信息
山东频道 > 信息

滕州西孟庄龙山文化遗址入选2019中国考古新发现

2020年01月12日 10:04:30 来源: 大众日报

  1月10日,由中国社会科学院主办的“中国社会科学院考古学论坛·2019年中国考古新发现”在北京举行,中国社会科学院考古研究所发布了“2019年中国考古新发现”六大考古项目,滕州市西孟庄龙山文化遗址成功入选,并位列六大“考古新发现”的第一位。滕州申报的另一个考古项目——大韩东周墓地成为入围项目。同一个县(市)有两个项目分别入选和入围“中国考古新发现”,这在国内尚属首次。

  11日下午,滕州市文物局张桑告诉记者,滕州西孟庄遗址是一处龙山文化小型聚落,特别是通过考古发掘揭露出来的完整的围墙式聚落结构,在全国范围内尚属首次发现,对研究龙山文化聚落形态和社会组织结构具有十分重要的意义。

  西孟庄遗址位于滕州市界河镇西孟村南,在配合枣菏高速公路建设中,2018年,省文物考古研究院在遗址上发现完整的龙山文化小型围墙聚落,随后进行了扩大发掘,历时一年多,终于将之完整揭露出来,总计发掘面积2500平方米。

  考古发现,该遗址发掘出来的围墙、环沟、房址、灰坑、墓葬、窑址及大量柱洞,分布组合极有规律,自成单元,形成围墙聚落。专家分析,该遗址可分为下层方形围墙阶段和上层圆形围墙阶段。方形围墙或修筑于龙山初期,使用到龙山早期早段,早期晚段被圆形围墙代替,延续至龙山中期圆形围墙废弃。如果这反映了当时基层聚落的一种形态,则为了解龙山文化基层聚落的结构、解读龙山文化基层聚落中人们的生活、生产方式,提供了珍贵资料;如果这是一种特殊聚落,则其性质的认定非常重要。它首次揭示了龙山文化时期聚落已经出现了非经济意义上的功能分化,对于分析和估量当时的社会发展程度具有非常重要的作用。

  专家分析认为,滕州西孟庄龙山文化遗址聚落形态早晚变化比较清楚,阶段性非常突出,无论是哪一种属性,西孟庄龙山文化遗址聚落的发掘都具有极其重要的学术价值,能够首次完整地揭露出当时的一处聚落,从而对其所代表的社会单元进行充分研究,这对于认识龙山文化的社会形态具有重要意义。同时发掘过程中对围墙和房址建筑过程的解剖和复原,在研究龙山文化建筑技术方面也提供了很好的范例,这同样是龙山文化社会发展水平一个侧面的反映。

  滕州市大韩东周墓地是“中国考古新发现”的七个入围项目之一。该墓地位于官桥镇大韩村东,地处薛河中下游。2017年至2019年,考古工作者对墓地进行了全部发掘,共清理东周时期墓葬195座。其中,小型墓葬149座、大中型墓葬46座,出土陶器、青铜器、玉器、石器、骨器、锡器、漆木器、金器等遗物3000余件。大韩东周墓地的发掘,特别是大中型墓葬的发掘,是近年来山东地区乃至全国周代考古的重要发现,对研究鲁中南地区周代文化谱系、东周墓葬制度、文化交流融合、泗上十二诸侯国及其与周边古国关系等诸多学术问题具有重要价值,对研究齐鲁地域文化和传统文化的形成具有重要意义。

  滕州古称“三国五邑”之地,文化繁盛,中华人民共和国成立以来有多次重大考古发现,20世纪60年代发掘了据今7300年的北辛文化遗址,前掌大商周墓地多次发掘众多珍贵文物。这次滕州西孟庄龙山文化遗址、大韩东周墓地分别入选和入围“中国考古新发现”,对进一步挖掘和研究滕州几千年的历史渊源,弘扬和传承中华传统历史文化,具有重要的现实意义。

  据悉,入选“2019年中国考古新发现”的其他五个项目分别是:黑龙江齐齐哈尔市洪河遗址、陕西神木市石峁遗址皇城台大台基遗迹、山西绛县西吴壁遗址、湖北随州市枣树林春秋曾国贵族墓地、青海乌兰县泉沟吐蕃时期壁画墓等。(记者 张环泽)

[ 编辑:贾淼 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110091125451359