山东频道 > > 正文

枣庄石榴产业发展文旅融合板块阶段性成果发布

2019年05月29日 10:50:20 来源: 大众网·海报新闻

  石榴产业发展文旅融合板块阶段性成果发布暨枣庄石榴嘉年华部分重点项目集中签约仪式举行

  11个优质文旅项目签约

  5月28日,石榴产业发展文旅融合板块阶段性成果发布暨枣庄石榴嘉年华部分重点项目集中签约仪式在峄城峄州大酒店举行。省乡村振兴服务队队长刘广琦、副队长张亮,枣庄市文化和旅游局调研员韩伟,峄城区委常委、宣传部部长邵利,区人大常委会副主任丛树国,区政府副区长李义,区政协副主席王厚岩,峄城区农高区主任、农业园区办主任梁晓涛出席活动。活动由峄城区文化和旅游局、峄城区榴园镇人民政府主办,枣庄石榴嘉年华文化旅游发展有限公司承办。

  在本次成果发布和签约仪式上,通过石榴嘉年华主题沙画、石榴产业发展和石榴嘉年华项目宣传片、石榴嘉年华项目主题推介等多种形式展示了峄城石榴产业的源远流长和发展历程,讲述了石榴嘉年华未来发展规划。

  集中签约了通过石榴嘉年华项目招引的水木石田园综合体、云深处航空飞行小镇&马术基地等11个优质文旅项目。这些项目的签约是落实《峄城区石榴产业发展三年行动计划》的生动体现,掀开了石榴产业深度融合、快速发展的崭新篇章。活动中,枣庄市著名书画家现场挥毫泼墨,共同描绘石榴产业发展的美好未来。

  邵利在讲话中指出,2019年是贯彻落实《峄城区石榴产业发展三年行动计划》的第一年,扎实走好第一步对未来几年的发展至关重要,围绕“夯实产业基础、拉长产业链条、丰富产业内容”的发展目标,精心培育石榴特色产业,努力推动一二三产融合发展,石榴产业取得了阶段性成果。石榴嘉年华项目成立短短4个月的时间,集中进行了11个重点项目的签约,伴随着项目的落地实施,必将有力推进石榴产业快速发展和峄城区乡村振兴战略的落实。

  据介绍,2018年底,峄城区委、区政府制定了《峄城区石榴产业发展三年行动计划》,成立了石榴产业发展领导小组,整合全区各部门力量强力推进石榴产业发展。一是产业基础进一步夯实。通过对石榴进行高接换优、精细修剪等措施,加大复壮力度,达到提质增效目的。目前已完成石榴扩种1300亩,复壮改良1800余亩,石榴良种苗圃园、设施栽培园、盆景盆栽园正在建设中。二是产业链条逐渐拉长。持续加大对现有石榴加工企业的帮扶力度,积极推进山东穆拉德生物医药有限公司、枣庄峄州石榴产品开发有限公司的石榴饮品、药品、化妆品、保健品等产品创新研发,积极开拓外部市场,配置产业集群,引进同兴食品豆制品及石榴深加工项目,扶持亚太石榴酒新上石榴果醋生产线,争创高新技术企业。三是产业内容不断丰富。在提升石榴园景区配套设施建设的基础上,立足生态旅游、文旅融合谋篇布局,梳理谋划了中国石榴盆景特色小镇、冠世榴园生态文化旅游综合开发等项目,以文旅为媒,融出新动力,合出新机遇,真正把峄城石榴资源“吃干榨净”,推动经济效益、社会效益和生态效益融合发展。

  据了解,为了快速有效推动石榴一二三产的融合发展和产业升级,2019年峄城区引进中经融玺生态城市建设投资发展有限公司共同设立了国有控股的平台公司——枣庄石榴嘉年华文化旅游发展有限公司。通过搭建石榴循环生态产业发展中心,建设特色大健康医养基地和文创产品研发基地,规划古园林沉浸式体验中心和世界非遗文化交流与传播中心等,逐步实现石榴产业循环生态发展。

  石榴嘉年华公司以产业创意和孵化为主要工作模式,通过举办每年一届的石榴嘉年华活动不断梳理和筛分出冠世榴园景区乃至全区全市的产业特色,最终实现冠世榴园景区的文旅产业落地和石榴一二三产的融合发展,逐步完成冠世榴园景区由国家4A级景区向国家5A级景区发展的战略目标。首届石榴嘉年华拟定于2019年8月试开园,历时120天,后四届从每年5月至10月,历时180天。首届石榴嘉年华场馆建设规模约76500平米,一期总投资规模约5750万元,拟设定2019年开园后导入客流量20万人以上,实现营业收入2800万元,未来设定年导入客流量60万人以上,实现年营业收入6800万元。

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110091124556300