政部门将采取哪些措施予以应对?孟繁浩回应说,这次减税降费力度空前,给企业送去了大红包,减税降费对企业效益是“加法”,对政府收入却是“减法”,不可避免减少财政收入。经济下行和大规模减税降费两项因素叠加,对全市全年预算收支平衡带来非常严峻的挑战。但不管压力再大、困难再多、工作再难,财政部门也要坚决兑现对企业和社会的承诺,把减税降费政策落实到位。主要从四个方面进行落实。

    一是节支挖潜。牢固树立政府带头过“紧日子”思想,用政府的“紧日子”换取企业的“好日子”,引导各方面厉行节约、精打细算。继续压缩一般性支出,确保“三公”经费只减不增;业务类项目支出压减10%以上;年度预算执行中除特殊情况,不再追加预算;大力盘活财政存量资金,对于结余资金和超期未使用完毕的结转资金,一律收回统筹使用。同时,加大债券资金争取力度,进一步缓解政策性减收带来的资金压力。

    二是强化绩效。全面实施预算绩效管理,在推开预算绩效目标管理的基础上,全面开展绩效评价,建立评价结果与预算安排直接挂钩机制,对绩效评价较差的项目予以压减或取消,将节省下来的钱用在稳增长、保民生等重点支出领域。

    三是加强税收保障工作。在严格落实税费减免基础上,继续强化税收保障工作,进一步加强信息平台建设,推动涉税信息互联互通、共享共用,用“大数据”手段促进税收征管,并创新开展“发票有奖”等活动,堵塞税收漏洞,把该收的税收上来,以弥补减税降费造成的财政减收,确保财政平稳运行。

    四是培植财源。紧抓财源建设不放松,以《枣庄市财源建设规划纲要(2018-2022)》为引领,充分发挥财政体制机制引导作用,加快形成结构合理、布局均衡、后劲充足、可持续发展的财源格局;扎实推进新旧动能转换重大工程,认真落实政府出台的支持实体经济发展等政策措施,加大对六大特色优势产业支持力度,不断激发市场主体活力,涵养培植壮大财源。

    通过上述一系列措施,有效缓解减税降费对财政收入带来的影响,促进财政收入可持续增长,为经济社会发展提供财力支撑。(记者 孔猛)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124432017