信息
山东频道 > 信息

新台高速首座隧道双向贯通 山东将再添一南北大通道

2019年12月08日 09:28:29 来源: 齐鲁晚报-齐鲁壹点

  12月6日14时许,随着最后爆破的顺利完成,新台高速(新泰-台儿庄)龙山寨隧道实现双线贯通,这是新台高速项目在建8座隧道中首座实现双向贯通的隧道。

  新台高速龙山寨隧道位于枣庄市山亭区,隧道右线全长505米,单洞贯通耗时194天。此次贯通的龙山寨隧道左线全长515米,单洞贯通耗时202天。龙山寨隧道地质主要为强-中风化灰岩,岩体较破碎,岩溶裂隙较发育,强度及稳定性较差,隧道采用爆破法施工,在施工掘进的过程中容易造成二次扰洞,坍塌风险较高,钻爆设计与爆破振速控制是隧道施工难点。施工过程中通过采用上下台阶开挖工法和毫秒雷管设置分段起爆,有效克服了施工不利因素。

  龙山寨隧道双向贯通后,将为现场施工运输提供更加便捷的通道,为南北沿线横岭大桥、十字河南支流大桥及沧浪渊大桥架设预制梁创造良好条件,为后续路面施工奠定了基础。

  目前,新台项目正在紧张施工中,各参建单位全力落实冬季施工部署,加快推进项目建设进程,力争2020年春节前实现3座长隧道、5座中隧道单线贯通。

  新台高速由齐鲁交通发展集团投资建设,是山东省“九纵五横一环七射多连”高速公路网规划中“纵五”的重要路段,北起京沪高速与泰新高速交叉的新泰枢纽立交,南至枣庄市台儿庄,途经泰安市新泰市、临沂市蒙阴县、蒙山旅游度假区、平邑县、枣庄市山亭区、市中区、峄城区、台儿庄区,全线共设互通立交10处,枢纽立交4处,是继京沪、京台高速公路后又一条纵跨全省的重要通道。

  新台高速公路建成后,将进一步完善山东省高速公路网,对提升当地及周边地区交通运输能力,促进经济社会发展必将产生重要影响。

[ 编辑:江昆 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011100001125320866