山东频道 > > 正文

山东省枣庄市开启高科技公路治超新模式

2019年04月29日 10:49:28 来源: 枣庄新闻网

  4月21日,记者从山东省枣庄市交通运输部门获悉,市国道206和省道352、234、244线等4条重要公路路段上的5个治超非现场执法系统点位投入运行,这标志着枣庄市开启高科技公路治超的全新模式。

  据了解,非现场执法系统能对车辆进行24小时不间断检测。系统自动将车辆进行称重,同时可对车型、车牌及车辆全景等信息进行全方位、多角度拍照,形成完整的车辆信息证据链,并通过网络传输到非现场执法办公监控设备和检测点前方的LED显示屏上,由专人对车辆进行监控,既可及时通知执法人员对涉嫌超限车辆进行拦截查处、精准执法,也可事后通过信函、电话等方式通知当事人到指定地点及时接受处理。对告知后仍不接受处理的,将抄告车辆营运许可部门采取相应措施或列入严重违法超限超载运输失信当事人名单,直至依法申请人民法院强制执行。

  近年来,枣庄市交通运输执法机构与公安交警部门不断加强执法协作,积极探索科技治超,形成路面联合执法常态化模式。此次将以启用非现场执法系统为契机,部门联动建立和完善交通信息共享、交通数据共联等机制,加大遮挡号牌、逆向行驶、躲避称重区等违法超限车辆通过检测点的行为的打击力度,实现交通运输、公安交警联合执法长效机制,形成强劲的执法合力,共同治理机动车超限超载等违法行为,为市民出行营造良好的道路运输秩序。(记者 孙秋实 通讯员 宋磊)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124432082